Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд над Алексеем Улюкаевым

День 15-й: отсутствие Сечина, два вычеркнутых абзаца и стертая с сервера переписка

В Замоскворецком суде продолжился процесс по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Господин Улюкаев обвиняется в вымогательстве и получении взятки в размере $2 млн от главы «Роснефти» Игоря Сечина за одобрение покупки 50,08% акций ПАО «Башнефть». В качестве свидетелей защиты сегодня выступили первый замминистра энергетики Алексей Текслер, замдиректора департамента корпоративного управления Минэкономики Иван Безменов и советник Минэкономики по информационным технологиям Сергей Волченков. Не явившимся на допрос Игорю Сечину и Александру Калиниченко (сотрудник ФСБ, руководивший спецоперацией по задержанию Алексея Улюкаева 14 ноября 2016 года) будет отправлен повторный вызов. Как прошел 15-й день слушаний — в онлайн-трансляции “Ъ”.


11:59. Допрос свидетелей стороны защиты на сегодня окончен. Суд постановил направить повторные повестки Сечину и Калиниченко. Вызов свидетелей Сиделиной и Рассохина, выступавших понятыми, гособвинение опротестовало, сославшись на бесполезность их участия. Суд согласился. Следующие заседания состоятся в 10:00 15 ноября и 10:00 22 ноября (перенесено с назначенного на 11:00 20 ноября).

Корреспондент “Ъ FM” Владимир Расулов из зала суда:

Пока защита заявила, что у них есть еще некоторые доказательства, которые они готовы предоставить, но они готовы подождать появления Игоря Сечина. На прошлом заседании защита косвенно касалась вопроса процедуры — что можно сделать, если человек не является по повестке. Например, к нему могут прийти судебные приставы и приводом его доставить в суд. Но сколько повесток должно прийти человеку для того, чтобы это произошло, адвокаты почему-то сегодня затруднились сказать.

Источник: “Ъ FM”

11:50. Допрос Сергея Волченкова, технического специалиста Минэкономики, отвечающего за группу серверов. «Вот у вас есть ноутбуки, гаджеты, все это на мне»,— говорит он. При следственных действиях в ноябре Волченков вынимал с ростового сервера служебную переписку Улюкаева за все время работы в Outlook — скопировал в один файл и передал его на флешке следователю. При сверке копируемого он просматривал только темы писем. Карта памяти была изъята, дней через 30 после увольнения учетная запись Улюкаева и вся переписка были удалены, поэтому теперь получить к ним доступ невозможно.

«Если человек увольняется, его запись удаляется, чтобы не тратить место на сервере»,— закончил Волченков.



11:39. Свидетель Безменов участвовал в отборе агента по сделке для поиска покупателя на «Башнефть» и готовил проект поручения о назначении им «ВТБ Капитала». В первой половине июля 2016 года Росимущество заключило с ней агентский договор. Прокурор: «Известно ли вам, чем руководствовался министр, когда делал заявление о том, что "Роснефть" ненадлежащий покупатель?» Несмотря на протест адвокатов, свидетель должен ответить на вопрос. Безменову это неизвестно. На тот момент (середина августа) рассматривалось порядка десяти заявок от разных компаний, поэтому вычеркнутые из заключения абзацы под его авторством были значимы и, находясь в итоговой части доклада, влияли на полноту обоснования.

Какие вопросы возникли в процессе

Алексей Улюкаев, в ход процесса практически на протяжении всего заседания не вмешивавшийся, во время выступления своего бывшего подчиненного Ивана Безменова неожиданно решил задать вопрос. Его интересовало, проводился ли «экономический анализ» заявления свидетеля о повышении стоимости акций «Башнефти» в случае их покупки «Роснефтью» (синергетический эффект в 160 млрд рублей.— “Ъ”). «Я сейчас не помню»,— ответил быстро свидетель. Других вопросов подсудимый задавать не стал.

Читать далее

11:21. Следующий свидетель — Иван Безменов, заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономики, который занимался подготовкой предложений по проектам докладов и актов и отвечал на обращения граждан. Безменов зачитывает текст поручения Дворковича. На вопрос адвоката о том, какая была сформулирована позиция по приватизации «Башнефти» «Роснефтью», отвечает, что был сделан вывод о невозможности участия «Роснефти» в приватизации. «Были ли документы о приостановлении приватизации Роснефтью?» — уточняет адвокат. Безменов зачитывает поручение правительства, согласно которому нужно было проработать продажу акций. О том, обращалась ли «Роснефть» с письмом о приватизации в Минэкономики, свидетель не помнит.

Безменов утверждает, что сталкивался с внесением изменений в документы, в данном случае Улюкаев сделал две правки в докладе, приводившем доводы отрицательной и положительной позиций: «Первое — участие "Роснефти" будет создавать конкурентный стимул. И второе — создание факта участия "Роснефти" потребует оптимизации расходов». Свидетель не помнит, чтобы суждение о конкурентности подкреплялось какими-либо расчетами.

Первый замминистра энергетики Алексей Текслер

Первый замминистра энергетики Алексей Текслер

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

10:56. Адвокаты ведут допрос Текслера. Свидетель рассказывает о своих обязанностях в должности замминистра энергетики. В 2016 году он также занимал пост председателя совета директоров «Башнефти», но, будучи должностным лицом, не получал за это вознаграждения. «Мы согласовали план приватизации "Башнефти", нам поручили экономический блок»,— объясняет свидетель. Отрицательный отзыв при приватизации был подготовлен в соответствии с требованиями президента и правительства. Текслер отрицает наличие какой-либо личной заинтересованности в том, чтобы остаться в совете директоров «Башнефти» и дать тогда отрицательное заключение. По словам Текслера, с просьбой изменить позицию Улюкаев к нему не обращался.

Для подготовки заключения у министерства было только письмо «Роснефти» и поручение правительства (отрасль курирует вице-премьер Аркадий Дворкович). Собственные исследования не проводились, использовались сведения из «майских указов», в которых предлагалось ограничить участие госкомпаний в приватизации. Планировалось, что покупатель должен будет развивать «Башнефть», Текслер считает, что «Роснефть» — хороший стратег, поэтому сделку по приобретению «Роснефти» можно оценить как хорошую. У Улюкаева вопросов к Текслеру не было.

10:38. Судья Семенова начинает заседание с отказа в видеосъемка и проверки явки. Свидетель Калиниченко (лейтенант управления «К» службы экономической безопасности ФСБ) не смог явиться, так как находится в командировке. Причины неявки Сечина судье неизвестны: «Судебные приставы принесли повестку по адресу работы, но там отказались ее взять»,— сообщила она. Повестка также направлялась электронной почтой, факсом, и самостоятельно стороной защиты.

10:28. Адвокаты и подсудимый зашли в зал заседаний.

«Я человек подневольный, когда приезжают за мной, тогда и прибываю»,— объяснил Улюкаев свое опоздание.

Улюкаев в сером пиджаке и серой рубашке методично выкладывает на стол из портфеля ноутбук и тетрадь А4. На вопрос журналистов, как он относится к тому, что Сечин не получил повестку, отвечать не стал.

10:14. Начало заседания задерживается, судьи и Улюкаева пока нет. В суд для дачи показаний уже прибыл первый замминистра энергетики Алексей Текслер, говорит, что «готов к труду и обороне».

9:51. За полчаса до начала заседания не осталось свободных мест ни в коридоре, где был установлен экран для трансляции, ни в самом зале суда. Кто-то нечаянно задел выключатель, и на несколько секунд в зале погас свет.

Фото: Роман Дорофеев, Коммерсантъ

9:42. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что Игорь Сечин не получал повестку в суд, которая была направлена по месту работы 8 ноября. ТАСС написал, что Сечина доставили в суд, однако через несколько секунд тут же аннулировал сообщение.


День первый: Сечин, взятка и Гоа

День второй: допрос первых свидетелей, письмо президенту и правки бывшего министра

День третий: заявление Олега Феоктистова, корзинка от Игоря Сечина и разговоры перед задержанием министра

День четвертый: перемещения чемодана с деньгами, допрос представителя Росимущества и водителя экс-министра

День пятый: заявления Росимущества и «ВТБ Капитала» о незнании об ограничениях и бильярд в Гоа

День шестой: перенос прослушивания телефонного разговора перед встречей в «Роснефти» и жест в виде двух пальцев

День седьмой: подготовка денег для взятки, досмотр машины Улюкаева, заявление от Сечина и Феоктистова

День восьмой: закрытый допрос Олега Феоктистова

День девятый: неявка свидетеля, восьмичасовой пересчет денег и изучение томов дела

День десятый: четыре тома межведомственной переписки и два выгнанных из зала журналиста

День 11-й: деловые письма, проект «Бриллиант» и имущество семьи Улюкаева

День 12-й: арестованные коллекционные золотые монеты, счета и наручные часы

День 13-й: аудиозапись разговора с Сечиным, видео их встречи и задержания министра

День 14-й: коробка с $2 млн, перечень колбасок и повестка в суд Игорю Сечину

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение