Коротко


Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

«Защита до последнего будет ждать появления Игоря Сечина»

Корреспондент «Ъ FM» — об очередном переносе заседания по делу Улюкаева

Игорь Сечин во второй раз не явился на заседание по делу Алексея Улюкаева. Первую повестку о вызове в качестве свидетеля главе «Роснефти» направили на прошлой неделе, однако на заседание 13 ноября он не явился. В нефтяной компании это объяснили тем, что Игорь Сечин не получил письмо. Суд согласился повторно вызвать главу «Роснефти» на допрос, повестка была отправлена всеми доступными способами, заявила судья Лариса Семенова. Подробнее о заседании в прямом эфире рассказал корреспондент «Коммерсантъ FM» Владимир Расулов.


Защита была больше возмущена непоявлением Игоря Сечина именно на предыдущем заседании, чем на сегодняшнем, но у журналистов интерес к этому делу еще не угасает — очередь в зал и непосредственно на вход в Замоскворецкий суд стояла с 9 утра, люди до последнего надеялись, что глава «Роснефти» все-таки придет. Но Сечин не появился, и вместе с ним, кстати, не пришел еще один свидетель — старший лейтенант Федеральной службы безопасности по фамилии Калиниченко. Он, согласно письму из службы, находится в длительной командировке и не появится, видимо, даже на заседании 22 ноября — именно на этот день судья перенесла слушание. Защита заявила, что сейчас у них еще есть возможность представлять другие доказательства, и они до последнего будут ждать появления Игоря Сечина — оглашать его показания адвокаты пока не планируют.

Адвокаты также подали ходатайство о смягчении условий содержания: они отметили, что за год — именно столько Алексей Улюкаев находится под домашним арестом — у него ухудшилось здоровье. Есть подозрение на разрыв сетчатки глаза и критическая потеря веса, — ее, в принципе, журналисты наблюдают в течение всего процесса — а также ряд хронических заболеваний. Защита просила, чтобы ему 17 ноября дали возможность посетить Европейский медицинский центр, чтобы провести все необходимые процедуры, поскольку сейчас режим домашнего ареста не позволяет сотрудникам медицинской службы находиться у него дома и общаться с ним. Обвинители на это ходатайство защиты заявили, что это не ходатайство, а просто просьба, и решать этот вопрос суд должен не в рамках заседания, а во внесудебном порядке — и суд с этим согласился. Чем это все закончится, пока не знают даже сами защитники: отпустят ли Улюкаева, судья, видимо, решит либо в среду, либо в четверг, поскольку ему нужно быть на приеме 17 ноября.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение