Коротко


ПодробноТема

Кодекс строгого режима / Эксперт ЦСР Ольга Шепелева о том, при какой уголовной политике в России станет меньше заключенных

Видеозапись «воспитательного» избиения заключенного сотрудниками ярославской колонии ИК-1 показала, что система исполнения наказаний нуждается в реформе. Предложения по реформированию высказывают не только традиционно говорящие о проблемах российских тюрем правозащитники, но и, например, председатель Совета федерации РФ Валентина Матвиенко. Хочется верить, что разговорами дело не закончится и в обозримом будущем система исполнения наказаний будет трансформирована. Ряд реформ властям предложил Центр стратегических разработок (ЦСР).

Главная проблема российских тюрем — их перенаселенность. Хотя число заключенных за десять лет сократилось примерно на треть и сейчас находится на историческом минимуме, оно все еще очень велико. Сейчас в учреждениях ФСИН находятся 587 111 человек, то есть на каждые 100 тыс. жителей страны у нас приходится 399 заключенных. Средний европейский показатель — 117 заключенных на 100 тыс. населения.

Численность заключенных зависит не от ФСИН, а от того, какие приговоры выносят суды. Эксперты…

Архив

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь