Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

«По словам судьи, Игорь Сечин не явился по неизвестной причине»

Корреспондент «Ъ FM» — об очередном заседании по делу Алексея Улюкаева

Игоря Сечина повторно вызвали в суд по делу Алексея Улюкаева: в понедельник на процессе глава «Роснефти» не появился. Показания на процессе давали три других свидетеля. Подробности заседания в прямом эфире рассказал корреспондент «Коммерсантъ FM» Владимир Расулов, который работал в Замоскворецком суде.


Заседание закончилось, но самый ожидаемый, пожалуй, свидетель — Игорь Сечин — так и не появился. Как отметила в самом начале заседания судья Лариса Семенова, глава «Роснефти» не явился по неизвестной причине. Ему отправляли повестку несколькими способами — и по факсу, и по e-mail, и служба судебных приставов специального человека посылала по адресу работы. Но сотрудники офиса отказались получать эту повестку. Кто конкретно из этих сотрудников, она не назвала.

Не было, впрочем, еще одного свидетеля, которого вызывала защита — это сотрудник ФСБ, старший лейтенант Калиниченко. Но Федеральная служба безопасности прислала письмо, что этот сотрудник находится в командировке, поэтому не сможет прийти на допрос.

Защита, с одной стороны, возмутилась фактом, что Игорь Сечин не появился на заседании. Адвокат Тимофей Гриднев отметил, что все-таки ждет появления главы «Роснефти» в суде, если не сегодняшнем заседании, то на предстоящих. Судья уже повторную повестку направит ему на 15 ноября — следующее заседание состоится в этот день. Пока защита заявила, что у них есть еще некоторые доказательства, которые они готовы предоставить, но они готовы подождать появления Игоря Сечина.

На прошлом заседании защита косвенно касалась вопроса процедуры — что можно сделать, если человек не является по повестке. Например, к нему могут прийти судебные приставы и приводом его доставить в суд. Но сколько повесток должно прийти человеку для того, чтобы это произошло, адвокаты почему-то сегодня затруднились сказать.

Сам Алексей Улюкаев на сегодняшнем заседании задавал не очень много вопросов. И на вопрос, готов ли он встретиться с Игорем Сечиным на заседании, сам отвечать не стал.

Первым допрошенным свидетелем в понедельник был первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер. В 2016 году, когда проводилась приватизация «Башнефти», он возглавлял совет директоров этой нефтяной компании. Он объяснял тот факт, что Министерством энергетики был отправлен отрицательный отзыв при приватизации «Роснефтью» «Башнефти» — о том, что не могут госкомпании участвовать в этой самой приватизации. Документ был отправлен в соответствии с требованием президента и правительства. Но при этом на вопрос прокурора, как в принципе Текслер оценивает эту самую сделку по приватизации, чиновник заявил, что оценивает ее как хорошую — то есть, в целом, по мнению замминистра энергетики, тот факт, что «Роснефть» получила под контроль пакет акций «Башнефти», для экономики России достаточно позитивен.

Кроме Алексея Текслера, сегодня еще также были допрошены два свидетеля. Один из них — сотрудник Минэкономразвития Иван Безменов, замдиректора департамента корпоративного управления, который непосредственно готовил предложения по проектам докладов и актов. Вот он, например, заявил, что Алексей Улюкаев действительно своей рукой вычеркивал в заключении Минэкономразвития некоторые моменты, связанные с приватизацией «Башнефти». Но здесь была некая путаница: поскольку защитники и прокуроры пытались уточнить подробности этой приватизации, но прямого ответа на вопросы почему-то получено не было.

Последним, кого допросили на заседании в понедельник, был сотрудник ИТ-службы Минэкономразвития. Он рассказал, как следователи изымали флеш-карту, на которой была сохранена полностью вся почтовая переписка Алексея Улюкаева. Интересный момент: эту самую флеш-карту сотруднику ИТ-службы следователи не вернули. По его словам, если попытаться сейчас восстановить всю эту переписку с серверов МЭР, то сделать это будет невозможно, поскольку профиль Алексея Улюкаева после того, как тот был уволен из министерства, хранился только 30 дней. Возможно, эта переписка есть в материалах дела. Но ее пока не оглашали. Во всяком случае, Сергей Волченков — тот самый сотрудник ИТ-отдела Минэкономразвития — заявил, что он видел только заголовки писем, но весь контент не смотрел.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение