Коротко

Новости

3

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

К жене и сторонникам Навального пришли с обысками

Обыски проходят в квартирах оппозиционера Алексея Навального и его жены Юлии, сообщил директор ФБК (внесен Минюстом в реестр иноагентов) Иван Жданов. Также с обысками пришли в студию «Навальный Live» и ФБК. Как уточнил господин Жданов, следственные действия проходят в рамках дела ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических норм, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий). По словам руководителя сети региональных штабов Алексея Навального Леонида Волкова, во время обысков изымают телефоны и ноутбуки. Сам Алексей Навальный находится в СИЗО «Матросская тишина» из-за нарушения им условий испытательного срока по делу «Ив Роше».

«В Марьино в квартиру Алексея Навального пришли с обыском. Много "тяжелых" в масках. Начали ломать дверь. В квартире находится Олег Навальный (брат политика.— “Ъ”)»,— написал в Twitter Иван Жданов. Как сообщило издание «МБХ медиа», к 20:00 обыск в квартире закончился, Олега Навального увезли полицейские.

В квартире на Автозаводской, где сейчас находится Юлия Навальная, сотрудники правоохранительных органов выломали дверь. Как сообщил корреспондент “Ъ”, адвоката госпожи Навальной Веронику Полякову в квартиру не пускают. По словам адвоката, связи с Юлией Навальной нет. Она добавила, что в квартире Навальных в Марьино вскрывали сейф. Через несколько часов после начала обысков к Юлии Навальной пустили Веронику Полякову и второго адвоката Светлану Давыдову. Позднее с этажа, где живет Юлия Навальная, полицейские увели сотрудника ФБК Илью Пахомова. Обыск у госпожи Навальной закончился к 21:00.

Как уточнила госпожа Полякова, обыск также запланирован в квартире пресс-секретаря Алексея Навального Киры Ярмыш. Для этого ее доставили из спецприемника в ее квартиру на Ленинградском проспекте. Кира Ярмыш находится под административным арестом. 22 января ее арестовали на девять суток за призывы к участию в протестах.

Также из спецприемника для проведения обыска вывезли сотрудника ФБК Георгия Албурова. 22 января он был арестован на 10 суток за призывы к участию в акциях 23 января. Обыски у господина Албурова закончились к 22:00.

С обысками пришли и в студию «Навальный Live». Об этом сообщила юрист ФБК Любовь Соболь. «Я сейчас внутри студии»,— написала она в Twitter. Также с обысками пришли в ФБК на улице Ленинская Слобода и в квартиру координатора штаба Алексея Навального в Москве Олега Степанова. Про информации телеканала RTVI, к 19:00 обыски в студии «Навальный Live» завершились, ничего изъято не было. Как уточнило «МБХ медиа», из квартиры Олега Степанова изъяли два телефона, ноутбук и жесткие диски.

После обысков в студии «Навальный Live» и ФБК Любовь Соболь увезли на обыск к ней домой. Журналистам она заявила, что этот обыск будет вторым в ее квартире за последний месяц и назвала его политически мотивированным и незаконным.

Как ранее сообщило МВД, дело по ст. 236 УК РФ было возбуждено после того, как на акцию 23 января пришли люди, имевшие положительный тест на коронавирус и нарушившие тем самым режим самоизоляции. Кто является фигурантами уголовного дела, в ведомстве не уточняли. По данным властей Москвы, на акцию пришли 19 человек с COVID-19. Наказание по ст. 236 УК РФ предусматривает лишение свободы до двух лет за действия, которые привели к массовому заболеванию, пять лет — за смерть одного человека, семь лет — при смерти двух и более лиц.

Акции с требованием отменить арест Алексея Навального прошли 23 января почти в 200 российских городах. За день протестов по всей стране задержали более 3,7 тыс. человек, административные аресты и штрафы получили более 100 человек. СКР возбудил как минимум 21 уголовное дело.

О возубжденных уголовных делах — в материале “Ъ” «Следствие подсчитало участников акций 23 января».

Комментарии