Коротко

Новости

Фото: instagram.com/kira_yarmysh

Пресс-секретаря Навального арестовали за призывы к участию в протестах 23 января

Савеловский районный суд Москвы арестовал пресс-секретаря оппозиционера Алексея Навального Киру Ярмыш на девять суток за призывы участвовать в не санкционированном властями митинге 23 января. Сторонники господина Навального призывают россиян выйти в этот день на улицы с требованием освободить политика.

Госпожа Ярмыш арестована в соответствии с ч. 2 ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка).

«Кира вину не признала. Она сказала, что реализует свое конституционное право на высказывание политической позиции»,— сообщила адвокат Киры Ярмыш Вероника Полякова. По ее словам, суд длился 4 минуты 50 секунд. «В моей практике это одно из самых коротких судебных заседаний»,— сказала защитница.

Напомним, по возвращении из Германии 17 января правоохранители задержали господина Навального прямо в аэропорту. Федеральная служба исполнения наказаний просит суд заменить его условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Суд назначен на 2 февраля, господин Навальный находится под стражей. Лидеры западных стран, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель, призвали власти России освободить оппозиционера.

Полиция предупредила об ответственности за призывы к протестам 23 января. Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с такими призывами. Минпросвещения призывает родителей уберечь детей от намечающихся протестных акций.

Подробнее о реакции ЕС на арест Алексея Навального — в материале “Ъ” «Алексея Навального пустили вне очереди».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя