Коротко

Новости

Наглядно


Спецпроекты

“Ъ” попытался выяснить, какие страны мира можно назвать самыми умными. Мы проанализировали 16 общемировых рейтингов, оценивающих различные аспекты интеллектуального потенциала, и ранжировали представленные в них государства в зависимости от занятых мест. Агрегированные результаты можно посмотреть на карте и в таблице.

Власти собираются вложить в дорожный ремонт и безопасность движения почти 5 трлн руб., следует из национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Когда начнется его выполнение? Кто все это оплатит? В каких регионах водители почувствуют разницу? Каков зарубежный опыт в ремонте и финансировании автодорог? Ответы на эти и другие вопросы — в спецпроекте “Ъ”.

Пять лет назад летний курорт Сочи принял спортсменов и зрителей зимней Олимпиады. На подготовку домашних Игр были брошены значительные людские и финансовые ресурсы. Как используется олимпийская инфраструктура сейчас — в спецпроекте «Ъ».

Правительство c оговорками поддержало законопроект об автономном рунете. Он является лишь одной из многочисленных мер по контролю за сетью, рассматриваемых сейчас в российском парламенте. “Ъ” изучил опыт соседей по регулированию интернета.

“Ъ” представляет очередное исследование присутствия в медиасфере самых известных российских бизнесменов и менеджеров: кого СМИ упоминали и цитировали чаще других, по каким поводам и в каком контексте.

«Ъ» проанализировал эволюцию пенсионной системы от царя Алексея Михайловича до президента Владимира Путина и пришел к выводу, что и в Российской Империи, и в СССР, и в новой России пенсия всегда была больше похожа на сословную привилегию.

Десять лет назад в ночь с 7 на 8 августа Грузия начала военную операцию в Южной Осетии. Москва ответила жестко, впервые со времен СССР решившись на боевые действия против другого государства. Российские танки встали под Тбилиси, а после окончания активной фазы конфликта Кремль признал независимость Южной Осетии и Абхазии. Участники той войны считают ее неоконченной, а друг друга — врагами. Вражда продолжает убивать. Чем кроме взаимных обвинений и ненависти живут Тбилиси, Цхинвали и Сухуми — выяснял спецкор «Ъ» Владимир Соловьев.

Схрон подпольных брошюр был обнаружен при плановом ремонте пола в одной из камер Верхнеуральской тюрьмы. Здание было построено еще в 1910-х годах, в 1925–1935 годах здесь располагался политический изолятор ОГПУ—НКВД. «Пол в этой камере как шпон, собирается по принципу ламината — доска к доске. Внизу воздушная подушка, а под ней шлак, где все и хранилось,— рассказали “Ъ” в пресс-службе ГУ ФСИН по Челябинской области.— И чтобы разобрать пол, нужно разобрать вообще все в камере. Но политические осужденные в 1930-х годах как-то умудрялись спрятать». Все документы были скручены в трубки и так перевязаны — «чтобы меньше было заметно», предполагают во ФСИН. Часть из них были завернуты в советские газеты — для сохранности или дополнительной конспирации.

В течение пяти лет германский паспорт был безоговорочно лучшим в мире благодаря тем преимуществам, которые получает его обладатель. Но по итогам 2017 года на первой строчке рейтинга гражданств, который ежегодно составляет консалтинговая компания Henley & Partners вместе с профессором Димитрием Коченовым, оказалась не Германия, а Франция. Что положило конец немецкой гегемонии, какие преимущества появились у французского гражданства и какое будущее ждет обладателей российского паспорта выяснял “Ъ”.

В Молдавии разворачивается драма, уникальная для постсоветского пространства, а может, и всей Европы. Здесь стремительно растет число желающих, чтобы республика исчезла как независимое государство и стала частью соседней Румынии. Идею поддерживает уже около четверти населения. В Бухаресте ничего против не имеют. Крепнущее унионистское движение может спровоцировать рост сепаратизма внутри страны и превратить Молдавию в новый источник геополитических проблем в регионе.

31 марта 1992 года российские субъекты подписали с федеральным центром Федеративный договор о разграничении полномочий между уровнями власти. С тех пор отношения центра и регионов претерпели множество изменений, пройдя путь от стихийной децентрализации до полноценного возвращения властной вертикали. Корреспондент “Ъ” Наталья Корченкова выясняла, как Москва и регионы взаимодействовали в девяностые, в какой момент правила игры поменялись и почему федерализм в России неизбежен.

все спецпроекты