Коротко

Новости

Наглядно

Спецпроекты | все

Китайский телекоммуникационный гигант Huawei стал последней жертвой технологической войны Китая и США, резко набирающей обороты с начала президентства Трампа. В Вашингтоне утверждают, что под видом строительства гражданских сетей компания в тесном сотрудничестве с Пекином занимается воровством технологий и радиоэлектронной разведкой. Китай отвечает обвинениями в нечестной конкуренции. “Ъ” разбирался в том, почему началась технологическая война США и Китая и как отделить в ней правду от вымысла.

Со времен боя у Ачанского острога в марте 1652 года Россия и Китай неоднократно воевали — когда друг против друга, когда плечом к плечу против общего врага. В последние 300 лет Россия превосходила своего юго-восточного соседа и в тактике, и в стратегии, и в вооружениях. На Китай привыкли смотреть как на покупателя, просителя и похитителя технологий. Сегодня в распоряжении Китая не только миллионные армии, но и оружие, которому нет равных. Как выглядит армия Китая в 2019 году, как собирается воевать и может ли быть опасна для России — в спецпроекте «Ъ».

Дело журналиста Ивана Голунова привлекло внимание к работе правоохранительных органов и судебной системы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. “Ъ” подробно изучил главную антинаркотическую статью УК — 228-ю: о чем она и как применяется на практике.

Через пять лет после начала войны санкций, вызванной конфликтом на Украине, отношения между Россией и европейскими странами, похоже, находятся в тупике. Санкции обычно продлевают без обсуждений, что должно говорить о существовании на Западе консенсуса в отношении политики Москвы. Между тем, из интервью первых лиц и глав внешнеполитических ведомств европейских стран, которые они дали “Ъ” на протяжении последних лет, складывается несколько иная картина европейского видения России. Собранные воедино, их заявления говорят и о растущем дискомфорте в связи с санкционной войной, и об исторической и человеческой близости с Россией. “Ъ” собрал эти первоисточники, которые подтверждают готовность развивать отношения с РФ и при этом иллюстрируют отсутствие взаимоприемлемого представления о том, как выйти из тупика и возобновить диалог.

“Ъ” хочет напомнить старым и рассказать новым читателям, каким был журнал «Власть», когда его делал Максим Ковальский. Из 601 выпущенного им номера мы отобрали 30 с показательными обложками и заголовками, нетрадиционным подходом к выбору и раскрытию главной темы и необычными форматами подачи информации.

“Ъ” попытался выяснить, какие страны мира можно назвать самыми умными. Мы проанализировали 16 общемировых рейтингов, оценивающих различные аспекты интеллектуального потенциала, и ранжировали представленные в них государства в зависимости от занятых мест. Агрегированные результаты можно посмотреть на карте и в таблице.

Власти собираются вложить в дорожный ремонт и безопасность движения почти 5 трлн руб., следует из национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Когда начнется его выполнение? Кто все это оплатит? В каких регионах водители почувствуют разницу? Каков зарубежный опыт в ремонте и финансировании автодорог? Ответы на эти и другие вопросы — в спецпроекте “Ъ”.

День 8 марта, в 1975 году объявленный ООН Днем солидарности женщин в борьбе за равные права, в России традиционно остается праздником продавцов тюльпанов и духов. Так, в Испании год назад прошли массовые акции за равноправие женщин и мужчин в 200 городах, в столице Румынии Бухаресте провели демонстрацию под названием «Спасибо за цветы, но я требую уважения!», а в Улан-Удэ в то же время люди выстроились в поздравительную надпись вокруг огромного праздничного торта в виде восьмерки. В этом году, отвлекая внимание от торта и тюльпанов, правозащитные организации и исследовательские институты по просьбе “Ъ” напоминают, с какими проблемами сталкиваются женщины в России. И предлагают возможные пути их решения.

Пять лет назад летний курорт Сочи принял спортсменов и зрителей зимней Олимпиады. На подготовку домашних Игр были брошены значительные людские и финансовые ресурсы. Как используется олимпийская инфраструктура сейчас — в спецпроекте «Ъ».

1 мая Владимир Путин подписал закон об автономном рунете. Он является лишь одной из многочисленных мер по контролю за сетью, рассматриваемых сейчас в российском парламенте. “Ъ” изучил опыт соседей по регулированию интернета.

“Ъ” представляет очередное исследование присутствия в медиасфере самых известных российских бизнесменов и менеджеров: кого СМИ упоминали и цитировали чаще других, по каким поводам и в каком контексте.