Коротко


Подробно

3

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд над Алексеем Улюкаевым

День пятый: заявления Росимущества и «ВТБ Капитала» о незнании об ограничениях и бильярд в Гоа

В Замоскворецком суде продолжилось рассмотрение дела бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, который обвиняется в вымогательстве и получении взятки в размере $2 млн от главы «Роснефти» Игоря Сечина за одобрение покупки 50,08% акций ПАО «Башнефть». Показания дали глава Росимущества Дмитрий Пристансков, гендиректор агента по сделке — «ВТБ Капитала» — Алексей Яковицкий и специальный корреспондент издания Life Александр Юнашев, заставший Игоря Сечина, Алексея Улюкаева и главу ВТБ Андрея Костина за игрой на бильярде на саммите БРИКС. Как проходил пятый день слушаний — в онлайн-трансляции “Ъ”.


12:00. Допрос окончен, следующее заседание — 13 сентября.

Корреспондент “Ъ FM” Владимир Расулов из зала суда:

После заседания защита заявила, что они постараются каким-то образом добиться, чтобы была обнародована в суде на заседании видеозапись беседы министра с главой «Роснефти». Они будут ходатайствовать не просто о том, чтобы, как раньше это было, была зачитана расшифровка разговоров Игоря Сечина и Алексея Улюкаева. Адвокат Алексей Гриднев заявил, что будет пытаться добиться, чтобы на слушаниях была оглашена непосредственно аудиозапись этих переговоров. Возможно, что увидим мы и видеоролик на следующих заседаниях.

Источник: “Ъ FM”

11:59. Сам разговор Юнашев не слышал, но играющие пребывали в хорошем настроении.

По словам свидетеля, Сечин, комментируя игру, шутил: «Банкиры — всему голова».



11:52. Восьмым свидетелем стал специальный корреспондент издания Life Александр Юнашев, который освещал саммит БРИКС в октября 2016 года. По версии следствия, именно во время служебной командировки в Гоа на саммите глав государств БРИКС 15 октября 2016 года Алексей Улюкаев потребовал у Игоря Сечина взятку в размере $2 млн.

«Я выхожу в холл и чудо, вижу кто-то играет в бильярд ("из той же серии, что стоит в Ново-Огарево"). Подхожу ближе, вижу, что это глава ВТБ Костин и Игорь Иванович Сечин. Рядом с ними стоял Алексей Валентинович Улюкаев. Сначала их решили снять издалека, потом подошли и спросили: на что играете.

Вроде Костин сказал, что играют "на нефтяные вышки"».

Съемка группы игроков и обмен репликами заняли порядка минуты.

11:39.Допрашивается свидетель Алексей Яковицкий — гендиректор «ВТБ Капитала» (дочерняя компания группы ВТБ). Как вспоминает Яковицкий, предложение об участие в приватизации «Башнефти» в качестве агента поступило в феврале-марте. Было разработано две схемы продажи акций: через биржу или одним лотом стратегическому инвестору, второй вариант, по мнению агента, позволял максимизировать цену сделки. Предложения направлялись ЛУКОЙЛу, «Татнефтегазу», ННК и «Роснефти».

Ни о каких ограничениях, установленных на участие госкомпаний, Яковицкому не известно.

11:33. Прокурор оглашает протокол допроса на следствии: Пристансков описывал встречу по «дорожной карте» в июле, на которой Улюкаев высказывался о нежелательности привлечения иностранных инвесторов.

11:30. В конце сентября «ВТБ Капитал» получил единственную заявку от «Роснефти», распоряжением правительства было принято решение об отчуждении пакета акций «Башнефти» по цене 329 млрд 690 млн рублей, «Роснефть» заключила договор купли-продажи с агентом. В октябре «ВТБ Капитал» отчитался перед Росимуществом о поступлении денег в бюджет. Пристансков утверждает, что Роснефть заплатила больше суммы оценки, а об изменении позиции Улюкаева ничего не знает.

11:18. По ходу сделки «ВТБ Капитал» представил несколько отчетов по возможной стоимости пакета и рискам, в финальный отчет Минэкономразвития 19 сентября вошли рекомендации агента по критериям выбора покупателя и срокам сделки. По словам Пристанскова, наиболее предпочтительным представлялся стратегический инвестор, заинтересованный в развитии компании.

11:09. На вопрос прокурора о том, мог ли Улюкаев внести отдельный ограничивающий акт, Пристансков отвечает, что это находится в компетенции министра экономического развития при условии согласования с другими органами власти, в том числе с Росимуществом. О проработке такого проекта Пристанскову было неизвестно.

10:57. Пристансков уточняет, что поручение вице-премьера Дворковича по проработке приватизации акций «Башнефти» «исходя из нецелесообразности участия в приватизации компаний» поступило 27 июня. В своем докладе министерство указывало, что дополнительные ограничения на участие в сделке могут быть введены только отдельным актом правительства, то есть законодательных препятствий для приватизации «Башнефти» «Роснефтью» не было, хотя в докладе напрямую компания и не упоминалась.

10:49. Пристансков рассказывает, что в июле был заключен агентский договор с «ВТБ Капиталом», который структурировал сделку и подбирал оценщиков. По информации агента, необязывающие заявки поступали от «Независимой нефтегазовой компании» (ННК), «Татнефтегаза» и «Роснефти».

10:38. Начинается допрос замминистра экономического развития, руководителя Росимущества с апреля 2016 года Дмитрия Пристанскова. Ведомство выступает продавцом при приватизации федерального имущества. По словам Пристанскова, продажа «Башнефти» начала прорабатываться после совещания у президента 1 февраля 2016 года и должна была проходить по отдельному распоряжению правительства.

10:25. В зал входит судья Лариса Семенова, заседание объявляется открытым.

10:24. В зале появляется Алексей Улюкаев. Журналисты спрашивают его о заявлениях Игоря Сечина, который назвал «кретинизмом» обнародование расшифровки беседы с экс-министром.

«Ответ дал Гоголь в «Ревизоре». Неча на зеркало пенять, коли рожа крива»,— прокомментировал журналистам слова главы «Роснефти» бывший министр.



10:21. Адвокаты Алексея Улюкаева говорят, что сегодня в суде выступят больше трех свидетелей.


День первый: Сечин, взятка и Гоа

День второй: допрос первых свидетелей, письмо президенту и правки бывшего министра

День третий: заявление Олега Феоктистова, корзинка от Игоря Сечина и разговоры перед задержанием министра

День четвертый: перемещения чемодана с деньгами, допрос представителя Росимущества и водителя экс-министра

Интересные факты с процесса по делу Алексея Улюкаева

В ходе судебного заседания по процессу бывшего главы Минэкономики Алексея Улюкаева в Замоскворецком суде 5 сентября прокурор зачитал расшифровку беседы между главой «Роснефти» Игорем Сечиным и господином Улюкаевым в офисе нефтекомпании 14 ноября перед задержанием последнего. Говорил в основном топ-менеджер, и кроме того, что относится непосредственно к уголовному делу, в беседе было немало не всегда ясной, но любопытной информации. Например, об условиях, на которых японские инвесторы были готовы участвовать в приватизации «Роснефти», налоговой нагрузке на компанию, действиях ОПЕК.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение