Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд над Алексеем Улюкаевым

День второй: допрос первых свидетелей, письмо президенту и правки бывшего министра

от

В пятницу Замоскворецкий суд продолжил рассмотрение дела бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева. Свидетелями выступили директор департамента отношений с инвесторами «Роснефти» Андрей Баранов и директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Оксана Тарасенко. Глава «Роснефти» Игорь Сечин, которого господин Улюкаев обвинил в «провокации взятки», в суде не появился, так как он не получал повестку о вызове. Напомним, по версии следствия, находясь в командировке на саммите глав—государств членов БРИКС, Алексей Улюкаев потребовал от Игоря Сечина взятку в размере $2 млн за одобрение покупки 50,08% акций ПАО «Башнефть», угрожая срывать другие сделки госкомпании. Как проходил второй день слушаний по делу экс-министра — в онлайн-трансляции “Ъ”.


13:37. Защита Алексея Улюкаева будет требовать вызова в суд Игоря Сечина — заявил “Ъ FM” адвокат бывшего министра.

13:33. Защита Улюкаева сообщила, что генерал ФСБ Олег Феоктистов заявлен свидетелем обвинения. Вице-премьер Аркадий Дворкович не будет вызываться как свидетель.

13:23. Судебное заседание окончено.

13:17. Судья назначает следующие заседания на 5, 7, 11, 13, 18, 20, 22 и 26 сентября. Все они начнутся в 10:00.

13:02. Представители прокуратуры просят отклонить ходатайство защиты. Судья выступает против того, чтобы заранее сообщать о вызванных свидетелях защите, и не удовлетворяет ходатайство о назначения заседаний не ранее 11 часов утра.

12:47. Свидетели со стороны обвинения выступили.

Защита выступила с ходатайством начинать заседания суда не раньше 11 часов утра, чтобы не сокращать время утренних прогулок Улюкаева.

Также защита попросила заранее уведомлять адвокатов о том, какие свидетели придут давать показания, так как обвинением на процесс их заявлено около 30.

12:46. В показаниях Тарасенко во время следствия говорилось, что Улюкаев лично вычеркнул абзац из подготовленных департаментом выводов, в котором говорилось, что участие в сделке «Роснефти» повысит стоимость консолидированного пакета акций корпорации. Также Улюкаев вычеркнул фразы о том, что участие Роснефти повысит конкурентность, а новые критерии отбора участников сделки нуждаются в анализе.

12:36. Прокурор Непорожный вновь ходатайствует об оглашении показаний свидетеля, которые она давала во время следствия, так как они расходятся с тем, что свидетель говорит на суде. Улюкаев и его адвокаты выступают против, но судья удовлетворяет ходатайство.

12:32. Теперь Гриднев спрашивает, могло ли Министерство экономического развития своим решением приостановить сделку. Тарасенко затрудняется ответить.

Также Оксана Тарасенко говорит, что Улюкаев не давал распоряжений по затягиванию сделки, и ничего не знает о том, пытался ли Улюкаев приостановить сделку.

12:28. Вопросы свидетелю задает адвокат Гриднев. Он уточняет про летнее поручение правительства, в котором министерству поручалось проработать вопрос о приватизации «Башнефти», «исходя из нецелесообразности» участия в ней госкомпаний. Гриднев спрашивает, не означает ли, что на недопустимость участия «Роснефти» указало правительство. Тарасенко говорит, что правительство просто поручило «проработать вопрос».

12:16.

Прокурор Непорожный спрашивает у свидетеля, говорил ли Улюкаев хоть раз за период с февраля по ноябрь 2016 года, что он против приобретения акций «Башнефти» «Роснефтью». По просьбе защиты судья снимает вопрос.

Тогда прокурор интересуется, обсуждал ли с ней лично Улюкаев приватизацию компании «Башнефть» «Роснефтью», на что получает отрицательный ответ. По ее словам, о позиции экс-министра, она узнала только из СМИ.

12:12. Тарасенко рассказывает, что 29-го сентября 2016 года ей позвонил заместитель начальника одного из отделов департамента, который дал поручение приступить к приватизации «Башнефти». Тогда же поступило предложение о продаже контрольного пакета «Башнефти» за 329 млрд долларов «Роснефти». Тогда же ВТБ сообщил, что единственное обязывающее предложение поступило из «Роснефти». 10 октября вышло распоряжение о продаже «Башнефти», а спустя два дня правительство и «Роснефть» подписали документы о продаже.

12:05. Госпожа Тарасенко рассказывает, что во время согласования и правки доклада, Улюкаевым были вычеркнуты фразы о том, что участие «Роснефти» в сделке создаст конкурентный стимул. По ее словам, эти фразы были важными, так как показывали плюсы от участия «Роснефти» в сделке.

11:57. Тарасенко рассказывает, что летом агенты направили в ряд компаний, в том числе и в «Роснефть», просьбу рассмотреть возможность участия в приватизации «Башнефти». Также в Минэкономразвития поступило поручение правительства проработать вопрос о приватизации «Башнефти» без участия госкомпаний. После этого Игорь Сечин и Алексей Улюкаев обсуждали, возможно ли участие компании в сделке и экс-министр пришел к выводу, что «Роснефть» не подпадает под ограничения.

По словам свидетельницы Оксаны Тарасенко, Улюкаев поручил ее департаменту подготовить проект доклада с выводом, что участие «Роснефти» в сделке будет иметь положительный эффект для бюджета, так как «Роснефть», купив долю «Башнефти» по максимальной цене, увеличит свою капитализацию, а так как она сама находится в процессе приватизации, то бюджет окажется в выигрыше от того, что она подорожает.

Также в августе Росимущество пояснило, что законодательного запрета на участие в сделке для компании нет, но правительство может установить дополнительные критерии допуска.

11:46. Потом, по словам Тарасенко, было совещание у Улюкаева, на котором присутствовали чиновники Минэкономразвития и президент «Башнефти» Александр Корсик, на котором поднимался вопрос, могут ли госкомпании участвовать в приватизации. Тогда никакого решения по этому вопросу принято не было, а у Улюкаева отсутствовала четкая позиция.

11:42. Прокурор спрашивает Тарасенко о ее полномочиях и обязанностях. Она говорит, что среди прочего ее подразделение готовит письма и документы, регулирующие процессы приватизации. Также она рассказывает, как проходила подготовка к приватизации «Башнефти». По ее словам в феврале президент поручил Минэкономразвития отобрать агентов, которые бы помогали правительству организовывать продажу акций госкомпаний. Агентами, среди прочих, были выбраны Сбербанк и «ВТБ-капитал».

11:39. Начался допрос директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Оксаны Тарасенко.

11:38. Адвокат Гриднев спрашивает, кто мог приостановить приватизацию «Башнефти». Баранов отвечает, что не знает, но предполагает, что Минэкономразвития может заблокировать сделку.

11:36.

Прокурор заявил о противоречиях в показаниях Баранова на следствии и в суде.

По словам прокурора, во время следствия свидетель «категорически и прямо» утверждал, что приостановка сделки была связана с позицией Минэкономразвития, а на суде он так утверждать не стал, поэтому прокуратора попросила огласить показания свидетеля. Защита выступает против, но судья удовлетворяет ходатайство.

Из протоколов допроса следует, что Баранов говорил, что у него «сложилось такое мнение, что Улюкаев искал различные варианты исключить участие нашей компании в данной сделке».

11:31. Улюкаев спрашивает у Баранова всегда ли после приватизации меняется совет директоров. Баранов называет это обычным делом.

11:27. Адвокат Бурковская спрашивает, кто именно принимал решение о приватизации, на что Баранов отвечает, что решение принималось правительством. На вопрос о том, получала ли компания официальные документы о приостановки сделки, он ответил, что не получала, а вывод о том, что сделка приостановлена был сделан на основе многочисленных сообщений в СМИ.

11:21. Защита спрашивает у Баранова зачем было отправлять ВТБ и «Сбербанку» обязывающее предложение о покупке акций «Башнефти» за 330 млрд руб. Представитель «Роснефти» объяснил это изменившимся мнением Минэкономразвития. На вопрос, почему компания обращалась именно к руководителям банков, а не к консультантам, Баранов ответил: «Просто это более весомо».

11:16. Прокуратура интересуется, были ли запреты со стороны правительства на участие «Роснефти» в сделке. Баранов говорит, что про официальные запреты ему неизвестно. О позиции Улюкаева он узнал из СМИ и считает, что цитату министра можно воспринимать как официальную позицию министерства.

11:13. Защита уточняет, определяет ли президент участников сделки по приватизации, но судья по просьбе прокуратуры снимает этот вопрос.

11:07. Адвокаты экс-министра интересуются, зачем нужно было информировать президента о желании «Роснефти» принять участие в приватизации. Господин Баранов пояснил, что, по их мнению, участие в сделке одного из крупнейших налогоплательщиков страны заслуживает внимания ее руководства.

11:04. Прокуратура закончила допрос Баранова. Теперь вопросы ему задаст защита.

11:04. «4 августа 2016 года в Лаосе министром экономического развития было заявлено, что ''Роснефть'' хотя формально и не госкомпания, но по факту таковой является — она не принадлежит напрямую Росимуществу, но контролируется ''Роснефтегазом'', который на 100% принадлежит государству. Значит, она не должна участвовать в приватизации ''Башнефти''. Мы были обеспокоены и обескуражены»,— сказал Андрей Баранов.

10:58. Он уточнил, что президенту России было подготовлено письмо с финансово-экономическим обоснованием сделки и описанием, почему «Роснефть» является лучшим покупателем акций.

10:57. «"Роснефть" изначально не рассматривала участие в приватизации "Башнефти", однако после получения письма, разосланного потенциальным инвесторам, изучила вопрос и высказала свою заинтересованность»,— заявил свидетель.

10:56. Он рассказывает о приватизации «Башнефти». По словам господина Баранова, участвовать в приватизации «Башнефти» «Роснефти» посоветовал банк «Интеза», выступавший консультантом.

10:51. Начался допрос Андрея Баранова.

10:51. Сегодня на суде будут допрошены в качестве свидетелей директор департамента отношений с инвесторами «Роснефти» Андрей Баранов и директор департамента министерства экономического развития Оксана Тарасенко.

10:50. Глава «Роснефти» Игорь Сечин в суде не появится, сообщил пресс-секретарь госкомпании Михаил Леонтьев. Повестка в суд в качестве свидетеля ему не поступала.

10:48. Министр появился в суде за пять минут до начала заседания в сопровождении сотрудника ФСИН, передает «Интерфакс».


День первый: Сечин, взятка и Гоа

Михаил Беляев, Анна Токарева


Материалы по теме:

Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя