Коротко


Подробно

6

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Суд над Алексеем Улюкаевым

День первый: Сечин, взятка и Гоа

Сегодня в Замоскворецком суде Москвы прошел первый день слушаний по делу бывшего министра экономики Алексея Улюкаева. Он обвиняется в получении взятки в размере $2 млн от представителей НК «Роснефть» за подписание документов, связанных с покупкой компанией контрольного пакета акций «Башнефти». Ему грозит до 15 лет лишения свободы. В суде господин Улюкаев обвинил главу нефтяной компании Игоря Сечина и ФСБ в провокации взятки. Суд отклонил ходатайство защиты экс-министра о возвращении дела в прокуратуру, а обвинение заявило, что доказательства будут представлены на следующем заседании, которое назначено на 1 сентября.


...Когда судья Лариса Семенова спросила у господина Улюкаева, понятно ли ему обвинение, подсудимый ответил утвердительно, подчеркнув, что свою вину он не признает. Господин Улюкаев считает, что в основе его уголовного преследования лежит «гнусная провокация». Ее участниками бывший министр назвал сотрудников ФСБ, господина Сечина и тогдашнего вице-президента «Роснефти» начальника ее службы безопасности Олега Феоктистова. Читайте подробнее


11:55. «Пока остается частично тайной, будет ли суд вызывать главу "Роснефти" на допрос»

Корреспондент “Ъ FM” Владимир Расулов из зала суда: «В итоге судья заявила неожиданно, что заседание переносится на 1 сентября, чем опять вызвала возмущение адвокатов. Например, Лариса Каштанова заявила в достаточно эмоциональной манере, что 1 сентября дети идут в школу, а заседание назначено на 10 утра. Но судья этот аргумент проигнорировала. И теперь в начале сентября продолжится рассмотрение этого громкого дела. Пока остается частично тайной, будет ли суд вызывать главу «Роснефти» на допрос —никаких фамилий свидетелей не называлось. Свидетели сегодня не пришли ни со стороны защиты, ни со стороны обвинения. Но ранее пресс-секретарь Замосковорецкого суда отмечала, что Игорь Сечин заявлен в качестве свидетеля обвинения, поэтому, вероятнее всего, все-таки глава "Роснефти" либо лично каким-то образом будет присутствовать, участвовать в этом процессе, либо будут оглашены его письменные показания». Читайте подробнее

11:07. По словам прокурора, Алексей Улюкаев получил взятку лично от Игоря Сечина. «14 ноября 2016 года между Сечиным и Улюкаевым состоялся телефонный разговор, в ходе которого последний подтвердил свои ранее высказанные намерения получить взятку, согласился в указанный день примерно в 17 часов приехать в офис "Роснефти". В период с 17:00 до 17:25, находясь на территории офиса "Роснефти" на Софийской набережной, Улюкаев лично получил от Сечина, действующего в рамках оперативно-розыскных мероприятий, взятку в $2 млн»,— сказано в обвинительном заключении.

10:59. «Улюкаев сам требовал незаконного вознаграждения, сам за ним приехал и сам уехал с деньгами»

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в эфире “Ъ FM”: «Суду представлены исчерпывающие материалы, доказывающие факт преступления. Что касается тактики защиты, которую избрал Улюкаев, мы ее комментировать не будем с учетом его сложного положения. Но обращаем внимание на факты, которые заключаются в том, что Улюкаев сам — исключительно сам — требовал незаконного вознаграждения за исполнение своих прямых служебных обязанностей. Сам за ним приехал и сам уехал с деньгами. Это факт. И позиция Улюкаева является косвенным, если не прямым, признанием факта преступления». Читайте подробнее

10:52. «Если вы не очень хотите видеть меня за решеткой, не задавайте вопросов»,— сказал Алексей Улюкаев журналистам. Напомним, условия домашнего ареста экс-министра предусматривают, в том числе, запрет на общение со СМИ.

10:49. «Роснефть» не будет комментировать сегодняшние заявления Алексея Улюкаева, заявил пресс-секретарь нефтяной компании Михаил Леонтьев.

10:48. Прокурор предложил начать следующее заседание с допроса свидетелей.

10:47. Суд отложен, следующее заседание пройдет 1 сентября в 10:00.

10:45. Обвинение заявило, что доказательства будут представлены на следующем заседании.

10:44. «Улюкаев потребовал от Сечина взятку в сумме $2 млн в качестве благодарности за дачу им положительного заключения на осуществление сделки по приобретению пакета акций "Башнефти", угрожая в случае отказа препятствовать законной деятельности "Роснефти" путем дачи отрицательного заключения по иным сделкам компании»,— заявил прокурор. Он добавил, что Игорь Сечин «реально воспринял угрозу» и по возвращении в Россию из Индии обратился в ФСБ.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

10:43. По словам прокурора, Алексей Улюкаев потребовал у Игоря Сечина взятку в размере $2 млн 15 октября 2016 года во время служебной командировки в Гоа (Индия) на саммите глав государств БРИКС.

10:40. Защита Алексея Улюкаева просит вернуть дело в прокуратуру из-за того, что зачитанное в суде обвинительное заключение значительно отличается от предъявленного их подзащитному и имеющегося ранее в деле. Прокурор в ответ заявил, что гособвинение имеет право изложить обвинительное заключение в своей интерпретации, а не буквально зачитывать его.

10:30. «Следствие не только намеренно игнорировало очевидные доказательства ложности показаний Сечина, но не предпринимало необходимых действий для получения доказательств по делу,— сказал Алексей Улюкаев.— В конце концов, в отношении меня в отсутствии объективных доказательств было сфабриковано обвинение, которое основывается исключительно на показаниях Сечина».


В ходе заседания Алексей Улюкаев обвинил главу «Роснефти» Игоря Сечина в провокации взятки. Министр добавил, что в этом также участвовала ФСБ, а также глава службы безопасности нефтяной компании Олег Феоктистов. «ФСБ несколько недель готовилась, ждала, пока я приеду, но я не приезжал…

Не дождавшись, пока я приеду, чтобы получить деньги, Сечин лично позвонил мне и уговорил приехать»



— заявил господин Улюкаев.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Ранее, прибыв к зданию суда, Алексей Улюкаев заявил, что настроен оптимистично. «Я много читаю. Дела у меня хорошо»,— сообщил он. Говоря об ожиданиях от итогов процесса, бывший министр сказал: «В науке любой результат, даже отрицательный,— это результат». «В историческом смысле завершится положительно,— добавил господин Улюкаев.— Принесет пользу русскому народу».

Отвечая на вопрос, общался он с президентом России, Алексей Улюкаев заявил, что нет, поскольку «не было возможности».

Алексей Улюкаев был задержан ночью 15 ноября в офисе «Роснефти». Ему инкриминируется вымогательство и получение у нефтяной компании $2 млн за положительную оценку приватизации «Башнефти». В машине министра тогда нашли кейс с деньгами, однако следов спецраствора с купюр на руках или одежде Алексея Улюкаева найдено не было.

Алина Сабитова


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение