Коротко

Новости

Фото: vk.com/against_tartuffe

Что известно по делу преподавателя СПбГУ

9 ноября в Санкт-Петербурге из реки Мойка достали 63-летнего мужчину. В его рюкзаке нашли отпиленные женские руки и травматический пистолет. Мужчина оказался историком, доцентом Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Олегом Соколовым. По месту жительства преподавателя обнаружили женское тело и окровавленную пилу. Останки принадлежат выпускнице Института истории СПбГУ Анастасии Ещенко, с которой сожительствовал преподаватель.


СКР возбудил уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство). Олег Соколов был задержан и арестован до 8 января. Он сделал чистосердечное признание и оформил явку с повинной. Историк признался, что 7 ноября поссорился с девушкой и застрелил ее. После этого он расчленил труп и попытался его утопить. Его отправляли в Мариинскую больницу из-за переохлаждения.


Адвокат преподавателя Александр Почуев сообщил, что его подзащитному назначили психиатрическую экспертизу. Мера пресечения будет избрана в понедельник, 11 ноября.


Как пишет издание 47news, в ходе допроса подозреваемый сообщил, что планировал покончить с собой в костюме Наполеона на территории Петропавловской крепости.


Адвокаты доцента планируют минимизировать возможное наказание для своего подзащитного, но не будут добиваться признания Олега Соколова невменяемым, так как это поставит под сомнение его ученую квалификацию. Защита хочет убедить следствие в том, что он убил девушку в результате сильного душевного волнения.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал убийство аспирантки «актом безумия».


Во время поисков останков тела предполагаемой жертвы доцента СПбГУ в реке Мойке водолазы обнаружили скелет другого человека. Решается вопрос о возбуждении дела не в отношении преподавателя СПбГУ, а по факту обнаружения тела.


По данным «Московского комсомольца», это не первый случай, когда от действий доцента пострадала девушка. Об угрозах со стороны Олега Соколова еще в 2008 году заявляла одна из его бывших студенток. Девушка утверждала, что была любовницей преподавателя, когда же она решила расстаться с ним, он «избил ее и попытался убить». Она написала заявление в полицию, но до суда дело так и не дошло.


Французский Институт социологических, экономических и политических наук (ISSEP) лишил историка должности в научном совете. Имя Олега Соколова также было указано в составе научного совета Российского военно-исторического общества, после появления информации об убийстве оно пропало с сайта.

Комментарии
Профиль пользователя