Коротко

Новости

Наглядно

Спецпроекты | все

Через пять лет после начала войны санкций, вызванной конфликтом на Украине, отношения между Россией и европейскими странами, похоже, находятся в тупике. Санкции обычно продлевают без обсуждений, что должно говорить о существовании на Западе консенсуса в отношении политики Москвы. Между тем, из интервью первых лиц и глав внешнеполитических ведомств европейских стран, которые они дали “Ъ” на протяжении последних лет, складывается несколько иная картина европейского видения России. Собранные воедино, их заявления говорят и о растущем дискомфорте в связи с санкционной войной, и об исторической и человеческой близости с Россией. “Ъ” собрал эти первоисточники, которые подтверждают готовность развивать отношения с РФ и при этом иллюстрируют отсутствие взаимоприемлемого представления о том, как выйти из тупика и возобновить диалог.

“Ъ” попытался выяснить, какие страны мира можно назвать самыми умными. Мы проанализировали 16 общемировых рейтингов, оценивающих различные аспекты интеллектуального потенциала, и ранжировали представленные в них государства в зависимости от занятых мест. Агрегированные результаты можно посмотреть на карте и в таблице.

Власти собираются вложить в дорожный ремонт и безопасность движения почти 5 трлн руб., следует из национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Когда начнется его выполнение? Кто все это оплатит? В каких регионах водители почувствуют разницу? Каков зарубежный опыт в ремонте и финансировании автодорог? Ответы на эти и другие вопросы — в спецпроекте “Ъ”.

Пять лет назад летний курорт Сочи принял спортсменов и зрителей зимней Олимпиады. На подготовку домашних Игр были брошены значительные людские и финансовые ресурсы. Как используется олимпийская инфраструктура сейчас — в спецпроекте «Ъ».

1 мая Владимир Путин подписал закон об автономном рунете. Он является лишь одной из многочисленных мер по контролю за сетью, рассматриваемых сейчас в российском парламенте. “Ъ” изучил опыт соседей по регулированию интернета.

“Ъ” представляет очередное исследование присутствия в медиасфере самых известных российских бизнесменов и менеджеров: кого СМИ упоминали и цитировали чаще других, по каким поводам и в каком контексте.

«Ъ» проанализировал эволюцию пенсионной системы от царя Алексея Михайловича до президента Владимира Путина и пришел к выводу, что и в Российской Империи, и в СССР, и в новой России пенсия всегда была больше похожа на сословную привилегию.

Десять лет назад в ночь с 7 на 8 августа Грузия начала военную операцию в Южной Осетии. Москва ответила жестко, впервые со времен СССР решившись на боевые действия против другого государства. Российские танки встали под Тбилиси, а после окончания активной фазы конфликта Кремль признал независимость Южной Осетии и Абхазии. Участники той войны считают ее неоконченной, а друг друга — врагами. Вражда продолжает убивать. Чем кроме взаимных обвинений и ненависти живут Тбилиси, Цхинвали и Сухуми — выяснял спецкор «Ъ» Владимир Соловьев.