Коротко

Новости

Подробно

Штрафы ГИБДД достигнут стратегических масштабов

Научная база для этого уже есть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

поправки на дороге

В конце прошлой недели в Центре стратегических разработок (ЦСР) прошел семинар "Изменение законодательства в области безопасности дорожного движения". Специалисты центра разработали по заказу ГИБДД программу мер, которая, по заверениям авторов, позволит вдвое снизить смертность на дорогах России. Если готовящиеся поправки к законодательству будут одобрены парламентариями, водителей ждет возвращение балльной системы оценки нарушений, испытательный срок для только что получивших права и окончательное разрешение использования эвакуаторов.


Фонд "Центр стратегических разработок" создан в декабре 1999 года под руководством Германа Грефа, впоследствии ставшего главой Минэкономразвития. Учредителями фонда выступили Высшая школа экономики и Институт народно-хозяйственного прогнозирования Российской академии наук.

По данным федеральной ГИБДД, в 2004 году в 208,5 тыс. дорожно-транспортных происшествий, которые зарегистрированы на дорогах России, погибли 34,5 тыс. человек. Специалисты ЦСР, к которым обратилось руководство федеральной ГИБДД для разработки так называемого плана спасения, готовы снизить этот показатель в два раза за три года. Для этого подготовлена программа по ужесточению требований по безопасности дорожного движения, которая и была представлена в пятницу на закрытом семинаре с участием представителей Фонда стратегических исследований и руководства федеральной ГИБДД. "В марте материалы, которые были представлены на конференции, мы переработаем в концепцию и план первоочередных мер для обсуждения на уровне правительства,— рассказал Ъ директор по развитию ЦСР Олег Фомичев.— К лету будет подготовлен ряд законопроектов, предусматривающих поправки в КоАП, закон 'О милиции' и т. д.". Присутствовавший на семинаре экс-глава федеральной ГИБДД сенатор Владимир Федоров предложил также создать новую редакцию федерального закона "О безопасности дорожного движения".

Специалисты центра не скрывают, что большинство мер, которые они предлагают, уже использовались в России или за рубежом. К примеру, ЦСР считает необходимым изменить систему получения прав на западный манер: ввести двухлетний испытательный срок, на время которого на водителя-новичка налагаются серьезные ограничения. Какими они будут, специалисты центра еще не определились, но ссылаются на опыт Новой Зеландии, где молодым водителям запрещается водить транспортное средство с 22.00 вечера до 5.00 утра и перевозить пассажиров младше 20 лет. "Мы хотим создать такие условия, чтобы у человека, только что получившего права, было как можно меньше возможностей совершить ошибки на дороге,— объяснил господин Фомичев.— Это своего рода страховка других участников дорожного движения от пока еще неопытного водителя".

Другие меры, предложенные ЦСР, подразумевают ужесточение наказаний за нарушения. Специалисты центра предлагают восстановить систему баллов, которая была отменена в КоАПе в 2001 году. "Неоднократные злостные нарушения — это состав преступления, который фигурирует во всех административных и уголовных кодексах, кроме главы 12-й (где речь идет о нарушениях ПДД.— Ъ),— говорит господин Федоров.— Если нам удастся сделать так, чтобы злостные нарушители платили больший штраф, чем те, кто нарушает редко, ситуация на дорогах значительно улучшится",— уверен господин Фомичев. Также планируется окончательно внести ясность с задержанием автомобилей: убрать примечания к статьям 12.19 и 12.36 кодекса, ограничивающие применение эвакуаторов, разрешить штрафовать владельца автомобиля, если невозможно установить личность водителя, и позволить инспекторам ГИБДД останавливать автомобиль для проверки документов, даже если водитель не нарушал правил дорожного движения.

"Все эти меры мы давно проходили, но отказались еще в середине 90-х годов, поскольку они оказались абсолютно неэффективными для повышения безопасности дорожного движения, но крайне эффективными для повышения числа взяток",— заявил Ъ президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. "Все это в совокупности — ужесточение санкций против водителей и увеличение поборов",— также уверен адвокат Леонид Ольшанский.

Между тем, по словам авторов поправок, концепция ЦСР предусматривает и борьбу с коррупцией. Для борьбы с мздоимством предлагается вводить автоматические системы контроля и надзора (речь в основном идет о видеокамерах) на дорогах и максимально упростить оформление штрафов. "Коррупцию мы воспринимаем как одно из ключевых ограничений для реализации нашего проекта, хотя на самом деле снижения смертности можно добиться и не снижая коррупции",— считает Олег Фомичев. "Если официальный штраф за непристегнутый ремень будет, допустим, 5 тыс. руб., то, даже если инспектор будет брать 2 тыс. руб., это в любом случае будет ударом по карману для нарушителя,— заявил Ъ Владимир Федоров.— Тогда и нарушать не захочется — себе дороже".

ИВАН Ъ-БУРАНОВ



Комментарии
Профиль пользователя