Коротко


Наглядно


Спецпроекты

«Ъ» проанализировал эволюцию пенсионной системы от царя Алексея Михайловича до президента Владимира Путина и пришел к выводу, что и в Российской Империи, и в СССР, и в новой России пенсия всегда была больше похожа на сословную привилегию.

Десять лет назад в ночь с 7 на 8 августа Грузия начала военную операцию в Южной Осетии. Москва ответила жестко, впервые со времен СССР решившись на боевые действия против другого государства. Российские танки встали под Тбилиси, а после окончания активной фазы конфликта Кремль признал независимость Южной Осетии и Абхазии. Участники той войны считают ее неоконченной, а друг друга — врагами. Вражда продолжает убивать. Чем кроме взаимных обвинений и ненависти живут Тбилиси, Цхинвали и Сухуми — выяснял спецкор «Ъ» Владимир Соловьев.

Схрон подпольных брошюр был обнаружен при плановом ремонте пола в одной из камер Верхнеуральской тюрьмы. Здание было построено еще в 1910-х годах, в 1925–1935 годах здесь располагался политический изолятор ОГПУ—НКВД. «Пол в этой камере как шпон, собирается по принципу ламината — доска к доске. Внизу воздушная подушка, а под ней шлак, где все и хранилось,— рассказали “Ъ” в пресс-службе ГУ ФСИН по Челябинской области.— И чтобы разобрать пол, нужно разобрать вообще все в камере. Но политические осужденные в 1930-х годах как-то умудрялись спрятать». Все документы были скручены в трубки и так перевязаны — «чтобы меньше было заметно», предполагают во ФСИН. Часть из них были завернуты в советские газеты — для сохранности или дополнительной конспирации.

В течение пяти лет германский паспорт был безоговорочно лучшим в мире благодаря тем преимуществам, которые получает его обладатель. Но по итогам 2017 года на первой строчке рейтинга гражданств, который ежегодно составляет консалтинговая компания Henley & Partners вместе с профессором Димитрием Коченовым, оказалась не Германия, а Франция. Что положило конец немецкой гегемонии, какие преимущества появились у французского гражданства и какое будущее ждет обладателей российского паспорта выяснял “Ъ”.

В Молдавии разворачивается драма, уникальная для постсоветского пространства, а может, и всей Европы. Здесь стремительно растет число желающих, чтобы республика исчезла как независимое государство и стала частью соседней Румынии. Идею поддерживает уже около четверти населения. В Бухаресте ничего против не имеют. Крепнущее унионистское движение может спровоцировать рост сепаратизма внутри страны и превратить Молдавию в новый источник геополитических проблем в регионе.

31 марта 1992 года российские субъекты подписали с федеральным центром Федеративный договор о разграничении полномочий между уровнями власти. С тех пор отношения центра и регионов претерпели множество изменений, пройдя путь от стихийной децентрализации до полноценного возвращения властной вертикали. Корреспондент “Ъ” Наталья Корченкова выясняла, как Москва и регионы взаимодействовали в девяностые, в какой момент правила игры поменялись и почему федерализм в России неизбежен.

Оперативность и доступность — главные козыри стремительно развивающегося рынка платных медицинских анализов. В первую очередь это успешный бизнес и только потом — медицина. А значит, пациент должен знать и уметь отстоять свои права как потребитель. “Ъ” разобрался в юридической стороне взаимоотношений продавца и покупателя в этой сфере, выяснил основные причины ошибок и куда жаловаться, если качество услуг коммерческих лабораторий вызывает сомнения.

Несколько лет назад центральные банки и профильные ведомства большинства стран старались не замечать рынок криптовалют. Теперь цифровые деньги находятся под их пристальным вниманием. “Ъ” изучил статус криптовалют в 65 странах мира.

В результате ужесточения законодательства россияне стали терять право на митинги: гражданские активисты говорят, что провести массовое мероприятие в центре города становится практически невозможно. Исследование правозащитного медиа-проекта «ОВД-инфо» иллюстрирует этот тезис. Эксперты проекта нанесли на карту российских городов места, где вступившими в последние годы законами запрещено митинговать. О том, что видно на этих картах, и в каких формулировках чиновники отказывают протестующим, — в совместном спецпроекте “Ъ” и «ОВД-Инфо».

Действующий с 1834 года Центральный Московский ипподром нуждается в реконструкции, но денег на это у него нет. Собственник ипподрома с 2011 года ОАО «Российские ипподромы» предлагает к обсуждению две концепции развития. Согласно одной, ипподром будет обновлен с привлечением средств инвесторов и его существующий исторический облик сохранится, пополнившись лишь высоткой нового «многофункционального» центра. Согласно другой, большую часть конюшен и других производственных объектов вынесут за черту города, а часть освободившейся территории отдадут под застройку жильем. Мэрия Москвы также видит два варианта развития событий: либо «Росипподромы» реконструируют ипподром сами, либо передают его городу. Корреспондент “Ъ” Станислава Новгородцева выясняла, как ипподром зарабатывает, как тратит и что его ждет в ближайшем будущем.

Архипелаг Соловецких островов стал территорией недоверия — жители с подозрением относятся к намерениям местной власти и церкви, те в свою очередь упрекают жителей в желании заработать на монастыре и памятнике ЮНЕСКО. Напряжение подогревает и особый режим религиозно-исторического места (РИМ), который намерены установить на островах. Но как обнаружил “Ъ”, сам статус РИМ стал камнем преткновения для церкви, федерального Министерства культуры и региональной администрации.

Тренировки к чемпионату мира по программированию среди студентов ACM ICPC завершились в октябре в Барселоне. Это были крупнейшие тренировки в этой сфере и единственные подобные за пределами России в них приняли участие около 150 человек из разных стран мира, в том числе победители последнего чемпионата, который прошел в США,— команда Санкт-Петербургского университета информтехнологий, механики и оптики. Российские команды за последние годы шесть раз подряд побеждали в этих соревнованиях, а такие тренировки, полностью имитирующие условия чемпионата мира,— это уже регулярное мероприятие. Как проходят подобные тренировки, когда и почему российские школьники приходят в программирование, как занимаются олимпиадным программированием в российских вузах и где планируют работать выпускники российских технических университетов с опытом участия в международных соревнований, разбиралась корреспондент “Ъ” Валерия Мишина.

все спецпроекты