Коротко


Наглядно


Спецпроекты

В Молдавии разворачивается драма, уникальная для постсоветского пространства, а может, и всей Европы. Здесь стремительно растет число желающих, чтобы республика исчезла как независимое государство и стала частью соседней Румынии. Идею поддерживает уже около четверти населения. В Бухаресте ничего против не имеют. Крепнущее унионистское движение может спровоцировать рост сепаратизма внутри страны и превратить Молдавию в новый источник геополитических проблем в регионе.

31 марта 1992 года российские субъекты подписали с федеральным центром Федеративный договор о разграничении полномочий между уровнями власти. С тех пор отношения центра и регионов претерпели множество изменений, пройдя путь от стихийной децентрализации до полноценного возвращения властной вертикали. Корреспондент “Ъ” Наталья Корченкова выясняла, как Москва и регионы взаимодействовали в девяностые, в какой момент правила игры поменялись и почему федерализм в России неизбежен.

Оперативность и доступность — главные козыри стремительно развивающегося рынка платных медицинских анализов. В первую очередь это успешный бизнес и только потом — медицина. А значит, пациент должен знать и уметь отстоять свои права как потребитель. “Ъ” разобрался в юридической стороне взаимоотношений продавца и покупателя в этой сфере, выяснил основные причины ошибок и куда жаловаться, если качество услуг коммерческих лабораторий вызывает сомнения.

Несколько лет назад центральные банки и профильные ведомства большинства стран старались не замечать рынок криптовалют. Теперь цифровые деньги находятся под их пристальным вниманием. “Ъ” изучил статус криптовалют в 65 странах мира.

В результате ужесточения законодательства россияне стали терять право на митинги: гражданские активисты говорят, что провести массовое мероприятие в центре города становится практически невозможно. Исследование правозащитного медиа-проекта «ОВД-инфо» иллюстрирует этот тезис. Эксперты проекта нанесли на карту российских городов места, где вступившими в последние годы законами запрещено митинговать. О том, что видно на этих картах, и в каких формулировках чиновники отказывают протестующим, — в совместном спецпроекте “Ъ” и «ОВД-Инфо».

Действующий с 1834 года Центральный Московский ипподром нуждается в реконструкции, но денег на это у него нет. Собственник ипподрома с 2011 года ОАО «Российские ипподромы» предлагает к обсуждению две концепции развития. Согласно одной, ипподром будет обновлен с привлечением средств инвесторов и его существующий исторический облик сохранится, пополнившись лишь высоткой нового «многофункционального» центра. Согласно другой, большую часть конюшен и других производственных объектов вынесут за черту города, а часть освободившейся территории отдадут под застройку жильем. Мэрия Москвы также видит два варианта развития событий: либо «Росипподромы» реконструируют ипподром сами, либо передают его городу. Корреспондент “Ъ” Станислава Новгородцева выясняла, как ипподром зарабатывает, как тратит и что его ждет в ближайшем будущем.

Архипелаг Соловецких островов стал территорией недоверия — жители с подозрением относятся к намерениям местной власти и церкви, те в свою очередь упрекают жителей в желании заработать на монастыре и памятнике ЮНЕСКО. Напряжение подогревает и особый режим религиозно-исторического места (РИМ), который намерены установить на островах. Но как обнаружил “Ъ”, сам статус РИМ стал камнем преткновения для церкви, федерального Министерства культуры и региональной администрации.

Тренировки к чемпионату мира по программированию среди студентов ACM ICPC завершились в октябре в Барселоне. Это были крупнейшие тренировки в этой сфере и единственные подобные за пределами России в них приняли участие около 150 человек из разных стран мира, в том числе победители последнего чемпионата, который прошел в США,— команда Санкт-Петербургского университета информтехнологий, механики и оптики. Российские команды за последние годы шесть раз подряд побеждали в этих соревнованиях, а такие тренировки, полностью имитирующие условия чемпионата мира,— это уже регулярное мероприятие. Как проходят подобные тренировки, когда и почему российские школьники приходят в программирование, как занимаются олимпиадным программированием в российских вузах и где планируют работать выпускники российских технических университетов с опытом участия в международных соревнований, разбиралась корреспондент “Ъ” Валерия Мишина.

Для счастья среднему россиянину достаточно заработной платы в 50 тыс. руб. в месяц, сообщил ФОМ. “Ъ” решил выяснить, как эта сумма соотносится с желаниями жителей других стран и у кого больше шансов стать счастливыми в финансовом отношении.

Доходы региональных бюджетов складываются из налогов, сборов, других неналоговых поступлений, а также перечислений из федерального бюджета. Основными источниками налоговых поступлений являются налоги на прибыль организаций и на доходы физических лиц. По итогам 2015 года на них пришлось соответственно 20% и 26% в общих доходах консолидированных бюджетов субъектов. Данные о заработках физлиц закрыты, а вот финансовая отчетность компаний подлежит публикации. Благодаря ей мы и выяснили, какие компании вносят наибольший вклад в региональную казну.
Стоит заметить, что доля отдельных компаний обычно не велика — в среднем она составляет 17%. Лишь в нескольких субъектах на одну компанию приходится более половины всех поступлений от налога на прибыль. Крупнейшего налогоплательщика своего региона вы можете найти на нашей карте.

2017 год — юбилейный для политических событий, которые стали поворотными в судьбе России: революция 17-го, репрессии 37-го, январский пленум 87-го. «Ъ» оценил годы, оканчивающиеся цифрой семь, по их значимости для экономики страны. Выяснилось, что первые платные дороги появились в Российской империи в 1817 году, облигации госзайма обесценились в 1957 году, а в 1997-м впервые прошел Петербургский экономический форум. Какие еще события вошли в наш юбилейный список и что в разные годы писал о них “Ъ” — читайте в спецпроекте.


$64,6 тыс. в год — столько в среднем тратит Россия на одного военнослужащего. В армиях ведущих стран НАТО затраты на солдата в пять раз выше, зато в Африке он раз в двадцать дешевле. В стоимости обслуживания ядерных сил разброс не так велик: примерно $20 млрд в год в США и $10–15 млрд, по разным оценкам, в России. Но не все определяют деньги и ракеты. Эксперты констатируют снижение сдерживающей роли ядерного щита и предсказывают возможность конфликтов даже в киберпространстве и с применением боевых насекомых.

В течение года в рамках этого спецпроекта “Ъ” представлял мнения журналистов и экспертов по поводу произошедших в России 100 лет назад событий. Чтобы лучше воссоздать хронику тех дней мы оцифровали архивы наших изданий — газеты «Коммерсантъ» и журнала «Огонек», которые были свидетелями двух революций.

все спецпроекты