Коротко


Подробно

Фото: Frank Augstein / AP

Что нужно знать об отравлении Скрипалей

Известные факты, основные версии, позиции сторон — в спецпроекте “Ъ”

от (обновлено в 12:25, 12.09)

12 сентября Владимир Путин рассказал о подозреваемых по делу об отравлении Скрипалей, выступая на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Президент заявил, что у российских властей есть информация об этих людях, и выразил надежду, что они «скоро появятся и сами все расскажут». Все, что известно об отравлении Скрипалей — в спецпроекте “Ъ”.


Что произошло


4 марта 2018 года в британском городе Солсбери были госпитализированы в критическом состоянии 66-летний экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия. Их обнаружили в бессознательном состоянии на скамейке возле торгового центра Maltings. Первоначально сообщалось, что отец и дочь пострадали от воздействия неизвестного токсичного вещества.

7 марта Скотленд-Ярд сообщил, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом и они были «конкрентной целью» покушения. Также стало известно о госпитализации полицейского Ника Бейли, одним из первых прибывшего в дом Скрипалей.

12 марта правительство Великобритании заявило, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом военного происхождения «Новичок», разработанным в России, и за покушением «весьма вероятно» стоит Москва.

Кто такой Сергей Скрипаль


Скрипаль Сергей Викторович родился 23 июня 1951 года. Служил в Главном разведывательном управлении (ГРУ) Генштаба, в 1999 году ушел в отставку в звании полковник. До 2003 года работал в управлении делами МИД РФ, затем занялся бизнесом. В декабре 2004 года задержан ФСБ, которая обратила внимание на его контакты с британскими дипломатами в Москве.

Вскоре после ареста дал признательные показания, сообщив, что был завербован английскими спецслужбами еще в 1995 году и предоставлял им информацию о сотрудниках и агентах ГРУ, действовавших в странах Европы, получив за это более $100 тыс. В ФСБ заявили, что по масштабу нанесенного ущерба Сергея Скрипаля можно сравнить с «суперагентом» Олегом Пеньковским, также служившим в ГРУ и сотрудничавшим с MI6.

9 августа 2006 года Московский окружной военный суд приговорил Сергея Скрипаля к 13 годам лишения свободы за шпионаж. 9 июля 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании четверых заключенных, включая Сергея Скрипаля (к тому моменту он уже пять лет находился в местах лишения свободы). Скрипаль был отправлен в США в ходе операции по обмену агентами разведки. В том же году экс-шпион переехал в Великобританию, где получил политическое убежище.

Супруга и сын экс-агента скончались и похоронены в Солсбери. Дочь Юлия (на фото) до последнего времени жила и работала в Москве, постоянно навещая отца в Великобритании. Подробнее о том, что известно о семье Скрипалей, читайте здесь.

Ход расследования


Скотленд-Ярд заявил, что дело Скрипалей является одним из «наиболее крупных и сложных» в его практике и вероятно продлится «недели, или даже месяцы». Контроль за расследованием взяло на себя антитеррористическое подразделение британской полиции. В нем задействованы 250 детективов и 180 военных, отсмотрено около 5 тыс. часов записей с камер видеонаблюдения, исследовано свыше 1,3 тыс. вещественных доказательств, опрошены около 500 свидетелей. Сообщалось, что всего воздействию нервно-паралитического вещества в Солсбери мог подвергнуться 131 человек.

22 апреля в «деле Скрипаля» появились новые подробности. Британские СМИ со ссылкой на источники в полиции сообщили, что в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль подозревается бывший сотрудник российской разведки, известный своим сослуживцам по агентурном псевдониму Гордон и пользовавшийся, помимо прочих, именем Михаилс Савицкис. В июле газета The New York Times сообщила, что в покушении подозреваются бывшие или нынешние сотрудники ГРУ. Daily Mail со ссылкой на источник в разведке написала, что отравление Скрипалей осуществила группа из шести российских разведчиков во главе с женщиной. Британская полиция все эти сообщения не комментировала.

19 июля агентство Press Association со ссылкой на источник сообщило, что полиция смогла идентифицировать подозреваемых в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль. Следователи сопоставили изображения с камер наружного видеонаблюдения в Солсбери с данными прибывших в страну незадолго до отравления и пришли к выводу, что в покушении участвовали российские граждане.

5 сентября прокуратура Великобритании заявила, что готова предъявить двум гражданам России обвинения в покушении на Сергея Скрипаля и его дочь. Ведомство назвало имена подозреваемых — это Александр Петров и Руслан Боширов. В пресс-релизе прокуратуры говорится, что россиянам предъявят обвинения по четырем пунктам: заговор с попыткой убийства, попытка убийства, использование и хранение запрещенного вещества «Новичок», а также причинение тяжких телесных повреждений.

Чем отравили

Первоначально предполагалось, что против Скрипалей применили фентанил — синтетический опиат, который используется в медицине для анестезии. Однако эта версия была быстро забыта.

По данным британских властей, Лаборатория оборонной науки и техники в Портон-Дауне установила, что в Солсбери применено нервно-паралитическое боевое вещество «Новичок», произведенное в России.

Позже выяснилось, что специалисты военной лаборатории лишь идентифицировали «Новичок», не установив его происхождение. Выводы о причастности России были сделаны правительством на основании разведданных. Британская The Times со ссылкой на данные разведки назвала даже конкретное место производства — военную исследовательскую базу в закрытом городе Шиханы в Саратовской области.

Организация по запрещению химического оружия 12 апреля обнародовала данные своих экспертов, которые «подтвердили выводы Соединенного Королевства о составе токсичного вещества». Отмечалось, что оно отличается высокой чистотой и практически полным отсутствием примесей. При этом само название «Новичок» и страна его происхождения не назывались. В полной версии отчета, переданной странам—членам ОЗХО, содержится лишь химическая формула.

Глава МИД РФ Сергей Лавров 14 апреля заявил, что швейцарская лаборатория в Шпице, где изучались пробы с места отравления, помимо «Новичка» (А-234) обнаружила в них токсичный химикат BZ, который находился на вооружении армий США, Великобритании и других стран НАТО. В ОЗХО эти данные опровергли.

Российские эксперты не могут сделать собственный анализ, поскольку британская сторона отказывается предоставить России образцы вещества, примененного в Солсбери.

Как отравили

Британские СМИ со ссылкой на источники в следствии публиковали различные версии:

• Скрипалей могли отравить в пабе The Mill и ресторане Zizzi, которые они посещали в день отравления;

• Следы отравляющего вещества искали на кладбище в Солсбери, где похоронены жена и сын Сергея Скрипаля;

• Злоумышленники могли подложить яд в чемодан Юлии Скрипаль, пропитав им «предмет одежды, косметики или подарок»;

• Отравляющее вещество было помещено в вентиляционную систему BMW Сергея Скрипаля;

• Яд был в гречке, которую привезла в Великобританию подруга Юлии Скрипаль по ее просьбе;

• Веществом в виде геля обработали дверную ручку в доме Скрипаля на окраине Солсбери.

• По другой версии, дверь обработали «Новичком» в жидкой форме.

• Само вещество могло содержаться во флаконе из-под духов, а его остатками потом отравилась британская пара в Эймсбери.

Полиция сообщила, что наибольшая концентрация нервно-паралитического вещества обнаружена на входной двери дома Скрипалей. Другие подробности и данные о предполагаемых исполнителях преступления пока отсутствуют.

Позиция Великобритании


Британский власти считают, что Россия — единственная страна, у которой была «возможность, мотив и намерение» совершить преступление. Они отказываются сотрудничать с Москвой и предоставлять ей какую-либо информацию по расследованию.

12 марта премьер-министр Тереза Мэй, выступая в парламенте Великобритании, заявила, что Россия «с высокой долей вероятности» несет ответственность за покушение на жизнь Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Британские власти расценивают инцидент либо как «прямое действие» Москвы против их страны, либо следствие утраты контроля над опасным веществом.

В британский МИД был вызван российский посол в Лондоне Александр Яковенко, которому предъявили ультиматум: Москва должна до вечера вторника (13 марта) представить «правдоподобное объяснение» применению боевого отравляющего вещества на британской территории, а также полностью раскрыть программу «Новичок» Организации по запрещению химического оружия. Россия отказалась отвечать.

22 марта посольство Великобритании в Москве провело брифинг по «делу Скрипаля» для представителей иностранных посольств. На нем была представлена презентация с изложением известных фактов и перечислением «длинного списка враждебных действий России», от оккупации Крыма до вмешательства в американские выборы. В качестве основного вывода Москва названа «виновной без малейшего сомнения».

Позиция Москвы


Российская сторона все предъявленные обвинения отрицает и расценивает действия Лондона как «очередную нечистоплотную попытку британских властей дискредитировать Россию». Она настаивает на проведении совместного расследования инцидента.

21 марта в Москве состоялся совместный брифинг МИД, Минобороны и Минпромторга для послов иностранных государств, на котором было заявлено, что «есть два варианта: либо британские власти не способны обеспечить защиту от такого рода теракта на своей территории, либо они сами… срежиссировали нападение на российскую гражданку». По заверениям МИД, в России «нервно-паралитический газ под используемым на Западе названием "Новичок" никогда не производился, не хранился и не состоял на вооружении». При этом после публикации формулы «Новичка» его способна синтезировать любая современная химическая лаборатория, включая британский Портон-Даун. Кроме того, атака на Скрипалей России просто не выгодна — особенно накануне президентских выборов и чемпионата мира по футболу.

Российский МИД, критикуя отказ Лондона делиться информацией, направил в Великобританию список из 14 вопросов по «сфабрикованному против России делу Скрипалей». Еще 10 вопросов было направлено в МИД Франции, которую британская сторона привлекла к техническому сотрудничеству, 13 вопросов— в техсекретариат ОЗХО. Большинство из них остается без ответа.

Следственный комитет РФ завел уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное общеопасным способом) в связи с атакой на российскую гражданку Юлию Скрипаль и направил в Великобританию запрос о правовой помощи. 18 апреля СК обнародовал видеоролик с первыми результатами расследования. В частности, был восстановлен путь Юлии Скрипаль до аэропорта и имена всех пассажиров, летевших в Лондон на ее рейсе.

Дипломатический конфликт


14 марта Великобритания в качестве ответной меры на отравление Скрипалей объявила о высылке 23 российских дипломатов, назвав их сотрудниками спецслужб под дипломатическим прикрытием. Были заморожены дипломатические контакты высокого уровня, включая отказ от присутствия британских официальных лиц на чемпионате мира по футболу. В ответ Россия объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов, закрыла Британский совет и генконсульство в Санкт-Петербурге, потребовала сократить британский дипперсонал на 50 человек.

Аналогичные шаги в знак солидарности с Великобритании предприняли многие страны Запада. США выслали 48 российских дипломатов и 12 сотрудников миссии РФ при ООН, закрыли консульство в Сиэтле. В ответ были высланы 60 американских дипломатов и закрыто генконсульство США в Санкт-Петербурге. Украина выслала 13 дипломатов. Германия, Франция, Канада и Польша — по четыре, Литва, Молдавия, Чехия — по три, Италия, Испания, Дания, Нидерланды, Австралия и Албания — по два. Латвию, Венгрию, Македонию, Румынию, Финляндию, Хорватию, Швецию, Эстонию, Норвегию, Ирландию, Бельгию и Черногорию покинули по одному российскому дипломату. Грузия выслала одного сотрудника Секции интересов России в Грузии при посольстве Швейцарии. Ответ российской стороны был симметричен. НАТО сократило состав представительства РФ на десять человек.

Инцидент в Солсбери обсуждался на специальных заседаниях в Совбезе ООН и ОЗХО. Сблизить позиции Лондона и Москвы в ходе этих обсуждений не удалось.

27 августа вступили в силу антироссийские санкции США за «использование химического оружия в нарушение международного права против собственных граждан». В соответствии с ними должна быть прекращена любая американская помощь России, «кроме срочной гуманитарной помощи». Госдеп перестает выдавать лицензии на экспорт российским госкомпаниям американского оружия и продукции двойного назначения, за исключением экспорта, необходимого для сотрудничества в космосе. России также отказывают в «любых кредитах, кредитных гарантиях и другой финансовой поддержке» со стороны любого учреждения США.

Другие последствия


Ухудшение российско-британских отношений может негативно отразиться на бизнесе. Власти Великобритании анонсировала ряд мер, направленных на выявление «российских активов сомнительного происхождения». Они могут подвергнуться заморозке, благодаря принятым в феврале поправкам о контроле за финансовыми операциями. Будет проведена ревизия решений по выдаче виз инвестора (Tier 1), обладателями которых в 2008–2015 годах стали около 700 россиян. Планируется ужесточение досмотра частных самолетов, на которых прилетают в Лондон состоятельные россияне.

Британский телекоммуникационный регулятор Ofcom открыл семь новых расследований в отношении российского телеканала RT, заподозрив его в нарушении беспристрастности при освещении «дела Скрипалей». Это может закончиться отзывом лицензии на работу канала в Великобритании, что повлечет ответные меры в отношении британских СМИ.

Россотрудничество, опасаясь недружественного отношения к российским студентам в Великобритании, запустило программу «Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!». «Возвращенцам» обещают обучение в МГИМО или трудоустройство на Дальнем Востоке.

Кроме того, британская полиция и спецслужбы намерены проверить утверждения о причастности России к 14 другим «подозрительным смертям» на территории Соединенного Королевства. Российская Генпрокуратура, в свою очередь заявила, что выявила связи между «делом Скрипалей» и смертью Бориса Березовского, которая была выгодна британским властям.

Дальнейшая судьба Скрипалей


Несмотря на мрачные прогнозы экспертов, заявлявших, что применение «Новичка» грозит смертью или необратимыми последствиями для организма, оба пострадавших пришли в себя и пошли на поправку. Юлия Скрипаль уже выписана из больницы и находится в неизвестном месте. Спустя месяц был выписан и Сергей Скрипаль.

У России не было доступа к обоим Скрипалям после инцидента. Юлия Скрипаль в опубликованном Скотленд-Ярдом заявлении отказалась от консульской помощи России. Кроме того, она отказалась от общения со СМИ и попросила свою двоюродную сестру Викторию не приезжать к ней и не пытаться с ней связаться. Российские дипломаты сомневаются в подлинности этих заявлений и не исключают, что они могли быть сделаны под давлением.

Газета Sunday Times сообщала, что экс-полковнику ГРУ и его дочери могут предложить переехать в США под новыми именами, чтобы защитить их от новых покушений.

Мнения ученых-химиков


Вил Мирзаянов, экс-сотрудник филиала ГНИИОХТ, один из разработчиков «Новичка»:

Если бы его нанесли, никто бы там не остался в живых, кто немножко хотя бы понюхал или что-то такое

Источник: “Ъ FM”

Виль Мирзаянов рассказал СМИ о наличии антидота к «Новичку», который может остановить его действие, но не вылечить человека. Позже объяснял излечение Скрипалей тем, что «Новичок» по-настоящему опасен только в условиях отсутствия влаги. Сергея и Юлию Скрипаль спас от гибели английский туман, сильно снизивший концентрацию ядовитого вещества. По его мнению, синтезировать вещество способны только державы, которые имеют научно-технический потенциал и школу. Среди них Россия, Великобритания, Германия. При этом всегда есть сопутствующие соединения, характерные для страны производителя.

Владимир Углев, экс-сотрудник филиала ГНИИОХТ, один из разработчиков «Новичка»::

По остаткам веществ в крови жертв можно установить, кто и где сделал именно эту партию

Владимир Углев в интервью The Bell рассказал, что в СССР и России не было производства этого химоружия, а все образцы вещества делали в лаборатории по заказу Минобороны. Партии, как правило, составляли от 20 г до нескольких кг. Также утверждает, что для веществ группы «Новичок» не существует антидота.

Леонид Ринк, экс-сотрудник филиала ГНИИОХТ, один из разработчиков «Новичка»:

Красивую русскую легенду о «Новичке» можно забыть

Источник: “Ъ FM”

По словам Леонида Ринка, найденное в доме Скрипалей отравляющее вещество не может быть «Новичком» в силу своей чистоты, отмеченной в докладе экспертов ОЗХО. «Новичок» — это система применения, и в этой системе применения столько разных веществ, что содержание основного вещества в лучшем варианте может быть чуть выше 30%, все остальное будут примеси. В реальности, если бы была такая чистая обработка ручек, то «трупы бы лежали пачками».

Антон Уткин, эксперт по химоружию, бывший инспектор ООН по Ираку :

Британия примитивное преступление пытается сделать фактом применения химического оружия

Источник: “Ъ FM”

В данном инциденте пытались отравить одного человека, случайно пострадали еще двое. А химическое оружие — это оружие массового уничтожения, когда задача была поставлена уничтожить массы людей. Кроме того, по его словам, определить происхождение вещества на 100% невозможно, есть только разного уровня вероятности.

Анна Поваго, Евгения Чернышева, Ольга Шкуренко


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз