«Единой России» ребрендинг не поможет

Центр стратегических разработок прогнозирует победу левых на следующих думских выборах

Президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаил Дмитриев, соавтор доклада об угрозе политического кризиса в РФ, заявил «РИА Новости», что на следующих выборах левая оппозиция может получить большинство в Госдуме, но лишь при выполнении ряда условий. По его мнению, КПРФ нужно серьезно «омолодиться», а эсерам — сменить лидера. «Единую Россию», по мнению эксперта, не спасет даже ребрендинг.

Напомним, в прошлом году президент ЦСР Михаил Дмитриев и директор по социальным и экономическим исследованиям фонда Сергей Белановский (см. “Ъ” от 29 марта 2011 года) предсказали падение рейтинга действующей власти и рост протестных настроений. Авторы предупреждали, что после парламентских и президентских выборов, на которых соответственно победу одержат «Единая Россия» и кандидат от правящего тандема, возникнет опасность их делегитимизации, и предлагали свои варианты политических преобразований.

В интервью «РИА Новости» господин Дмитриев прогнозирует дальнейшее развитие политической ситуации. В частности, главную проблему «Единой России» эксперт видит в том, что она базируется на устаревшей электоральной модели. «“Единая Россия” формировалась и добилась наибольших политических успехов в период, когда российское общество было достаточно однородным и в стране существовал массовый центристский электорат, который и составлял основную политическую базу. Однако в последние годы население в России все больше поляризуется на два лагеря с принципиально разными ценностями и запросами»,— рассуждает господин Дмитриев. По его мнению, с одной стороны, это левоориентированное традиционное большинство, часть которого раньше голосовала за единороссов, а сейчас все больше склоняется к партиям левой оппозиции: «Справедливой России», КПРФ и отчасти ЛДПР. С другой стороны, средний класс, выступающий за социальные и политические перемены, которые «Единая Россия» выполнить не может. «Таким образом, ЕР сейчас как бы стоит на двух расползающихся стульях, и расстояние между этими электоральными стульями все больше растет. Рано или поздно она окажется между стульев и лишится какой-либо массовой политической базы»,— прогнозирует господин Дмитриев.

По его мнению, спасти партию не сможет даже ребрендинг, о котором в среде единороссов все настойчивее говорят в последнее время. «“Единой России” нужно сдвигаться либо сильно влево, а это означает еще большую конфронтацию с городским населением, либо сильно вправо и при этом порывать с интересами узких рентоориентированных группировок, обладающих огромным контролем над нынешней властью. Ни то ни другое для них не является реалистичным решением»,— поясняет эксперт. По его словам, если Дмитрий Медведев, уйдя с поста президента, примет решение возглавить «Единую Россию», для него этот шаг будет «нерациональным и крайне рискованным». «“Единая Россия” сейчас является частью политической проблемы, а не частью политического решения. Для Медведева, который сам по себе является ослабленной политической фигурой, коалиция и прямая ассоциация с ЕР еще более усугубляет его и без того сложное политическое положение»,— говорит эксперт.

Левые партии, полагает господин Дмитриев, могут одержать победу на следующих парламентских выборах, но при условии обновления лидеров: «Это необходимо в первую очередь КПРФ, руководство которой состарилось и не способно выйти за рамки традиционного пожилого электората, хотя есть большой потенциал голосования за левые партии у более молодого населения вне крупных городов». По мнению эксперта, омоложение руководства КПРФ может привести к довольно быстрой ее трансформации в партию социал-демократического толка, для чего сейчас уже есть немалые предпосылки. Такие же задачи, считает господин Дмитриев, стоят и перед «Справедливой Россией», поскольку лидерские качества Сергея Миронова вызывают массу вопросов. «Фигура Миронова создает скорее проблемы для партии, и если у “Справедливой России” есть много харизматичных политиков верхнего эшелона, то сам Сергей Миронов к их числу, безусловно, не относится»,— считает он.

Антонина Петрова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...