Коротко

Новости

Как менялась «Роснефть» при Игоре Сечине

Хроника завоевания нефтяного рынка России

До 2003 года

Должность: заместитель главы администрации президента РФ (не имеет официальных связей с «Роснефтью»)
Среднегодовая цена нефти Urals: $23–27
Капитализация:

«Роснефть» изначально на 100% принадлежала государству в лице Минимущества. Компания владела долями в восьми предприятиях по разведке и добыче нефти и газа, а также в трех НПЗ. В начале 2000-х «Роснефть» вложила около $500 млн, чтобы консолидировать акции своих дочерних структур.

В 2003 году на встрече Российского союза промышленников и предпринимателей глава ЮКОСа Михаил Ходорковский пожаловался президенту РФ Владимиру Путину на завышенную стоимость сделки по покупке 100% акций «Северной нефти», обвинив руководство «Роснефти» в коррупции. Осенью началось «дело ЮКОСа». Спустя два года в интервью «Ведомостям» господин Ходорковский назовет Игоря Сечина «организатором и мотором» уголовного преследования.

2004 год

Должность: глава совета директоров «Роснефти», заместитель главы администрации и помощник президента РФ
Среднегодовая цена нефти Urals: $34 ($7)
Капитализация:

В феврале 2004 года Игорь Сечин был впервые выдвинут в совет директоров «Роснефти», а уже летом возглавил его, при этом сохранив пост в администрации президента.

Тем временем правительство задумало масштабную реформу отрасли с помощью присоединения «Роснефти» к «Газпрому». Для сделки «Роснефть» и эквивалентные ей 10,7% акций «Газпрома» планировалось передать госкомпании «Роснефтегаз». Предполагалось, что государство в результате сделки увеличит долю в «Газпроме» до контрольной, а взамен передаст «Газпрому» 100% акций «Роснефти». Но сделку так и не удалось провести — «Роснефть» получила крупнейший актив попавшего в опалу ЮКОСа («Юганскнефтегаз»), что привело к существенному увеличению стоимости компании.

2005 год

Должность: глава совета директоров «Роснефти», заместитель главы администрации и помощник президента РФ
Среднегодовая цена нефти Urals: $51 ($17)
Капитализация:

«Роснефть» приобрела у «Интерроса» 25,94% «Верхнечонскнефтегаза» за $230 млн, но контрольный пакет компании остался у ТНК-BP. По итогам года после присоединения части активов ЮКОСа «Роснефть» стала третьей по объемам добычи нефти в стране. При этом «Роснефтегаз», подконтрольный Росимуществу, стал обладателем 100% минус одна акция «Роснефти».

2006 год

Должность: глава совета директоров «Роснефти», заместитель главы администрации и помощник президента РФ
Среднегодовая цена нефти Urals: $61 ($10)
Капитализация: $98 млрд
Результаты 2006 года демонстрируют, что такая стратегия развития позволяет НК “Роснефть” добиваться наилучших результатов в мировой нефтяной отрасли как в плане роста производственных показателей, так и экономической эффективности деятельности. Считаю это лишь началом долгого пути к достижению статуса лучшей нефтегазовой компании мира

«Роснефть» провела крупнейшее IPO в истории России на $10,7 млрд, разместив бумаги в Москве и Лондоне. Доля участия государства в компании сократилась до 75,2%, а вырученные средства пошли на погашение кредитов и покупку бывших активов ЮКОСа. Если трактовать размещение акций как приватизацию компании, то средства от IPO должны были пополнить государственный бюджет, однако «Роснефть» свою принадлежность к госкомпаниям отвергала. Из-за этого экс-советник президента Андрей Илларионов назвал IPO «Роснефти» «аферой года».

В 2006 году «Роснефть» также приобрела контрольный пакет в «Удмуртнефти» (разрабатывала более 20 месторождений), которую ранее купила за $3 млрд китайская Sinopec у ТНК-BP.

2007 год

Должность: глава совета директоров «Роснефти», заместитель главы администрации и помощник президента РФ
Среднегодовая цена нефти Urals: $69 ($8)
Капитализация: $100 млрд ($2 млрд)
Сами результаты работы “Роснефти” в 2007 году наглядно опровергают мнения о невозможности добиться высокой эффективности в компаниях, основным собственником которых выступает государство

Продолжив консолидацию бывших активов ЮКОСа, «Роснефть» стала крупнейшей по объемам добычи нефтекомпанией России. На аукционе за $6,8 млрд компания приобрела два НПЗ, сети АЗС и ряд добычных предприятий, включая «Томскнефть», половина которой в конце года была продана «Газпромнефти».

2008 год

Должность: глава совета директоров «Роснефти», заместитель председателя правительства РФ
Среднегодовая цена нефти Urals: $95 ($26)
Капитализация: $40 млрд ($60 млрд)
Позиция России однозначна: проблема неопределенности цен на нефть может и должна быть решена мировым сообществом. Мы считаем, что, только объединив усилия стран-производителей и стран-потребителей, можно преодолевать возникающие трудности

После выборов президента России Игорь Сечин переходит в правительство на позицию вице-премьера и отвечает за деятельность российского ТЭКа. При этом он сохраняет свой пост главы совета директоров «Роснефти». Из-за мирового финансового кризиса, обрушившего цены на нефть, господин Сечин вел переговоры со странами ОПЕК о возможности координации добычи нефти. Однако в итоге Россия не присоединилась к согласованному организацией сокращению добычи.

2009 год

Должность: глава совета директоров «Роснефти», заместитель председателя правительства РФ
Среднегодовая цена нефти Urals: $61 ($34)
Капитализация: $89 млрд ($49 млрд)
$25 миллиардов — это уникальная сделка в истории мировой экономики

Завершается строительство первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь—Тихий океан, по которому «Роснефть» напрямую стала поставлять нефть в Китай. Средства на строительство нефтепровода и на разработку месторождений Восточной Сибири (прежде всего Ванкорского) предоставила китайская госкомпания CNPC, выдав «Транснефти» и «Роснефти» кредиты на $10 млрд и $15 млрд соответственно. Российские компании гарантировали годовые поставки 15 млн тонн нефти в Китай в течение 20 лет. Игорь Сечин также пытался добиться для «Роснефти» разрешения поставлять газ в Китай в обход монополии «Газпрома».

2010 год

Должность: глава совета директоров «Роснефти», заместитель председателя правительства РФ
Среднегодовая цена нефти Urals: $78 ($17)
Капитализация: $73 млрд ($16 млрд)
Я не считаю это (срыв соглашения с ВР.— “Ъ”) каким-то личным провалом, наоборот, “Роснефть” очень эффективно работает

«Роснефть» хотела вступить в стратегический альянс с британской BP, который предполагал глобальный обмен активами и совместную работу в Арктике, но сделка была заблокирована российскими акционерами ТНК-BP. В этом же году «Роснефть» впервые предложила Exxon и Chevron доли в проектах на российском шельфе.

2011 год

Должность: глава совета директоров «Роснефти», заместитель председателя правительства РФ
Среднегодовая цена нефти Urals: $109 ($31)
Капитализация: $71 млрд ($2 млрд)
Я буду находиться там, где Владимир Путин мне скажет, и там буду делать то, что мне поручат

«Роснефть» подписала с американской компаний Exxon соглашение о стратегическом партнерстве по работе на шельфе Арктики в обмен на доли в проектах в Северной Америке. За этим соглашением также последовали договоренности с норвежской Statoil и итальянской Eni. В течение года «Роснефть» вместе с «Газпромом» продолжили получение новых лицензий на арктический шельф, который по закону недоступен для частных компаний.

2012 год

Должность: президент и член совета директоров компании «Роснефть», ответственный секретарь комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития ТЭК
Среднегодовая цена нефти Urals: $110 ($1)
Капитализация: $94 млрд ($23 млрд)
Опыт показывает, что продажа доли в таких крупных компаниях, как наша, должна проводиться очень рационально, продуманно, а не разрушать рынок, она должна быть направлена на повышение капитализации

После победы Владимира Путина на президентских выборах Игорь Сечин покидает правительство. Он получает должность президента «Роснефти», а также назначается ответственным секретарем президентской комиссии по ТЭК и экологической безопасности.

«Роснефть» согласовывает с BP стратегическую сделку, обсуждение которой продолжилось после срыва партнерства в 2010 году. «Роснефть» выкупает ТНК-ВР у британской компании и российских инвесторов (консорциума AAR) за $55 млрд. Доля ВР частично оплачивается 12,84% акций «Роснефти». Кроме того, ВР выкупает еще 5,66% акций «Роснефти» у «Роснефтегаза», тем самым став крупнейшим миноритарием компании с долей 19,75%. Денежная часть сделки оплачивалась «Роснефтью», в основном кредитными средствами, из-за чего долг компании резко вырос.

2013 год

Должность: президент и зампред совета директоров компании «Роснефть», ответственный секретарь комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития ТЭК
Среднегодовая цена нефти Urals: $108 ($2)
Капитализация: $81 млрд ($13 млрд)
Я благодарен Владимиру Владимировичу Путину за то, что он упомянул как положительный пример сделку по приобретению активов ТНК-ВР. По сути, сделка состояла в возврате выведенных в офшор активов под российскую юрисдикцию

После покупки ТНК-ВР «Роснефть» становится крупнейшей публичной компанией по объемам добычи нефти не только в России, но и в мире. Для погашения взятых на приобретение актива кредитов «Роснефть» в 2013 году привлекла $45 млрд в виде авансов по поставкам нефти.

2014 год

Должность: президент и зампред совета директоров компании «Роснефть», ответственный секретарь комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития ТЭК
Среднегодовая цена нефти Urals: $97 ($11)
Капитализация: $37,2 млрд ($43,8 млрд)
Потенциал компании очень большой. Мы не будем учитывать волатильность рынка, будем учитывать фундаментальную стоимость компании. По нашему предложению правительство утвердило уровень продажной цены порядка $8,12 за акцию. Мы будем из этого исходить

«Роснефть» оказалась под финансовыми и технологическими санкциями США, персональные санкции были введены и против Игоря Сечина. Из-за этих обстоятельств компания фактически приостановила свои проекты на шельфе с иностранными партнерами, а падение цен на нефть заставило «Роснефть» просить средства из Фонда национального благосостояния. В то же время правительство внесло 19,5% акций компании в план приватизации.

2015 год

Должность: президент и зампред совета директоров компании «Роснефть», ответственный секретарь комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития ТЭК
Среднегодовая цена нефти Urals: $51 ($46)
Капитализация: $37 млрд ($0,2 млрд)
Несмотря ни на какие санкции и российская экономика в целом, и наша компания продолжают работать и с американскими компаниями — ни один из наших проектов не попал под санкционные ограничения

«Роснефть» не смогла получить средства из Фонда национального благосостояния и стала продавать миноритарные доли в своих месторождениях. Британской ВР были переданы 20% в проекте Таас-Юрях за $750 млн. Кроме того, стартовали переговоры с индийскими инвесторами о вхождении в Ванкорский проект (сделка была заключена в 2016 году).

2016 год

Должность: президент и зампред совета директоров компании «Роснефть», ответственный секретарь комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития ТЭК
Среднегодовая цена нефти Urals: $41 ($10)
Капитализация: $51,8 млрд ($14,8 млрд)
Чуть-чуть больше будет (добыча нефти по итогам 2016 года.— “Ъ”). Даже не чуть-чуть — существенно

«Роснефть» покупает контрольный пакет «Башнефти» у государства за 330 млрд руб., что, согласно оценке экспертов компании, позволит увеличить объемы добычи и переработки нефти на 10% и 20% соответственно.

Кроме того, «Роснефть» привлекает консорциум катарского фонда QIA и швейцарского трейдера Glencore к покупке 19,5% собственных акций. Сделка оценивалась примерно в 700 млрд руб. (около 10 млрд евро), при этом лишь 2,5 млрд евро инвесторы заплатили из собственных средств.

2017 год

Должность: президент и зампред совета директоров компании «Роснефть», ответственный секретарь комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития ТЭК
Среднегодовая цена нефти Urals: $53 ($12)
Капитализация: $58,3 млрд ($6,5 млрд)
Принимая решение о конкурентной цене при выкупе «Башнефти», мы понимали, что должны поработать над синергией, связанной и с возвратом активов. «Роснефть» уже вернула себе нефтесервисный актив «Таргин». Вернули на льготных условиях. Работаем над возвращением еще ряда активов

«Роснефть» уже после покупки контрольного пакета в «Башнефти» подала иск к его бывшему владельцу — АФК «Система» Владимира Евтушенкова — обвинив его в выводе активов. В итоге по мировому соглашению «Система» заплатила «Роснефти» 100 млрд руб.

«Роснефть» активно совершала покупки на международном рынке, приобретя 49% в Essar Oil (Nayara Energy), крупной индийской нефтеперерабатывающей компании, за $3,9 млрд. «Роснефть» также купила 30% в египетском газовом проекте Zohr у итальянской Eni за $1,1 млрд.

2018 год

Должность: президент и зампред совета директоров компании «Роснефть», ответственный секретарь комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития ТЭК
Среднегодовая цена нефти Urals: $70 ($17)
Капитализация: $65,5 млрд ($7,2 млрд)
Сегодня рынок достаточно единодушен в оценке того, что в ближайшие десять лет нас ждет структурный дефицит нефти. Для «Роснефти», имеющей высококачественную ресурсную базу, такая ситуация, безусловно, представляет уникальную возможность для увеличения доли на мировом рынке и создания значительной дополнительной стоимости для акционеров

Структура акционеров «Роснефти» вновь меняется. Изначально предполагалось, что 14,2% компании выкупит китайский концерн CEFC, в результате чего Glencore полностью продаст свою долю, а пакет QIA сократится. Однако CEFC практически перестал существовать после ареста своего основателя Е Цзяньмина. В итоге ситуацию спас Катар — QIA за €3,7 млрд выкупил почти всю долю Glencore, нарастив пакет акций «Роснефти» до 18,93%. У Glencore осталось 0,57%.

2019 год

Должность: президент и зампред совета директоров компании «Роснефть», ответственный секретарь комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития ТЭК
Среднегодовая цена нефти Urals: $63 ($7)
Капитализация: $68,9 млрд ($3,4 млрд)
Если на предыдущих форумах в Вероне мы говорили о том, что на мировом рынке нефти действуют три регулятора — Россия, Саудовская Аравия и США, то сегодня на рынке остался только один регулятор — США. И это нужно воспринимать как данность

«Роснефть» выступает против продления сделки с ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, считая, что в результате Россия теряет долю на мировом рынке. Параллельно компания продвигает новый мегапроект «Восток ойл», который предполагает разработку участков на Таймыре совместно с Пайяхским месторождением «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова. «Роснефть» получает для этого проекта налоговые льготы, однако ей пока не удалось привлечь в него иностранных инвесторов, несмотря на переговоры с BP и индийскими компаниями.

обсуждение

Профиль пользователя