Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Михаил Дмитриев получил команду на выход

В ЦСР его заменит Владимир Княгинин

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Руководителем Центра стратегических разработок (ЦСР) избран Владимир Княгинин, до этого момента возглавлявший "ЦСР — Северо-Запад". Научный руководитель и бывший президент центра Михаил Дмитриев покидает организацию вместе с рядом коллег. Эксперты сожалеют об уходе Михаила Дмитриева, но отмечают, что господин Княгинин "давно работал в рамках той же идеологии, что и общий ЦСР".


Новым президентом ЦСР стал Владимир Княгинин. Такое решение принял совет фонда ЦСР. Михаил Дмитриев, возглавлявший ЦСР более восьми лет (с октября 2005 года до января 2014 года), принял решение покинуть центр, но формально это сделает только "в середине мая" из-за проблем со здоровьем. Господин Дмитриев не сообщил "Ъ" о своих планах. По словам директора по социальным и экономическим исследованиям ЦСР Сергея Белановского, он уходит "в никуда", а вместе с ним центр покидает его "команда". "Пока заявление написал Павел Чистяков (директор по региональной политике.— "Ъ"), остальные рассматривают эту ситуацию",— сказал Михаил Дмитриев.

В совет фонда, по данным "Ъ", входит десять человек, в том числе экс-советник президента, глава Института экономического анализа Андрей Илларионов, президент Высшей школы экономики Евгений Ясин и ее ректор Ярослав Кузьминов. Бывший глава ЦСР не уточнил, кто именно из членов совета принимал участие в голосовании, но отметил, что один из них "воздержался". Без президента центр остается с конца 2013 года, когда истек срок полномочий Михаила Дмитриева. В середине января он не был переизбран на пост из-за отсутствия кворума и остался в ЦСР в качестве научного руководителя. Сам он связывал это с давлением на членов совета фонда со стороны правительства, которое было недовольного критикой пенсионной реформы с его стороны.

Вчера Михаил Дмитриев сказал "Ъ", что "решительным сторонником" его отставки был зампред совета фонда ЦСР, экс-глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев, "он приложил к этому много усилий, не берусь судить почему". "Не в обиду Княгинину предположу, что фактическим руководителем ЦСР стал Мезенцев,— написал в своем блоге Сергей Белановский.— Зачем ему это было нужно — не знаю. Единственное предположение состоит в том, что Мезенцев договорился о политическом финансировании ЦСР". Евгений Ясин сказал "Ъ", что "не привлекался к голосованию", а нем участвовали другие "люди, в том числе Дмитрий Мезенцев". Впрочем, по мнению господина Ясина, он "мог быть орудием каких-то других людей, имеющих большие возможности". "Я знал, что против него (Михаила Дмитриева.— "Ъ") есть ощутимые настроения, но почему это произошло, я не знаю",— сказал он. "Мне очень жаль, что прекратили контракт с Михаилом Дмитриевым, который в нашей экспертной табели о рангах стоит очень высоко",— сказал "Ъ" президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Напомним, до работы в ЦСР Михаил Дмитриев в 2000-2004 годах занимал пост первого замминистра экономического развития, был одним из авторов пенсионной реформы 2002 года. Под его руководством центр (был создан в 1999 году для разработки долгосрочной стратегии развития страны для нового правительства РФ) подготовил ряд докладов, в том числе с неутешительными для власти выводами и прогнозами. Так, в ноябре 2011 года, накануне парламентских выборов, ЦСР предсказал уличные акции протеста. "Украинизацию" политической жизни страны ЦСР предсказывал и в марте 2011 года. Тогда центр констатировал, что Россия вступает в "глубокий политический кризис", а победу на ближайших федеральных выборах обещал только Владимиру Путину и "Единой России", причем с жестким использованием административного ресурса (см. "Ъ" от 29 марта 2011 года).

Новый глава ЦСР вчера отказался от комментариев. Владимир Княгинин — выпускник юрфака СПбГУ, работает в "ЦСР — Северо-Запад" десять лет, из них восемь — в качестве директора. Он считается креатурой основного акционера банка "Россия" Юрия Ковальчука, возглавляющего правление фонда "ЦСР — Северо-Запад" (банк "Россия" является соучредителем ЦСР по Северо-Западу, а его исполнительным директором является Даниил Ковальчук). Юрий Ковальчук и Владимир Княгинин прошлой осенью вошли в консультативный совет группы "АБР Менеджмент", управляющей активами банка "Россия". Старший брат нового главы ЦСР Константин Княгинин является директором по научной деятельности Президентской библиотеки имени Ельцина.

Наталья Корченкова; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя