Коротко


ПодробноТема

Афринский гамбит / Обозреватель “Ъ” Максим Юсин о ситуации в Сирийском Курдистане
17

С курдско-турецкого фронта в сирийском Африне приходят новости, которые тянут на полновесную сенсацию. Представители курдов, в течение последнего месяца ведущие боевые действия против наступающей турецкой армии, объявили, что в ближайшие дни (если не часы) в регион войдут сирийские правительственные войска. В понедельник эту информацию подтвердили в Дамаске.

Таким образом, ответственность за ситуацию в курдском кантоне берут на себя официальные власти Сирии, и дальнейшее продвижение по чужой территории турецкого экспедиционного корпуса грозит перерасти уже в межгосударственный конфликт, в который, заметим в скобках, теоретически может быть вовлечена не только Сирия, но и стоящая за ней Россия.

Поскольку такое развитие событий едва ли входит в планы президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, можно предположить, что ввод в Африн правительственной армии поможет стабилизировать там ситуацию, а со временем — ликвидировать один из фронтов сирийской войны. В конце концов Анкаре нужен не Африн как таковой, а гарантии…

Архив

Наглядно

актуальные темы