"Москва уже не является главным драйвером требований политических изменений в стране"

Москвичи охладели к демократии. Теперь на митинг готовы выйти жители регионов России. К такому выводу пришли эксперты Центра стратегических разработок. Президент ЦСР Михаил Дмитриев и публицист, политолог Леонид Радзиховский обсудили ситуацию с ведущей Дарьей Полыгаевой.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Исследование проводилось по заказу комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Как считают специалисты, Кремль не будет бороться с протестующими в регионах так же, как с участниками акций на Болотной.

— Михаил, к вам у меня первый вопрос как к докладчику, который рассказывал об этом исследовании. В одном из комментариев, если я не ошибаюсь, вы назвали эти результаты шизофреническими. Что вас больше всего удивило?

М.Д.: Мы назвали не эти результаты, а всю совокупность информации, которую мы получили. Наше внимание привлекло то, что, в принципе, последние два года мы видели четкую связь с появлением современного модернизированного среднего класса и активным запросом на демократию, в том числе в виде протестов против нечестных выборов. Сейчас из наших последних данных вытекает другая пропорция. У нас возникает такая картина, когда в Москве активный спрос на демократию, в том числе и с точки зрения доли количества людей, которые готовы ее поддерживать, оказывается не так высок, как в глубинке. По крайней мере, по прямым лобовым вопросам, например, "как вы там поддерживаете — свободную или управляемую демократию". И в глубинке оказался более высоким процент людей, которые готовы выступать за честные выборы. Вот это показатели того, что даже если в Москве не очень ослабевает готовность протестовать, то, как минимум, Москва уже не является главным драйвером требований политических изменений в стране, как это было два года назад.

— Господин Радзиховский, как вы считаете, если протесты в регионах начнутся, хотя бы в отдельных каких-то регионах, протестующие смогут добиться каких-то серьезных изменений, в отличие от Москвы, например?

Л.Р.: Это смотря чего они добиваются. Если они добиваются отставки Путина, то вряд ли они этого добьются, хоть в Москве, хоть в регионах. Если же у них чисто локальные требования — "водопровод засорился" — добьются, наверное.

— За честные выборы. Господин Дмитриев сказал, что этот лозунг может объединить людей в глубинке сейчас.

Л.Р.: Опять-таки, честные выборы кого, чего? Значит, выборов федеральных, как я понимаю, до 2016 года, еще два с половиной года, никто не собирается проводить. А если речь идет о тех выборах, которые сейчас в сентябре будут, это ситуативно, там же есть губернатор и заксобрание, которое Кремль раздражает. Он сам мечтает от них избавится. Есть любимчики, есть постылые. Это все чисто ситуативная такая история.

— Господин Дмитриев, у вас есть какое-то понимание, что изменилось в Москве? Почему люди перестали быть такими активными?

М.Д.: Нет, причины в снижении активности мы объяснить не готовы. У нас был всего единственный количественный опрос, и все, что мы об относительных изменениях можем сказать, это то, как Москва отличается от глубинки. Вот для нас действительно было неожиданностью, что запрос на демократию и свободные выборы, честные выборы в глубинке сейчас выглядит более высоким. Это действительно наводит на размышления. Но как это все с точки зрения причинно-следственных связей развивалось, мы можем только предполагать.

— Вы в своем докладе говорили о том, что чрезвычайно высок уровень тревоги в обществе. Он высок и в Москве, и в регионах?

М.Д.: В Москве он запредельно высок. И было обсуждение в комитете гражданских инициатив, "Левада-центр" подтвердил, что, по их социологическим данным, возникает та же картина. Мы мерили методом психологического наблюдения. "Левада-центр" измеряет социологическими опросами. Но оценки совпали. В Москве 84% респондентов у нас, оказалось, принадлежат к уровню высоко тревожных. Это очень много. В России примерно две трети населения высоко тревожны. Примерно на 20% меньше.

— Господин Радзиховский, есть у вас какое-то объяснение этому результату по тревожности?

Л.Р.: Что тревожность в Москве выше? Интернет больше читают. У нас же совершенно безумные вещи пишутся в интернете. Любой сайт — это такая помесь сумасшедшего дома и грязевой ванны. Но значительно больше людей в Москве читают все это дерьмо и распространяют, друг друга убеждают, заводят и так далее. Это имеет большое значение.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...