Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Суд над Алексеем Улюкаевым

День шестой: перенос прослушивания телефонного разговора перед встречей в «Роснефти» и жест в виде двух пальцев

В среду в Замоскворецком суде продолжился допрос свидетелей по делу бывшего министра экономразвития Алексея Улюкаева о требовании и получении им $2 млн от главы «Роснефти» Игоря Сечина. Менее чем за час дали показания бывшая секретарь господина Улюкаева Ирина Дютина, соединившая по телефону бывшего министра экономического развития с Игорем Сечиным перед их встречей 14 ноября 2016 года, и сотрудник службы безопасности «Роснефти» Вадим Деревягин, присутствоваший во время саммита БРИКС в Индии при игре на бильярде Игоря Сечина и главы ВТБ Андрея Костина, к которым подходил Алексей Улюкаев. Как проходил шестой день слушаний — в онлайн-трансляции “Ъ”.


11:14. Допрос свидетелей продолжится на следующем заседании 18 сентября.

Корреспондент Владимир Расулов из здания суда:

Какие свидетели могут быть вызваны на последующие заседания, по-прежнему остается тайной. Заседание сегодня было коротким — судья уложилась примерно в час. Алексей Улюкаев выглядел достаточно подавленно и отстраненно. С прессой перед заседанием по традиции уже такой сложившейся он не общался.

Источник: “Ъ FM”

11:13. Насколько помнил Деревягин, Костин в разговоре не участвовал.

«Жестов в виде двух пальцев я при разговоре не заметил, но не исключаю использования Улюкаевым такого жеста в разговоре с Сечиным незаметно для меня и всех присутствовавших»,— рассказывал следователям во время допроса свидетель.

«В своих показаниях Сечин утверждает, что он (Улюкаев) показал галочку (двумя пальцами)»,— пояснила адвокат, якобы имелась в виду взятка в $2 млн. Так как 15 ноября Деревягин «не занимался обеспечением безопасности в офисе "Роснефти"», о задержании Улюкаева свидетель узнал из СМИ.

11:01. По словам Деревягина, разговор продолжался не более пяти минут. Содержание беседы свидетель слышать не мог, участвовал ли в ней Костин, не помнит, других контактов Сечина и Улюкаева во время саммита не наблюдал.

10:52. Десятым свидетелем становится менеджер службы безопасности «Роснефти» Вадим Деревягин, который отвечает за безопасность гендиректора (Сечина) на протокольных мероприятиях. Сопровождая Сечина во время саммита БРИКС в Индии, Деревягин присутствовал при игре на бильярде между Костиным и Сечиным и видел, как в числе прочих к ним подходил Улюкаев.

10:48.

Прокурор возражает, утверждая что «сторона защиты вносит хаос в процесс, очевидно, чтобы затянуть его».

Гособвинение решает не слушать запись, «так как никто не отрицает факт разговора», с чем соглашается судья. При необходимости защита может позже повторно вызвать свидетеля.

10:43. Дютина соединяла Улюкаева с Сечиным во время телефонного разговора перед встречей в «Роснефти». «Позвонила секретарь Сечина, сказала, что Игорь Иванович хочет переговорить с Алексеем Валентиновичем»,— вспоминает свидетель. Секретарь работала день через два и не помнит о возможных прошлых разговорах Улюкаева с Сечиным. Сообщениями о пропущенных звонках («пишется фамилия и "переговорить"») и предстоящих встречах со своим начальником Дюдина обменивалась через Outlook.

«Дали прослушать аудиозапись разговора двух мужчин. Узнала голос Улюкаева. Второй был голосом человека, которого мне представили как Игоря Ивановича Сечина»,— рассказывает свидетель о предварительном следствии. Адвокат Улюкаева просит прослушать аудиозапись в присутствии свидетеля, чтобы уточнить кто кому звонил.

10:24. Судья Лариса Семенова отказывает присутствующим в видеосъемке. Начинается допрос главного специалиста Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Ирины Дютиной, которая в 2016 году работала секретарем Улюкаева.

10:19. Пресс-секретарь суда Эмилия Хиль напоминает журналистам о необходимости «покорректнее писать о процессе».

На вопрос о том, как начался день («Гуляли сегодня?»), исполняя постановление суда, Улюкаев при входе в зал с улыбкой отвечает: «Никакого комментария не будет».


День первый: Сечин, взятка и Гоа

День второй: допрос первых свидетелей, письмо президенту и правки бывшего министра

День третий: заявление Олега Феоктистова, корзинка от Игоря Сечина и разговоры перед задержанием министра

День четвертый: перемещения чемодана с деньгами, допрос представителя Росимущества и водителя экс-министра

День пятый: заявления Росимущества и «ВТБ Капитала» о незнании об ограничениях и бильярд в Гоа

Интересные факты с процесса по делу Алексея Улюкаева

В ходе судебного заседания по процессу бывшего главы Минэкономики Алексея Улюкаева в Замоскворецком суде 5 сентября прокурор зачитал расшифровку беседы между главой «Роснефти» Игорем Сечиным и господином Улюкаевым в офисе нефтекомпании 14 ноября перед задержанием последнего. Говорил в основном топ-менеджер, и кроме того, что относится непосредственно к уголовному делу, в беседе было немало не всегда ясной, но любопытной информации. Например, об условиях, на которых японские инвесторы были готовы участвовать в приватизации «Роснефти», налоговой нагрузке на компанию, действиях ОПЕК.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение