Коротко

Новости

Подробно

У избирателей троится в глазах

"Центр стратегических разработок" беспокоится за рейтинг руководства страны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Падение рейтингов Дмитрия Медведева, Владимира Путина и правящей партии свидетельствует о вступлении России в глубокий политический кризис. К такому выводу пришли эксперты фонда "Центр стратегических разработок" (ЦСР), отмечающие, что с жестким использованием административного ресурса на федеральных выборах еще можно обеспечить победу Владимиру Путину и "Единой России", но не Дмитрию Медведеву. Эксперты называют доклад сигналом не только президенту, но и "всей правящей элите".


Авторы доклада — президент ЦСР Михаил Дмитриев и директор по социальным и экономическим исследованиям фонда Сергей Белановский — ссылаются на доклад Института современного развития (ИНСОР) "Стратегия-2012. Конспект", который ИНСОР предложил в качестве предвыборной программы Дмитрия Медведева на второй срок (см. "Ъ" от 16 марта). Напомним, в докладе ИНСОР говорится о том, что стране нужна модернизация, а для ее осуществления — изменения в политическом устройстве страны. Эксперты ЦСР, выражая согласие с ключевыми тезисами "Стратегии-2012", отмечают, что ИНСОР не учел "один существенный факт" — "катастрофическое снижение" рейтингов правящего тандема.

"Политический кризис идет полным ходом, он проявляется в падении поддержки Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, сужении электората "Единой России" и усилении критических настроений к системе, которую они олицетворяют",— говорится в докладе ЦСР. По мнению авторов, при сохранении тенденции в ближайший год по своей интенсивности этот кризис может превзойти "период конца 90-х и вплотную приблизиться к эпохе конца 80-х". В числе возможных последствий кризиса названы деградация экономической политики, "украинизация политической жизни", дестабилизация на Северном Кавказе.

В докладе подчеркивается, что "быстропадающий кредит доверия к первым лицам государства ставит под сомнение возможность их избрания демократическим путем" на президентских выборах 2012 года. "Для организации победы на выборах одного из представителей тандема потребуется гораздо более жесткое использование административного ресурса. В результате процесс делегитимизации власти получит дополнительное ускорение",— говорится в докладе. Авторы отмечают, что подконтрольность выборов еще позволяет обеспечить большинство в Госдуме для "Единой России" и переизбрания Владимира Путина, но не Дмитрия Медведева.

Свои выводы авторы доклада делают на основании социологических исследований, в том числе и собственных исследований ЦСР, проводившихся на протяжении 2010-2011 годов. Из них следует, что на фоне падения рейтингов президента и премьера набирает силу тенденция роста рейтинга "проголосую за кого-то третьего". Судя по итогам мартовских исследований ЦСР в пяти городах (Москва, Владимир, Краснодар, Самара, Красноярск при выборке в 600 человек), рейтинг Владимира Путина составляет 33%, президента Медведева — 22%, а "кто-то третий" в среднем получает поддержку 14% опрошенных.

Для преодоления негативного сценария авторы доклада предлагают отказаться от попыток "любой ценой" добиться парламентского большинства для "Единой России", сформировать после выборов коалиционное правительство, опирающееся на поддержку двух или более партий. "Величина рейтинга — один из аргументов,— пояснил "Ъ" Сергей Белановский.— Главное, как Путин и Медведев осознают политическую ситуацию. Нужна перезагрузка политической системы. И даже если кто-то третий пройдет под давлением административного ресурса, он столкнется с проблемой собственной нелегитимности и не усидит в кресле".

Отметим, что политическую перезагрузку предлагает не только ИНСОР в своей "Стратегии-2012". Недавно на заседании Центра социально-консервативной политики (одного из четырех клубов "Единой России") был озвучен доклад экспертной группы "Реальный федерализм, местное самоуправление и межбюджетная политика", написанный по заказу правительства в рамках корректировки стратегии-2020. В нем наряду с консервативными рецептами содержатся весьма радикальные предложения по либерализации политического устройства страны. "Стратегия-2020 — как материал со съезда КПСС, хотя пишут умные, образованные люди. Но это невозможно читать",— заявил "Ъ" господин Белановский.

"Сильная политическая фигура не может возникнуть на основе этого пункта, так как нельзя консолидировать все общественные мнения",— заявил "Ъ" замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. По его словам, сейчас действительно "наблюдается усталость от тандема, но даже если в медиа появится третья фигура, это особо не скажется на положении дел".

Напомним, ЦСР создавался при Владимире Путине в декабре 1999 года в качестве площадки для подготовки стратегии экономического развития страны до 2010 года. Отдельные его предложения нынешний премьер использовал в ходе обеих своих президентских кампаний. Член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов не видит в докладе ЦСР попытку занять чью-то сторону в преддверии президентских выборов. "Маловероятно, что члены ЦСР занимаются политическими играми, пытаясь подать сигнал кому-то из тандема. Если это сигнал, то сигнал всей правящей элите, которую призывают задуматься о происходящем,— заявил "Ъ" господин Рябов.— Проведение экономических реформ без значимых политических изменений может привести к обрушению всей системы".

Алла Барахова, Александр Журавлев, Дмитрий Козлов


Комментарии
Профиль пользователя