Интернет на постсоветском пространстве Пространство свободы, территория ограничений и серые зоны – в спецпроекте “Ъ” Правительство c оговорками поддержало законопроект об автономном рунете. Он является лишь одной из многочисленных мер по контролю за сетью, рассматриваемых сейчас в российском парламенте. “Ъ” изучил опыт соседей по регулированию интернета.
Лига выдающихся бизнесменов—6 Как изменился образ российского бизнеса в медиа в 2018 году “Ъ” представляет очередное исследование присутствия в медиасфере самых известных российских бизнесменов и менеджеров: кого СМИ упоминали и цитировали чаще других, по каким поводам и в каком контексте.
Кризис как предчувствие Чем различались кризисы 1998 и 2008 годов и ждать ли повторения в 2018-м — в спецпроекте “Ъ”
Русская пенсия: награда или милость? История пенсионных реформ в 17 главах «Ъ» проанализировал эволюцию пенсионной системы от царя Алексея Михайловича до президента Владимира Путина и пришел к выводу, что и в Российской Империи, и в СССР, и в новой России пенсия всегда была больше похожа на сословную привилегию.
Бесконечное чувство войны Как Грузия, Южная Осетия и Абхазия живут вместе порознь — специальный репортаж «Ъ» Десять лет назад в ночь с 7 на 8 августа Грузия начала военную операцию в Южной Осетии. Москва ответила жестко, впервые со времен СССР решившись на боевые действия против другого государства. Российские танки встали под Тбилиси, а после окончания активной фазы конфликта Кремль признал независимость Южной Осетии и Абхазии. Участники той войны считают ее неоконченной, а друг друга — врагами. Вражда продолжает убивать. Чем кроме взаимных обвинений и ненависти живут Тбилиси, Цхинвали и Сухуми — выяснял спецкор «Ъ» Владимир Соловьев.
Наконец-то мертвые заговорили “Ъ” публикует записки политзаключенных, найденные в тюремном тайнике лишь через 85 лет Схрон подпольных брошюр был обнаружен при плановом ремонте пола в одной из камер Верхнеуральской тюрьмы. Здание было построено еще в 1910-х годах, в 1925–1935 годах здесь располагался политический изолятор ОГПУ—НКВД. «Пол в этой камере как шпон, собирается по принципу ламината — доска к доске. Внизу воздушная подушка, а под ней шлак, где все и хранилось,— рассказали “Ъ” в пресс-службе ГУ ФСИН по Челябинской области.— И чтобы разобрать пол, нужно разобрать вообще все в камере. Но политические осужденные в 1930-х годах как-то умудрялись спрятать». Все документы были скручены в трубки и так перевязаны — «чтобы меньше было заметно», предполагают во ФСИН. Часть из них были завернуты в советские газеты — для сохранности или дополнительной конспирации.
Лучшие и худшие паспорта мира — 3 Конец гегемонии Германии и туманное будущее России В течение пяти лет германский паспорт был безоговорочно лучшим в мире благодаря тем преимуществам, которые получает его обладатель. Но по итогам 2017 года на первой строчке рейтинга гражданств, который ежегодно составляет консалтинговая компания Henley & Partners вместе с профессором Димитрием Коченовым, оказалась не Германия, а Франция. Что положило конец немецкой гегемонии, какие преимущества появились у французского гражданства и какое будущее ждет обладателей российского паспорта выяснял “Ъ”.
Лишь бы не было страны Как Молдавия становится Румынией — в специальном репортаже “Ъ” В Молдавии разворачивается драма, уникальная для постсоветского пространства, а может, и всей Европы. Здесь стремительно растет число желающих, чтобы республика исчезла как независимое государство и стала частью соседней Румынии. Идею поддерживает уже около четверти населения. В Бухаресте ничего против не имеют. Крепнущее унионистское движение может спровоцировать рост сепаратизма внутри страны и превратить Молдавию в новый источник геополитических проблем в регионе.
Вся власть субъектам Как в России менялись федеративные отношения — в специальном проекте “Ъ” 31 марта 1992 года российские субъекты подписали с федеральным центром Федеративный договор о разграничении полномочий между уровнями власти. С тех пор отношения центра и регионов претерпели множество изменений, пройдя путь от стихийной децентрализации до полноценного возвращения властной вертикали. Корреспондент “Ъ” Наталья Корченкова выясняла, как Москва и регионы взаимодействовали в девяностые, в какой момент правила игры поменялись и почему федерализм в России неизбежен.
Как работает Евросоюз 12 пунктов о самом главном — в спецпроекте “Ъ” Спецпроект «Как работает Евросоюз» смотрите через браузеры по ссылке.
Анализы на вынос Что нужно знать, обращаясь в коммерческие медицинские лаборатории Оперативность и доступность — главные козыри стремительно развивающегося рынка платных медицинских анализов. В первую очередь это успешный бизнес и только потом — медицина. А значит, пациент должен знать и уметь отстоять свои права как потребитель. “Ъ” разобрался в юридической стороне взаимоотношений продавца и покупателя в этой сфере, выяснил основные причины ошибок и куда жаловаться, если качество услуг коммерческих лабораторий вызывает сомнения.
Лига выдающихся бизнесменов—5 Как за год изменился образ российского бизнеса в медиа Самые упоминаемые в СМИ, самые восхваляемые и самые критикуемые, самые скандальные и самые приближенные к власти бизнесмены и топ-менеджеры — в спецпроекте “Ъ”.
Лучшие фотографии «Ъ» 2017 года Фотографы ИД «Коммерсантъ» на протяжении года освещали важнейшие события в стране и мире. Лучшие снимки, сделанные ими,— в фотогалерее “Ъ”
Где биткойну хорошо Юридический статус криптовалют в мире Несколько лет назад центральные банки и профильные ведомства большинства стран старались не замечать рынок криптовалют. Теперь цифровые деньги находятся под их пристальным вниманием. “Ъ” изучил статус криптовалют в 65 странах мира.