Коротко


Подробно

2

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд над Алексеем Улюкаевым

День 16-й: вторая неявка Сечина, альтернативная экспертиза аудиозаписи и проблемы со здоровьем экс-министра

Сегодня в Замоскворецком суде продолжился процесс по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Господин Улюкаев обвиняется в вымогательстве и получении взятки в размере $2 млн от главы «Роснефти» Игоря Сечина за одобрение покупки 50,08% акций ПАО «Башнефть». Заявленные стороной защиты свидетели Игорь Сечин и Александр Калиниченко (сотрудник ФСБ, руководивший задержанием Алексея Улюкаева 14 ноября 2016 года) во второй раз не явились в суд. Как прошел 16-й день слушаний — в онлайн-трансляции “Ъ”.


11:17. Судья постановила повторно направить повестки свидетелям Сечину и Калиниченко. Следующее заседание состоится 22 ноября в 10:00.

Фото: Роман Дорофеев, Коммерсантъ

11:15. «Подсудимый, желаете давать показания?» — интересуется судья. Улюкаев предпочитает сначала заслушать все материалы и свидетелей.

Защита ходатайствует о посещении 17 ноября под контролем сотрудников ФСИН «Европейского медицинского центра», где хранится история болезни Улюкаева. Согласно условиям домашнего ареста, под которым подсудимый находится до 27 января, он общается только с близкими родственниками и не может пригласить медицинского специалиста. Врач скорой помощи, которого он имеет право вызвать на дом, не в состоянии обеспечить необходимое динамическое лечение. Из-за «нахождения в стрессовой ситуации» здоровье Улюкаева ухудшается: потеря веса, хронические головные боли, подозрение на разрыв сетчатки, вертикальную катаракту и сахарный диабет, другие хронические заболевания, которые требуют медицинского сопровождения, и разориентация зубного моста. Ходатайство о посещении врача в рамках уголовного дела судья не рассматривает и предлагает обратиться с заявлением в общем порядке.

11:06. Сторона защиты просит еще раз вызвать Сечина и Калиниченко, подчеркнув, что они являются свидетелями не только со стороны защиты, но и со стороны гособвинения. «Нет, ну Калиниченко два месяца не будет,— говорит судья.— Он за пределами Москвы». Прокуроры не возражают против дачи показаний по видеосвязи.

11:05. Прокуроры Непорожный и Филипчук во время перерыва начали изучать копии представленного им экспертного заключения Галяшиной. Читая, они переговариваются между собой и что-то подчеркивают в тексте. «Не содержит ничего значительного, что требовало разбора и анализа»,— высказывается гособвинение, заявив, что заключение составлено с нарушением УПК.

Корреспондент “Ъ FM” Владимир Расулов из зала суда::

Защита заявила, что сейчас у них еще есть возможность представлять другие доказательства, и они до последнего будут ждать появления Игоря Сечина — оглашать его показания адвокаты пока не планируют.

Источник: “Ъ FM”

10:49. Защита ходатайствует о приобщении к материалам экспертного заключения, сделанного профессором Еленой Галяшиной из АНО СОДЭКС («Содружество экспертов» при МГЮА имени О.Е.Кутафина). Прокуроры не возражают — суд приобщает документ к делу. По словам адвоката, выводы Галяшиной «колеблют методологию психолого-лингвистической экспертизы», которая была сделана на стадии предварительного следствия Кисляковым и Ряженко (Южный экспертный центр), в частности, оспаривается, что в озвученной ранее аудиозаписи упоминалось «Гоа». По версии следствия, именно в Гоа на саммите БРИКС в октябре 2016 года Улюкаев показал Сечину два пальца, якобы обозначив тем самым размер требуемой взятки.

Защита считает, что психолингвистическая и фоноскопическая экспертизы (сделана ФСБ) противоречат друг другу, а на одном из заключений подпись проставлена задним числом. Настаивают, что эксперты, выйдя за пределы своих полномочий, вписали в документ слово «Гоа». Если защита обеспечит ее явку, Галяшина может выступить в качестве свидетеля 22 ноября.

В связи с неявкой Калиниченко и Сечина адвокат Гриднев просит суд объявить перерыв для обсуждения порядка проведения защиты.

10:30. Судья Лариса Семенова начинает заседание. Сечин не явился для дачи показаний. Письмо о необходимости явки в суд было направлено по электронной почте (о получении ничего неизвестно), факсом и «Почтой России» («ожидает адресата»). В суд поступило письмо о том, что свидетели Калиниченко и лейтенант Селютин находятся «в долгосрочной командировке сроком на два месяца», поэтому на суде присутствовать не смогут. Заседание продолжится в отсутствии названных свидетелей и без видеосъемки.

Уже после заседания пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев объяснил сегодняшнее отсутствие Сечина «плановой служебной командировкой».

Алексей Улюкаев (справа)

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

10:18. «Зачем гадать»,— парирует Улюкаев, отвечая, что не знает, почему Сечин не хочет приезжать. По его словам, с начала процесса он успел прочитать около 50 книг, последней стала «Воскресение» Толстого.

«Пишу в полный рост,— сообщил Улюкаев и о своей книге.— О жизни, о хорошей жизни».



В ожидании судьи он достал из портфеля привычную тетрадь в твердой обложке формата А4 и ноутбук, начал что-то печатать.

10:07. Начало заседания задерживается. Адвокаты и прокуроры стоят в коридоре около зала №410, где проходит процесс.

Фото: Роман Дорофеев, Коммерсантъ

9:41. Уже в 8:00 журналисты выстроились в очередь у дверей суда, который открывается в 9:00. К 9:15 в зале заседаний не осталось свободных мест. «Лучше бы уже, чтобы пришел»,— ответила пресс-секретаря суда Эмилия Хиль на вопрос о возможности появления сегодня Сечина. За полчаса до начала заседания вошли прокуроры Борис Непорожный и Павел Филипчук, положили свои вещи на стулья перед столом гособвинения и покинули зал.


День первый: Сечин, взятка и Гоа

День второй: допрос первых свидетелей, письмо президенту и правки бывшего министра

День третий: заявление Олега Феоктистова, корзинка от Игоря Сечина и разговоры перед задержанием министра

День четвертый: перемещения чемодана с деньгами, допрос представителя Росимущества и водителя экс-министра

День пятый: заявления Росимущества и «ВТБ Капитала» о незнании об ограничениях и бильярд в Гоа

День шестой: перенос прослушивания телефонного разговора перед встречей в «Роснефти» и жест в виде двух пальцев

День седьмой: подготовка денег для взятки, досмотр машины Улюкаева, заявление от Сечина и Феоктистова

День восьмой: закрытый допрос Олега Феоктистова

День девятый: неявка свидетеля, восьмичасовой пересчет денег и изучение томов дела

День десятый: четыре тома межведомственной переписки и два выгнанных из зала журналиста

День 11-й: деловые письма, проект «Бриллиант» и имущество семьи Улюкаева

День 12-й: арестованные коллекционные золотые монеты, счета и наручные часы

День 13-й: аудиозапись разговора с Сечиным, видео их встречи и задержания министра

День 14-й: коробка с $2 млн, перечень колбасок и повестка в суд Игорю Сечину

День 15-й: отсутствие Сечина, два вычеркнутых абзаца и стертая с сервера переписка

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение