спецпроект Война в Сирии: от бомбардировок к патрулированию Первая пятилетка российской операции на Ближнем Востоке в цифрах, картах и графиках
спецпроект Тракторов стало больше, а картошки — меньше Как изменилась Белоруссия при Александре Лукашенко
фотографии Спорная гряда Как выглядят Курильские острова, принадлежность которых оспаривается Японией
фотографии Жизнь в оккупации Как выглядели советские города и как жили люди в годы немецкой оккупации
спецпроект Все перевороты XXI века Зарплатный бунт и Переворот на бис, Евромайдан и Революция без конца — как свергали лидеров государств в разных странах мира — в интерактивном справочнике «Ъ»
Петр Авен: «У Гайдара было вполне имперское сознание» Председатель совета директоров группы «Альфа-банк» рассказал Виктору Лошаку о конце социализма, плане по разделу Украины и ошибках реформаторов
Последние дни Советов Что происходило в России и других республиках СССР в 1991 году В течение года “Ъ” будет вспоминать и анализировать события, случившиеся 30 лет назад. Ощутить атмосферу того времени помогут календарь важнейших событий, архивные публикации и фотохроника.
Халатность и героизм под Медногорском Как десятки людей едва не погибли в снежном заторе, но были спасены Ночью 3 января 2016 года в 30-градусный мороз на трассе Оренбург—Орск снежным бураном в десятках автомобилей оказались заблокированы 84 человека. Фактически без спецсредств были спасены или спаслись сами 83. Один человек погиб, 12 получили тяжелые обморожения. “Ъ” встретился с участниками тех событий.
Трамп против Байдена Что нужно знать о президентских выборах в США: кредо кандидатов, прогнозы, итоги и главные новости Выборы президента США пройдут 3 ноября 2020 года. За пост борются действующий глава государства республиканец Дональд Трамп и демократ Джо Байден. Результаты опросов и итоги голосования в режиме онлайн, сильные и слабые стороны кандидатов, их отношение к России — в спецпроекте «Ъ».
Война в Сирии: от бомбардировок к патрулированию Первая пятилетка российской операции на Ближнем Востоке в цифрах, картах и графиках 30 сентября 2015 года Россия начала военную операцию в Сирии. Согласно заявлению министра обороны Сергея Шойгу, за пять лет с помощью российской армии на Ближнем Востоке были ликвидированы 865 «главарей бандформирований» и более 133 тыс. боевиков, в том числе 4,5 тыс. из РФ и СНГ. Другие итоги операции — в материале “Ъ”.
Тракторов стало больше, а картошки — меньше Как изменилась Белоруссия при Александре Лукашенко 9 августа в Белоруссии пройдут президентские выборы. Александр Лукашенко может возглавить страну уже в шестой раз, “Ъ” сравнил, какой была Белоруссия в начале правления Лукашенко, и какой она стала сейчас, спустя 26 лет.
Двадцать лет вместе Экономическая история времен Владимира Путина Со времен половцев и печенегов экономическая повестка была головной болью любого политического руководства России. Терзали его и инфляция, и опустошающий отток капитала, и даже структурный профицит ликвидности. По итогам 20 лет управления Россией Владимиром Путиным “Ъ” провел инвентаризацию экономических проблем, как успешно решенных под руководством главы государства, так и сохранившихся к 2020 году. А также проблем, которые вообще не надо было рассматривать, но решения которых избежать не удалось.
На труд и на подвиги их вдохновили Военные плакаты регионов СССР от Белоруссии до Кавказа, Средней Азии и Дальнего Востока Агитационные плакаты — один из важнейших жанров советского искусства. В годы Великой Отечественной войны их выразительные образы и эмоциональные лозунги призывали к смелости и стойкости на фронте и напряженному труду в тылу. Из более чем 40 тыс. сохранившихся в российских музеях и фондах плакатов “Ъ” отобрал 20 бумажных свидетельств вклада в победу над фашизмом всех республик и регионов СССР.
«Но потом, как видите, втянулся» Как Владимир Путин двадцать лет менял российскую Конституцию Владимир Путин находится на вершине российской власти двадцать лет: 26 марта 2000 года он впервые был избран президентом, но к тому моменту уже почти три месяца, с момента ухода в отставку Бориса Ельцина, был исполняющим обязанности, а до этого пять месяцев возглавлял правительство. После первых двух сроков, строго соблюдая конституционный запрет, Владимир Путин с 2008 по 2012 год снова работал в Белом доме, но в 2012 и 2018 году был переизбран на пост главы государства. Двадцать лет у руля российской политической машины — долгий срок. Он сам по себе ставит Владимира Путина в ряд правителей-долгожителей — ему пока далеко до полувекового формального срока Ивана Грозного или 43 лет Петра Великого, но его пребывание у власти уже продолжительней 18-летней эпохи Брежнева; оно сопоставимо с 26-летним правлением Александра Второго и 23-летним царствованием последнего российского императора. Как и в каждое долгое правление, Россия и ее политическая система успели измениться за это двадцатилетие. “Ъ” напоминает, как именно.
Лидеры стран бывшего СССР в 10 цитатах Что говорят руководители бывших советских республик о своей личной жизни, карьере, политике, отношениях с соседями.
Оскар 2020: кто претендует на кинопремию Выберите своего кандидата 9 февраля в Лос-Анджелесе состоится 92-я церемония вручения премии «Оскар». Пока киноакадемики не назвали лауреатов, “Ъ” предлагает читателям самим выбрать победителей в четырех ключевых номинациях.
Оскар 2020: кто претендует на кинопремию Выберите своего кандидата 9 февраля в Лос-Анджелесе состоится 92-я церемония вручения премии «Оскар». Пока киноакадемики не назвали лауреатов, “Ъ” предлагает читателям самим выбрать победителей в четырех ключевых номинациях.
Оскар 2020: кто претендует на кинопремию Выберите своего кандидата 9 февраля в Лос-Анджелесе состоится 92-я церемония вручения премии «Оскар». Пока киноакадемики не назвали лауреатов, “Ъ” предлагает читателям самим выбрать победителей в четырех ключевых номинациях.
Оскар 2020: кто претендует на кинопремию Выберите своего кандидата 9 февраля в Лос-Анджелесе состоится 92-я церемония вручения премии «Оскар». Пока киноакадемики не назвали лауреатов, “Ъ” предлагает читателям самим выбрать победителей в четырех ключевых номинациях.
Кто теперь власть Все правительство Мишустина: биографии, доходы и другая информация После первых назначений в новое правительство России “Ъ” начал составлять путеводитель по кабинету министров, содержащий биографические сведения о руководителях правительства, министрах, их заместителях и главах федеральных служб и агентств. С чего начинали, сколько зарабатывают и другая информация о членах правительства — в нашем справочнике, который будет дополняться по мере новых назначений.
Лига выдающихся бизнесменов-7 Самые популярные и самые критикуемые российские предприниматели и топ-менеджеры “Ъ” представляет традиционные рейтинги медиаприсутствия и медиавлияния российской деловой элиты.
Магистр иностранных дел Как менялось отношение мира к России и ее отношения с миром при Владимире Путине В последний день 1999 года первый президент России Борис Ельцин объявил о своей отставке. С этого дня началось правление Владимира Путина. За прошедшие 20 лет расцвет в отношениях с Западом несколько раз сменялся упадком, Россия стала использовать армию в геополитических целях, увеличила свою территорию на Крым и оказалась под санкциями. Как изгибалась внешнеполитическая линия Владимира Путина — в спецпроекте “Ъ”.
«Виновные понесли заслуженное наказание» Семь историй о том, как «Коммерсанту» пришлось извиняться, оправдываться, уточнять и исправлять Издательский дом «Коммерсантъ» отмечает 30-летие. За эти годы многое было рассказано о крутости основателей, как нас ценят во власти и бизнесе и как тяжело, но интересно у нас трудиться. Повторяться не хотелось. Вообще не хотелось самим себя хвалить. И мы решили пойти от обратного и раскрыть детали некоторых не самых приятных, но памятных и, как принято говорить в редакции, забавных историй из жизни «Коммерсанта». А вместо стандартных похвал в адрес юбиляра от известных людей мы собрали цитаты с критикой в наш адрес.Свои поздравления или проклятья (но обязательно в корректной форме) оставляйте в комментариях.
Разгром исламистов, 108 погибших россиян и потеря интереса Итоги четырех лет операции в Сирии в картах, графиках и цифрах Четыре года назад, 30 сентября 2015 года, Россия начала военную операцию против террористов в Сирии. Как изменилась ситуация в этой стране, что потеряла и приобрела Россия, как поменялось отношение граждан к этой войне — в материале “Ъ”.