Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд над Алексеем Улюкаевым

День 11-й: деловые письма, проект «Бриллиант» и имущество семьи Улюкаева

от

Сегодня в Замоскворецком суде продолжился судебный процесс по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, который обвиняется в вымогательстве и получении взятки в размере $2 млн от главы «Роснефти» Игоря Сечина за одобрение покупки 50,08% акций ПАО «Башнефть». На трех последних заседаниях из-за неявки свидетелей суд изучал письменные доказательства обвинения — прокурор зачитывал содержимое томов материалов дела. Как прошел 11-й день слушаний — в онлайн-трансляции “Ъ”.


13:06. Следующее заседание — 5 октября в 10:30.

13:06. Том №23: справки о доходах Валентина и Раисы Улюкаевых, Юлии Хряпиной и Тараса Усика (сына бывшей жены Улюкаева Татьяны) за 2004-2016 годы и фотографии осмотра участков в Абрамово следователями.

13:01. Том №21: документы Улюкаева — копии паспорта и загранпаспорта, банковские выписки о движении денежных средств, свидетельство о регистрации права собственности (объект не уточняется), договоры купли-продажи, открытия и закрытия вкладов, заявление о выдаче и расписка в получении международной банковской карты, справки о доходах.

12:57. После 15-минутного перерыва прокурор переходит к тому №20, который содержит информацию об аренде сейфа, выписку со счета Улюкаева в «Сбербанке» за 2011-2013 годы и со счета в ВТБ24 — за 2003-2013 годы.

Корреспондент “Ъ FM” Владимир Расулов из зала суда:

На это защита отметила, что Алексей Улюкаев какие-то из этих квартир мог себе позволить, поскольку до того, как стать министром, он работал в Центробанке России. В частности, адвокат Виктория Бурковская пояснила также, что тот список, который озвучило обвинение, касается имущества, которым семья Улюкаевых владела еще с 2001 года. Она несколько раз отметила, что были оглашены выписки по одним и тем же объектам, а часть из них давно не принадлежит ни Улюкаеву, ни его семье, так как они были проданы. Но адвокат не уточнила, когда именно были совершены сделки по продаже. Кроме того, защита подчеркнула, что прокуратура таким образом создает ощущение, что имущества у бывшего министра было много, но это не соответствует действительности.

Источник: “Ъ FM”

12:36. Прокурор читает выписку о недвижимом имуществе от 17 ноября 2016 года: в собственности жены Улюкаева Юлии Хряпиной — две квартиры в подмосковном поселке Воскресенское, участок в поселке Вороновское. Сам Улюкаев владел квартирами на улице Улофа Пальме и Малой Бронной, участком в деревне Марушкинско, участком и частным домом в поселке Кратово. Семье также принадлежали участки в деревне Абрамово Смоленской области, несколько участков и жилой дом в поселке Даниловка в Крыму, квартиры в Москве на улице Новаторов и Малой Лубянке 16. У Улюкаева были открыты счета в «Сбербанке» и ВТБ24, на которые Улюкаев неоднократно вносил неназванные суммы денег, остаток по первому счету составлял более 1 млн руб., у его матери Раисы Улюкаевой и сына Дмитрия — счета в ВТБ24.

В январе сообщалось, что суд арестовал «15 объектов недвижимости и принадлежащие Улюкаеву средства на сумму не менее 564 млн руб.»

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

11:50. Перечисление документов идет все менее подробно. Том №19: платежные поручения, акт приемки услуг, письмо Минэконома в СКР, графики служебных командировок, отчет о командировке Сечина на саммит БРИКС, протоколы осмотра дисков с записью выступлений Улюкаева на ВГТРК и материалы СМИ: «Ведомости» сообщали, что, по словам Улюкаева, для ограничения участия в сделке компаний с госучастием требуется отдельное распоряжение правительства, и упоминается некий чиновник, высказавший «общую позицию (правительства— “Ъ”), что "Роснефть" не должна участвовать в этой сделке». А РБК приводила заявление Улюкаева о том, что «Роснефть» является «ненадлежащим покупателем» пакета акций «Башнефти».

11:50. Том №18: указания о распределении обязанностей между главой Минэконома и его заместителем, постановление правительства об утверждении правил подготовки и принятия решений о приватизации, курсы валют ЦБ, приказ президента и письмо министра финансов Антона Силуанова министру экономического развития Алексею Улюкаеву о внесении изменений в перечень стратегических предприятий, копия письма Елены Лапер по проекту «Бриллиант» (как сообщает RNS, такое кодовое название носил план приватизации «Башнефти» в презентациях «ВТБ Капитала»).

11:33. Прокурор продолжает представление материалов. Том №17 (250 страниц): распоряжения и проекты правительства, выписка об установлении вознаграждения «ВТБ Капитала», письма Минфина в Росимущество и Минэконом, сопроводительные письма по сделке «ВТБ Капитала» в Минэконом. Большинство документов касаются приватизации «Башнефти», но встречаются и связанные с приватизацией АЛРОСА и ВТБ.

10:55. Судья начинает заседание. Адвокат выступает с ходатайством полностью или частично зачитывать документы, а не только указывать на их наличие. Прокурор считает, что то, как материалы оглашаются сейчас, соответствует представлениям гособвинения, в свое время, у защиты будет возможность выстроить собственную логику изложения.

10:34. Алексей Улюкаев вовремя пришел в зал заседаний, где его уже ждали адвокаты. Прокуроров пока нет.

День первый: Сечин, взятка и Гоа

День второй: допрос первых свидетелей, письмо президенту и правки бывшего министра

День третий: заявление Олега Феоктистова, корзинка от Игоря Сечина и разговоры перед задержанием министра

День четвертый: перемещения чемодана с деньгами, допрос представителя Росимущества и водителя экс-министра

День пятый: заявления Росимущества и «ВТБ Капитала» о незнании об ограничениях и бильярд в Гоа

День шестой: перенос прослушивания телефонного разговора перед встречей в «Роснефти» и жест в виде двух пальцев

День седьмой: подготовка денег для взятки, досмотр машины Улюкаева, заявление от Сечина и Феоктистова

День восьмой: закрытый допрос Олега Феоктистова

День девятый: неявка свидетеля, восьмичасовой пересчет денег и изучение томов дела

День десятый: четыре тома межведомственной переписки и два выгнанных из зала журналиста

Интересные факты с процесса по делу

В ходе судебного заседания по процессу бывшего главы Минэкономики Алексея Улюкаева в Замоскворецком суде 5 сентября прокурор зачитал расшифровку беседы между главой «Роснефти» Игорем Сечиным и господином Улюкаевым в офисе нефтекомпании 14 ноября 2016 года перед задержанием последнего. Говорил в основном топ-менеджер, и кроме того, что относится непосредственно к уголовному делу, в беседе было немало не всегда ясной, но любопытной информации. Например, об условиях, на которых японские инвесторы были готовы участвовать в приватизации «Роснефти», налоговой нагрузке на компанию, действиях ОПЕК.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя