Коротко

Новости

ПодробноТема (обновлено: 06.04.2019)

Коммерсантъ-История №4 (101) / Почему в России видят не то, что слышат

Знаете ли вы, во врачах—специалистах какого профиля больше всего нуждаются наши соотечественники? Думаете, в терапевтах, хирургах или кардиологах?

Шутники советских времен утверждали, что самый нужный специалист — врач «ухо-глаз», не путайте с «ухо-горло-носом» (теперь их именуют отоларингологами). И рассказывали о 1930-х годах такой анекдот.

Мужчина звонит в регистратуру в поликлинику и просит записать его на прием к врачу «ухо-глаз». Регистратор уверяет его, что такого специалиста в их медучреждении нет. Но пациент продолжает настаивать. Ведь проблема-то есть: он видит вокруг не то, что слышит из радиоприемника и на собраниях. Регистратор теряется, и вдруг в трубке раздается строгий мужской голос: «Не беспокойтесь, гражданин, карета скорой помощи с Лубянки за вами уже выехала».

В более поздние времена анекдот этот преобразовывали в соответствии с реалиями хрущевского или брежневского правления, но суть от этого не менялась. Проклятый синдром, появившийся в стародавние времена, никуда не исчезал.

К…

Архив

наглядно