Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Студентам разработали курс на возвращение

Обучающимся за рубежом предлагают сменить Великобританию на Дальний Восток

Россотрудничество запустило проект «Highly Likely Welcome Back, или пора домой!» по созданию условий для возвращения российских студентов из Великобритании и других стран, «проявляющих недружественное отношение» к России. Создатели проекта уверены, что значительное число обучающихся за рубежом хочет вернуться в Россию «по политическим причинам». Вернувшимся на родину студентам обещают помочь продолжить обучение в МГИМО или трудоустроиться, например, на Дальний Восток. Опрошенные “Ъ” студенты и эксперты в Великобритании говорят, что никакого давления не испытывают. В посольстве Великобритании в России заверили “Ъ”, что в стране, «как и всегда, очень рады россиянам, которые приезжают с целью обучения или туризма».


«Остро стоит вопрос о безопасности наших молодых ребят, которые учатся за рубежом. Есть серьезные опасения, что молодые россияне могут пострадать от провокаций в странах, которые проявляют недружественное отношение к нашей стране»,— открыла презентацию проекта Россотрудничества по возращению российских студентов из-за рубежа в Россию модератор Оксана Буряк. Представитель Россотрудничества Ольга Евко подтвердила, что в ведомстве отмечают в ряде стран «негативное влияние русофобских настроений на деятельность соотечественников». В ответ Россотрудничество совместно с МГИМО разработали проект с шутливым названием «Highly Likely Welcome Back, или пора домой!». Слова «highly likely», которые российские СМИ и чиновники переводят как «весьма вероятно», британские власти использовали в контексте дела об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в марте этого года. Инициатива Россотрудничества направлена на создание условий по возращению в Россию студентов «прежде всего из Великобритании», пояснила госпожа Евко.

«Мы зачастую переоцениваем зарубежные вузы и иногда недооцениваем уровень подготовки в российских учреждениях»,— сказал декан факультета управления и политики МГИМО МИД России Генри Сардарян. Предполагается, что студенты, которые сейчас учатся за рубежом в бакалавриате, получат возможность перевестись в МГИМО, а планирующие поступать в магистратуру смогут подать документы по ускоренной процедуре рассмотрения. Господин Сардарян уточнил, что вуз готов в экстренном порядке принять до нескольких сот новых студентов. Отвечая на вопрос “Ъ”, не будет ли это нововведение ущемлять права других студентов, Генри Сардарян заверил, что «все будет происходить в рамках российского законодательства».

По данным Минобрнауки на 2017 год, в зарубежных вузах учатся около 60 тыс. российских студентов. Тем студентам, которые уже заканчивают обучение, авторы программы обещают помочь с трудоустройством. Участник проекта, глава предпринимательского сообщества «Преактум» Олег Мансуров заверил, что уровень заработной платы выпускников «по некоторым направлениям в России гораздо выше, чем в Европе». Господин Мансуров отметил, что специалисты с зарубежным образованием «уже меняли место проживания, а значит, будут готовы в случае амбициозных проектов переехать и на Дальний Восток».

Как именно в Россотрудничестве оценивали изменения в отношении к соотечественникам за рубежом, Ольга Евко ответить не смогла, посоветовав спросить «напрямую у людей, которые находятся в Великобритании». Председатель Фонда развития информационного общества Михаил Кисляк сослался на мониторинг настроений российских студентов в Великобритании, то есть online-опросы и анализ активности студентов на встречах, которые проводил фонд. Все это, по его словам, позволяет заключить, что «многие хотят вернуться».

Несколько российских студентов, обучающихся в университетах Великобритании, на условиях анонимности сообщили, что не чувствуют давления ни со стороны администрации, ни со стороны других студентов. «Никакого прессинга не вижу, люди вокруг ведут себя адекватно и про "Новичок" не шутят»,— отметил собеседник “Ъ” в Лондоне. Глава образовательного проекта «Anglia Pro», докторант Университета Восточной Англии Наталья Мосунова в беседе с “Ъ” сказала, что «университеты Великобритании независимы от государства, странно предполагать, что будет какая-то централизованная установка на изменение отношения к студентам, а вузы возьмут под козырек». По ее словам, оказать давление на студентов «в рамках учебной деятельности практически невозможно: система оценивания устроена объективно.

Что касается социальных выгод, то статистика показывает, что порядка 50–70% выпускников бакалавриата и так возвращаются в Россию, потому что законодательство оставляет им мало возможностей для трудоустройства здесь».

Госпожа Мосунова подчеркнула, что большинство студентов приезжают за возможностями для обучения, недоступными в России: «Например, студенты естественнонаучных направлений здесь проводят эксперименты в высокотехнологичных лабораториях. Какой эквивалент будет предоставлен в России, не совсем понятно».

В пресс-службе посольства Великобритании в России заверили “Ъ”, что в стране, «как и всегда, очень рады россиянам, которые приезжают в Соединенное Королевство с целью туризма, обучения или бизнеса».

Анна Макеева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение