Коротко

Новости

Подробно

Фото: Hussein al Waaile / Reuters

«Всегда есть сопутствующие соединения, характерные для страны производителя»

Химик Вил Мирзаянов в интервью “Ъ FM” — о результатах экспертизы «Новичка» британской военной лабораторией

от

Британская военная лаборатория не установила страну происхождения «Новичка» — об этом в интервью телеканалу Sky News заявил ее глава Гэри Эйткенхэд. Как утверждают в Лондоне, «Новичком» были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Лаборатория в Портон-Дауне находится недалеко от места, где пострадавшие были найдены без сознания. В исследовательском комплексе хранился антидот, который быстро доставили Скрипалям и который, возможно, спас им жизнь. Вил Мирзаянов, называющий себя одним из создателей «Новичка», в беседе с «Коммерсантъ FM» представил свою версию того, как британские специалисты проводили анализ отравляющего вещества.


— Эксперты британской военной лаборатории не установили, где именно было произведено это вещество. Можно ли вообще установить, где именно было произведено это вещество, которым отравили Скрипалей, на ваш взгляд?

— Как химик, я могу сказать, что это однозначно возможно, поскольку там всегда есть сопутствующие соединения, которые характерны для страны производителя. Это технологические добавки при производстве таких отравляющих веществ. Они называются стабилизаторами, их специально добавляют с тем, чтобы вещество хранилось как можно дольше. По ним можно определить расхождение. поскольку эти добавки используются также при производстве других нервно-паралитических газов — скажем, типа VX-газы. В данном случае, видимо, русские варианты под названием «Вещество-33».

— Также эксперты британской лаборатории утверждают, что при производстве яда используются крайне сложные методы, пользоваться которыми может только государство. Так ли это и можно ли произвести «Новичок» из каких-то доступных ингредиентов?

— Думаю, доступных специальных ингредиентов в продаже вы не найдете, их не производят. Конечно же, эти компоненты для производства секретны и недоступны любому рядовому химику, это факт.

— Какие данные нужны для того, чтобы сделать вывод о происхождении этого яда?

— Вот именно по этому третьему компоненту, это называется в данном случае уже «промоутером», когда идет, скажем, реакция этого «Новичка», нам нужно добавлять обязательно промоутер. И потом, значит, этот промоутер также будет служить как бы стабилизатором, чтобы разложение не шло так быстро, разложение так или иначе будет идти. Приведу пример: при производстве Вещества 33 на Чебоксарском комбинате применили, допустим, один промоутер — это технологический секрет, но это, так сказать, общедоступный продукт. Перед началом уничтожения запасов химического оружия англичане и русские обменивались пробами своих VX-газов. Россия послала им 33-й продукт, а те — VX-газы. Англичане, естественно, на своих приборах, на масс-спектрометрах могли видеть состав этого Вещества 33, где присутствует и этот стабилизатор. Когда, допустим, они анализировали пробу, взятую при атаке на Скрипалей, и нашли этот компонент — ну, куда деваться, это и есть доказательство, что страна-производитель — именно Россия.

беседовала Виктория Феофанова


Комментарии
Профиль пользователя