Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

"Валдаю" показали выход из кризиса

Алексей Кудрин рассказал членам клуба о реформах 2018 года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Углубление экономического кризиса в стране возможно, но либеральное крыло российского правительства способно предотвратить его последствия. Такое мнение сложилось у членов международного клуба "Валдай" по итогам общения с председателем совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексеем Кудриным. Он рассказал им о программе экономических реформ, которые начнутся после президентских выборов 2018 года. Президент Владимир Путин посетит "Валдай" сегодня.


Члены клуба "Валдай" узнали вчера, какие экономические реформы могут начаться в РФ после президентских выборов 2018 года. Об этом рассказал им в ходе закрытой встречи председатель совета ЦСР Алексей Кудрин, который весной по предложению Владимира Путина приступил к разработке программы долгосрочного развития страны (см. "Ъ" от 15 апреля). Встреча была интересна членам клуба также потому, что господин Кудрин, представляющий либеральное крыло власти, весной был назначен заместителем председателя Экономического совета при президенте.

Вчера он "подробно, но компактно рассказал о структуре программы, об экспертах, которые над ней работают", сообщил "Ъ" первый проректор НИУ "Высшая школа экономики" Лев Якобсон. Правда, господин Кудрин не сказал "ничего сенсационного или принципиально нового". Он вновь повторил, что программа представляет собой не набор оперативных мер, необходимых для снятия остроты кризиса. Это — стратегия, благодаря которой Россия в новых условиях глобальной экономики должна стать сильной, предлагать те продукты своей деятельности, качественные и конкурентоспособные, которые смогут заместить доходы страны от сырьевого экспорта.

Клуб воспринял Алексея Кудрина позитивно. "Недоброжелательных вопросов и комментариев не было совсем",— сообщил господин Якобсон. "Тема западных санкций и российских антисанкций практически не затрагивалась",— сообщил "Ъ" другой участник встречи, пожелавшей остаться неназванным. Если вопрос касался темы, к которой господин Кудрин непричастен, он "на него не отвечал и объяснял почему". К примеру, он не стал прогнозировать, каких результатов стоит ожидать от предстоящего визита Владимира Путина в Японию, так как не был задействован в подготовке этого визита.

"Чего-то нового мы действительно не услышали. Общение прошло ровно, без эмоций и почти без шуток",— сообщил "Ъ" глава Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин. Но члены клубы, по его мнению, воспринимали господина Кудрина "в двух ипостасях". С одной стороны, как профессионала, "имеющего свой взгляд на экономику и приоритеты развития, которые несколько отличны от правительственных взглядов, но при этом не выходя далеко за рамки президентского взгляда". С другой стороны, как "одного из лидеров гражданского общества". "Он чувствовал себя комфортно в обеих ролях",— считает господин Злобин.

Как зампред президентского совета Алексей Кудрин рассказал о стратегической программе реформ. А как глава Комитета гражданских инициатив — "о препятствиях, в том числе политических и институциональных, в реализации экономических реформ". При этом, по словам Николая Злобина, господин Кудрин "вполне реалистично смотрит на то, что можно реализовать из программы, а чего нельзя, но перспективу воспринимает оптимистично". В целом же по итогам общения с Алексеем Кудриным и первым вице-премьером правительства Игорем Шуваловым (был в клубе "Валдай" накануне) у политолога сложилось четкое впечатление: либеральные представители российской власти не исключают дальнейшего углубления кризиса. Но они уверены, что держат "ситуацию под контролем и вполне могут справиться с наиболее жесткими экономическими последствиями кризиса — купировать их или предотвратить".

Сегодня участники клуба "Валдай" ожидают на заседании Владимира Путина.

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя