Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд над Алексеем Улюкаевым

День 14-й: коробка с $2 млн, перечень колбасок и повестка в суд Игорю Сечину

Сегодня в Замоскворецком суде из-за занятости судьи после почти месячного перерыва возобновился процесс по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Господин Улюкаев обвиняется в вымогательстве и получении взятки в размере $2 млн от главы «Роснефти» Игоря Сечина за одобрение покупки 50,08% акций ПАО «Башнефть». Как прошел 14-й день слушаний — в онлайн-трансляции “Ъ”.


Как обе стороны представляют доказательства

На процессе были продемонстрированы $2 млн, которые, по версии обвинения, были получены экс-чиновником в качестве взятки от главы «Роснефти» Игоря Сечина. Последний, кстати, вызван в качестве свидетеля на 13 ноября. В свою очередь, защита господина Улюкаева поставила под сомнение подлинность аудиозаписи разговора господина Сечина с подсудимым, а также настояла на допросе оперативника ФСБ, руководившего спецоперацией, которая завершилась задержанием Алексея Улюкаева.

Читать далее

13:31. Защита просит на этом закончить заседание, чтобы были выполнены заявленные ходатайства. Судья назначает следующие заседания на 13 ноября 10:00 (на этот день выписана повестка Сечину), 15 ноября 10:00 и 20 ноября 11:00 (перенесено на 22 ноября 10:00).

13:29. Защита ходатайствует о вызове в суд Дворковича. «Я полагаю, что оснований для допроса данного лица не имеется»,— заявил прокурор. Суд постановил отказать вызвать Дворковича.

Корреспондент “Ъ FM” Владимир Расулов из зала суда:

Кроме того, защита просила уже дважды вызвать вице-премьера Аркадия Дворковича. И сначала этому воспротивились прокуроры, заявив, что Улюкаев обвиняется, в первую очередь, в получении взятки, а Дворковича на предварительном следствии не допрашивали. И в принципе, по мнению обвинения, он не имеет отношения конкретно к этому делу. Судья пояснять свое решение об отказе в удовлетворении ходатайства не стала. Но вполне возможно, что мотивация была такая же, как и у обвинения.

Источник: “Ъ FM”

13:22. Очередь стороны защиты наступила неожиданно, поэтому она не занималась вызовом свидетелей и ходатайствует о вызове в суд Игоря Сечина, Александра Калиниченко (оперативный сотрудник ФСБ), Ивана Безменова (заместитель начальника одного из отделов Минэкономразвития), Алексея Текслера (первый заместитель министра энергетики), Сергея Волченкова (ведущий советник департамента управления делами Минэкономики), Светланы Сиделиной, Рассохина (выступали понятыми при задержании). Прокурор выступает против вызова в суд Сечина во избежание «выполнения двойной работы по одному и тому же лицу».

Суд постановил вызвать в суд Сечина, Калиниченко, Безменова, Текслера и Волченкова.

Рассохина и Сиделину суд вызвать отказался.

13:09. «Разрешите уничтожить вещественные доказательства, чтобы было проще»,— зачитывает адвокат Гриднев ходатайство следствия. В соответствии с постановлением Басманного суда от 19 мая 2017 года все мясные изделия (из подарочной корзинки.— “Ъ”):

  • мясной шар с зеленым перцем,
  • колбаски егерьские,
  • кабаносси,
  • колбаски тирольские,
  • краковские колбаски,
  • чайные колбаски,
  • ринг-салями,

— были уничтожены.

Судья указывает, что они не являются частью взятки.

12:40. Суд переходит к исследованию письменных доказательств стороны защиты. Адвокат Гриднев говорит, что хочет выступать, не конкретизируя заранее, что будет оглашать. «Не надо (делать.– “Ъ”) как сторона обвинения»,— просит судья.

Пристав приносит тома №1, 3, 6, 9, 12 и 27. Адвокаты рассматривают не исследованные ранее доказательства: указ президента Владимира Путина о назначении Алексея Улюкаева министром экономического развития, приказ от 24 июня 2013 года о приступлении к исполнению Улюкаевым своих обязанностей, постановление суда об удовлетворении ходатайства следствия о получении информации по соединениям от 14 ноября 2016 года между абонентами, чьи номера заканчиваются на 83-35 и 83-08.

В постановлении о проведении оперативного эксперимента, подписанном Калиниченко, сказано, что «28 октября Улюкаев потребовал от Сечина передать денежные средства за помощь в приватизации "Башнефти"», а передача была запланирована с 31 октября по 2 ноября 2016 года. Оснований для возбуждения уголовного дела не было, поэтому требовалось провести оперативный эксперимент. Сечин дал на него свое согласие, и был предупрежден о невозможности совершения провокационных действий, подстрекающих Улюкаева.

Адвокат зачитывает сообщения ленты фондовых новостей:

  1. 28 июля 2016 года вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что компании, прямо или косвенно контролируемые государством, не смогут участвовать в приватизации, но не упоминал «Роснефть».
  2. 2 сентября 2016 года Улюкаев заявил о формальном допуске «Роснефти» к приватизации «Башнефти».
  3. 11 июля 2016 года вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что власти хотят изменений в экономике и поставил под сомнение эффективность потенциальной приватизации «Башнефти» «Роснефтью».

Адвокат обращает внимание судьи на заархивированные календари и письма Outlook с флеш-карты, изъятой 16 ноября 2016 года в Минэкономе, из которых следует, что секретарь Улюкаева Дютина отправила ему сообщение о звонке Сечина.

«Выявил ряд артефактов, которые могли появиться в ходе изменений аудиозаписи»,— зачитывает адвокат заключение экспертизы аудиозаписи разговора Сечина и Улюкаева. Эксперт института криминалистики ходатайствовал о предоставлении оригиналов и ознакомлении с самими записывающими устройствами. ФСБ отказала, так как записи хранятся на «аппаратном комплексе», защищенном гостайной.

12:27. Прокурор отвечает судье, что Сечину как свидетелю обвинения повестка не направлялась, и просит ее направить. «Суд принял ходатайство о направлении Сечину повестки по адресу места работы»,— говорит судья и интересуется, окажет ли гособвинение содействие в явке. «Да, мы обеспечим»,— утверждает прокурор.

Прокурор: «В целях рассмотрения дела в разумные сроки рассмотрение показаний свидетеля Сечина закончено».

«Как это закончены?» — удивляется адвокат Гриднев. По словам прокурора, гособвинение закончило представлять свои доказательства. «А Сечин — это не доказательство обвинения?» — возмущается адвокат Квеидзе. Прокуроры молчат.

12:25. Прокуроры вернулись в зал после перерыва, во время которого вынесли коробку и пакет с деньгами. Судья Семенова продолжает заседание. Прокуроры предлагают осмотреть следующий вещдок — полученную Улюкаевым 14 ноября 2016 сумку. Суд вскрыл мешок болотного цвета с надписью «Внутри сумка коричневого цвета». «Подсудимый Улюкаев,— спрашивает прокурор,— вы ставили данную сумку в багажник машины 14 ноября 2016 года?». Адвокаты протестуют, Улюкаев отказывается отвечать на вопросы обвинителя. Адвокат Гриднев просит зафиксировать в протоколе, что так как ключа нет, осмотреть закрытую сумку невозможно.

12:16. Во время перерыва адвокат Квеидзе объясняет, почему они не стали подходить к столу: «Понимаете, суд не в том, те ли это деньги или нет». Улюкаев соглашается. Адвокат Бурковская считает, что прокуроры должны были бы продемонстрировать, можно ли в сумку, которую брал Улюкаев, поместить представленные сегодня деньги: «А так показывать суду можно что угодно».

11:47. «Скажите, пожалуйста, вы получали эти денежные средства 14 ноября 2016 года?»,— спросил прокурор Улюкаева. Адвокат вопрос опротестовал, ссылаясь на то, что он некорректно задан.

Судья посчитала, что это не допрос, а «просто вопрос».

«В настоящее время на вопрос отвечать не намерен,— сказал Улюкаев.— Готов дать показания в соответствующее время».

Представители гособвинения сложили деньги обратно в коробку и пакет, перетянули их скотчем и попросили технический перерыв на 10 минут.

11:40. «Если вы представляете суду доказательства, давайте на стол суда эти доказательства»,— настаивает судья. Гособивнение достает из коробки купюры, обернутые банковскими резинками и полосками бумаги, и выкладывает их на стол в несколько стопок и рядов. Адвокат Гриднев шутит: «Раскладывают пасьянс». «Нам неприятно слышать шутки о пасьянсе,— сразу реагирует гособвинение.— Удивлены, почему адвокаты не реагируют». Прокуроры выложили на стол судьи и завернутые в бумагу деньги из пакета, упакованного Следственным комитетом.

Фото: Роман Дорофеев, Коммерсантъ

К знакомству с вещественными доказательствами пригласили адвокатов. Подошла только Каштанова, остальные не стали вставать со своих мест. Защита настаивает на том, что Улюкаев не знал, что берет деньги, поэтому адвокаты не сочли нужным сверять номера купюр.

11:28. Вошла судья Семенова. Все поднялись. «Прошу садиться»,— начала она проверять явку. Как обычно, судья отказала в видеосъемке, разрешив вести только аудиозапись.

Гособвинение представляет суду вещественные доказательства, $2 млн, якобы полученные Улюкаевым, и ножницами вскрывает коробку, в которой находятся деньги. «У стороны обвинения нет сомнений, что объем денежных средств соответствует тому, который был изъят»,— сообщает прокурор.

11:23. В зал вошли два прокурора и сели за стол. В пакете, как оказалось, опись того, что находится в коробке. «Все узнаете в свое время»,— отвечает прокурор на вопрос о содержимом. «Почему роттердамская коробка?» — спрашивают у него. «Я не знаю,— говорит прокурор.— Вы это спросите у того, кто упаковывал». «Думаете, он и вам принесет?» — говорит Улюкаев в ответ на вопрос, кто принес деньги.

11:15. Собравшиеся ждут, когда судья сможет начать заседание. Журналисты перешучиваются, адвокаты уткнулись в свои телефоны, Улюкаев средними пальцами что-то сосредоточено печатает на ноутбуке.

«Я не читаю, а пишу,— ответил Улюкаев на вопрос о том, что он читает.— Сегодня чукча не читатель, а писатель».



«Серьезнее надо быть, вам только хи-хи да ха-ха»,— продолжает он.

10:47. Человек в черном пальто положил сверток с деньгами и коробку на стол, накрыл их сверху незапечатанным серебристым пакетом и сел за Улюкаевым. «Не трогайте!» — предупреждает Улюкаев подошедшую было журналистку.

Фото: Роман Дорофеев, Коммерсантъ

10:34. Один из следователей пронес через зал оклеенные скотчем картонную коробку с надписью Rotterdam и прозрачный полиэтиленовый мешок со стодолларовыми купюрами в пачках и оставил их в маленькой комнате рядом с залом.

10:26. Улюкаев прибыл в суд. Он в темном клетчатом джемпере.

«Здравствуйте, давно не виделись»,— говорит Улюкаев. «Как ваши дела?» — спрашивают журналисты. «Лучше всех»,— отвечает он.

Как и на прошлых заседаниях, подсудимого не стали заводить в клетку. Он сидит за столом и в ожидании судьи что-то тихо обсуждает с адвокатом Каштановой.

Фото: Роман Дорофеев, Коммерсантъ

10:20. Судья Семенова задерживается. Она дочитывает приговор по другому делу, поэтому заседание по делу Улюкаева начнется не в 10:00, как было запланировано, а позже.

10:03. В зале за 40 минут до начала заседания не было никого, кроме нескольких журналистов. Через полчаса подошли адвокаты Улюкаева — Квеидзе говорит, что доехала без пробок.

Фото: Роман Дорофеев, Коммерсантъ


День первый: Сечин, взятка и Гоа

День второй: допрос первых свидетелей, письмо президенту и правки бывшего министра

День третий: заявление Олега Феоктистова, корзинка от Игоря Сечина и разговоры перед задержанием министра

День четвертый: перемещения чемодана с деньгами, допрос представителя Росимущества и водителя экс-министра

День пятый: заявления Росимущества и «ВТБ Капитала» о незнании об ограничениях и бильярд в Гоа

День шестой: перенос прослушивания телефонного разговора перед встречей в «Роснефти» и жест в виде двух пальцев

День седьмой: подготовка денег для взятки, досмотр машины Улюкаева, заявление от Сечина и Феоктистова

День восьмой: закрытый допрос Олега Феоктистова

День девятый: неявка свидетеля, восьмичасовой пересчет денег и изучение томов дела

День десятый: четыре тома межведомственной переписки и два выгнанных из зала журналиста

День 11-й: деловые письма, проект «Бриллиант» и имущество семьи Улюкаева

День 12-й: арестованные коллекционные золотые монеты, счета и наручные часы

День 13-й: аудиозапись разговора с Сечиным, видео их встречи и задержания министра

Материалы по теме:

Комментировать

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя