Коротко


Подробно

Квота недоверия

Центр стратегических разработок обещает политический кризис

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Власть движется к парламентским выборам в состоянии политического кризиса, из которого рискует не выйти и после 4 декабря. К такому выводу пришли эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР), проанализировав в своем докладе политические шаги высшего руководства страны за последние полгода. Благодаря этим шагам у населения формируется "негативно настроенное к власти большинство", которое уже способно привлечь к себе конформистскую часть населения. Эксперты прогнозируют "риск третьего кандидата в президенты", который, в отличие от Владимира Путина и Дмитрия Медведева, смог бы остановить "процесс падения доверия к власти".


Доклад ЦСР посвящен "движущим силам и перспективам политической трансформации России". Этой силой эксперты считают "средний класс", который сформировался в "тучные годы" путинского десятилетия и к 2020 году будет составлять большинство (порядка 60%) населения. Сейчас его численность ЦСР оценивает в 20-30% в зависимости от региона. Именно эта движущая сила, настроенная на модернизацию, по ходу избирательного цикла 2011-2012 годов "оказалась не представленной в партийном и политическом поле", заявил вчера президент ЦСР Михаил Дмитриев. Тем самым власть фактически не придала значения всем тем рискам, о которых предупреждал ее ЦСР в мартовском докладе.

Падение доверия к власти и ее "первым двум лицам" началось еще в 2010 году. Причем наиболее значимым было снижение доверия именно среди "среднего класса", который своим появлением по логике обязан именно нынешней власти. Чтобы "приостановить или замедлить тенденцию", ЦСР в марте предлагал "обеспечить партийное представительство на правом фланге".

Но власть не зарегистрировала ни одной новой партии и отказалась от проекта "Правое дело" с Михаилом Прохоровым. Более того, "рокировка в тандеме", по словам Михаила Дмитриева, проведена была "в таком варианте, что "брэнд Медведева" утерян". В докладе отмечается, что "бренд Путина" "пострадал в результате рокировки значительно меньше, но оказался один на один с проблемами своего политического старения". В итоге "рокировка тандема ослабила перспективы самоизменения власти и возможности налаживания диалога с обществом". А "движущая сила модернизации", не получив ни своего партийного представительства, ни персонифицированного лидера, стала пополнять часть протестно настроенного населения, в которой до сих пор преобладали сторонники левой оппозиции. Оба отряда уже составляют половину электората, что представляет для действующей власти уже не "риск, а угрозу". Поэтому ни партию власти, ни ее лидера Владимира Путина не должно успокаивать то обстоятельство, что минимум половина избирателей по-прежнему за них.

Эта половина, хранящая пока верность единороссам и Путину, хоть и настроена "левопопулистски", но не имеет явно выраженных идейных предпочтений и устойчивых ценностей. Поэтому для нее (при неблагоприятном для власти стечении обстоятельств) "может оказаться достаточным лишь яркого лозунга", чтобы она начала перетекать к другой половине — протестной. В новом докладе эксперты ЦСР подчеркивают, что протестные настроения пока выражаются лишь в негативном восприятии действующей власти. Но те, кто негативно воспринимают власть, за последние полгода стали большинством населения во всех крупных городах. И это "качественно новая ситуация", как считает Михаил Дмитриев. Такое большинство способно увлечь за собой "конформистскую часть населения, не имеющую собственной позиции, но традиционно примыкающую к мнению большинства".

Господин Дмитриев не знает, какими темпами конформисты станут примыкать к "негативно настроенному большинству". Но он уверен, что властью "уже упущены моменты для относительно безболезненных мер, которые могли бы замедлить процесс падения доверия" к ней. На этом фоне, по его словам, властью "уже упущен контроль за контентом даже в ведущих СМИ", где все чаще появляется негативная (для власти) информация. Телеаудитория теряет интерес к сюжетам о Владимире Путине. Достаточно быстрыми темпами "снижается эффективность риторики", прежде работавшей на популярность и власти в целом, и "Единой России", и каждого из тандема. "Высмеивание власти" теперь становится все более популярным в обществе.

В такой атмосфере победу "Единой России" на парламентских выборах общество может воспринять как доказательство нелегитимности самых выборов. ЦСР не исключает, что и победа Владимира Путина на президентских выборах тоже не станет для общества легитимной. Результатом станет утрата "диалога власти и общества, которое будет воспринимать негативно даже самые позитивные инициативы власти". Значит, уже начавшийся политический кризис "продолжится и после выборов", полагает Михаил Дмитриев.

Он не исключает также "риска третьего кандидата от власти" на президентских выборах. "Новое лицо" может стать популярнее Владимира Путина и Дмитрия Медведева. И общество может ему поверить, даже если его выдвинет власть, точно так же, как в 1999 году оно поверило Владимиру Путину, невзирая на то что его выдвинул Борис Ельцин. "Это единственный шанс остановить эскалацию протестных настроений",— уверен господин Дмитриев. Если же кандидатом от власти вновь пойдет Владимир Путин, то "есть риск, что его кампания выльется в кампанию против самого себя, потому что негативный эффект от постоянного присутствия лидера в СМИ будет перевешивать позитивный".

Виктор Хамраев


Комментарии