Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Алексей Кудрин выходит на общий план

ЦСР напишет предложения, которые кому-то да пригодятся

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин избран вчера председателем совета Центра стратегических разработок (ЦСР). Он возглавит разработку стратегии страны на период после 2018 года, которая, по мнению господина Кудрина, должна обеспечить России "новую модель экономического роста". Эксперты ЦСР будут разрабатывать варианты реформ во всех сферах и для всех институтов, от которых зависит экономический рост. Заказчик стратегии — экономический совет президента, уточнил Алексей Кудрин. Станет ли разработка ЦСР предвыборной программой в 2018 году, ему неизвестно.


Алексей Кудрин, который после своей отставки в 2011 году возглавляет созданный им же Комитет гражданских инициатив (КГИ), возглавил вчера еще и совет ЦСР. Члены совета избрали нового председателя единогласно. Свой приход в ЦСР сам господин Кудин объяснил "просьбой президента подключиться к разработке стратегии развития России в период после 2018 года". Напомним, Владимир Путин говорил об этом во время прямой линии (см. "Ъ" от 15 апреля).

В ближайшее время ЦСР, по словам Алексея Кудрина, будет занят задачами "общего плана: выявлять самые острые проблемы, факторы роста, готовить экспертные заключения". "Главным блоком" будущей стратегии станет "все, что связано с выходом на новую модель экономического роста". Но это не означает, что ЦСР замкнется лишь на сугубо экономической тематике, поскольку реальный рост в экономике потребует серьезных преобразований во "всех ключевых сферах и институтах". В частности, председатель совета ЦСР пообещал подготовить предложения по развитию правоохранительной и судебной систем. Соответствующие варианты реформ уже разработаны экспертами КГИ. Алексей Кудрин не отказывается от руководства комитетом и будет совмещать это с ЦСР, так как должность председателя совета — общественная.

Не менее важным в новой стратегии будет и внешнеэкономический блок. Именно поэтому Алексей Кудрин пригласил на должность президента ЦСР проректора по научной работе Всероссийской академии внешней торговли (при Минэкономики) Павла Кадочникова, который также руководит исследовательским направлением "Реальный сектор" в Институте экономической политики имени Егора Гайдара. Президент в ЦСР — должность исполнительная. Председатель ЦСР сообщил, что господин Кадочников — "один из ведущих специалистов", который готовил "проект всех предложений российской стороны в рамках председательства в АТЭС". "Его научная работа была связана с влиянием кризиса 2008 года на российскую экономику, в том числе на импортозамещение",— подчеркнул господин Кудрин.

Заказчиком новой стратегии Алексей Кудрин назвал экономический совет президента. Он уверен, что работе экспертов ЦСР ничем не помешает разработка "Стратегии-2030", которая уже началась по инициативе правительства. Он даже не исключает, что ЦСР может подключиться и к разработке конкретных разделов правительственной стратегии. "Мы экспертная площадка, мы разработчики,— заявил вчера Алексей Кудрин,— все зависит от конечного заказчика, от формирования задачи, и затем уже в том виде президент в первую очередь, правительство будут определять судьбу проектов, документов и будут отвечать за степень их воплощения". Он не знает, станет ли стратегия, подготовленная в ЦСР, предвыборной программой в 2018 году. Тем более что эксперты ЦСР в поиске новой модели будут "разрабатывать то, что еще не понятно и не известно никому, не является общепринятым", добавил бывший вице-премьер.

На вопрос "Ъ" о том, "как заказчик сформулировал задачу — стабильность или развитие", господин Кудрин сообщил, что "четких установок от руководства страны относительно приоритетов национальной стратегии развития" в ЦСР не поступало. "Заказчик оставил нам широкое поле. Он считает, что эксперты предложат свои варианты",— пояснил он.

В любом случае "радикальных реформ" ЦСР не выдаст. Алексей Кудрин предложил воздержаться от таких понятий: "Сейчас не нужно говорить о таких мерах. Понятие "радикальность" очень размыто, поэтому я бы ушел от этой терминологии".

Члены совета ЦСР вчера также исключили из своего состава Андрея Илларинова (бывший советник президента по экономическим вопросам, ныне пребывающий за рубежом). Теперь в совете ЦСР десять человек, в том числе ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, ректор РАНХиГС Владимир Мау. Зампредом совета вновь избран член Совета федерации Дмитрий Мезенцев.

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя