Коротко

Новости

Подробно

Смена подкарауленных

Россия и США оканчивают шпионский скандал обменом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Россия и США вчера начали процедуру обмена осужденных за шпионаж на обвиняемых в шпионаже и отмывании денег. Осужденного ученого Игоря Сутягина уже отправили из Москвы в Вену. Предполагается, что он и другие фигуранты обмена будут освобождены из-под опеки сотрудников российских спецслужб, когда суд в Нью-Йорке в упрощенном порядке рассмотрит дело предполагаемых российских агентов. Их адвокаты уже заявили, что подзащитные готовы признать самое легкое из обвинений, а прокуратура откажется от тяжких. Родители одной из участниц скандала, Анны Чапман, ожидают, что она уже сегодня днем будет дома в Москве.


До самого позднего вечера российский список участников обменной операции так и не был рассекречен. Точно известны лишь имена двух из десяти фигурировавших в нем людей. Одним из них, как уже сообщал "Ъ", оказался ученый, бывший руководитель сектора военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин, приговоренный в 2007 году Мосгорсудом к 15 годам заключения за измену родине. Вторым участником обмена, как подтвердила "Ъ" его адвокат, выступил экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, в 2006 году получивший от военного суда 13-летний срок за шпионаж. Поскольку господа Сутягин и Скрипаль, как установило следствие и суд, сотрудничали с британской MI6, их транзитом через Вену вчера отправили в Лондон.

Мать Игоря Сутягина Светлана сообщила "Ъ", что пока семья не располагает официальной информацией о его местонахождении. "О том, что Игорь в Вене, нам сообщили журналисты телекомпании NBC. По их словам, они видели, как человек, похожий на Игоря, спускался по трапу самолета, прилетевшего из Москвы, и что его встречал офицер британских спецслужб",— рассказала госпожа Сутягина. По словам брата Игоря Дмитрия Сутягина, у них на свидании в СИЗО "Лефортово" была достигнута договоренность о том, что, как только Игорь Сутягин окажется на свободе, он найдет возможность связаться с кем-нибудь из семьи по телефону. Поскольку на момент сдачи номера в печать звонка не последовало, Дмитрий Сутягин считает, что его брат все еще находится под контролем российских спецслужб.

Очевидно, что свободу Игорь Сутягин и другие граждане России, ставшие участниками обмена, получат после того, как суд Южного округа Манхэттена рассмотрит дела десяти человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России и отмывании денег. Судебное заседание должно пройти, когда в Москве будет уже полночь.

Как уже сообщал "Ъ", дипломаты и спецслужбы России и США уже договорились о разрешении шпионско-отмывочного скандала обменом. Теперь же все зависело от того, удалось ли адвокатам обвиняемых в США уговорить их признать свою вину (российские участники обмена со своей стороны это уже сделали). Представитель министерства юстиции США, согласившийся на разговор с "Ъ" на условиях анонимности, объяснил, что переговоры юристов с арестованными вначале не были связаны с усилиями дипломатических ведомств двух стран. "Всем обвиняемым сразу же предложили пойти на обычную в таких случаях сделку: они признают себя виновными в обмен на смягчение приговора",— уточнил он.

Подобные сделки действительно являются обычной практикой в американских федеральных судах. По соглашению с прокуратурой подсудимые признают свою вину в совершении наименее тяжких преступлений, а обвинение, в свою очередь, просит суд о смягчении наказания. По данным Ассоциации судебных адвокатов США, подобными сделками заканчиваются более 80% всех процессов. Так, очевидно, произойдет в громком шпионско-отмывочном деле.

Начало рассмотрения дел десяти работавших на российские спецслужбы было назначено в суде Южного округа на 22.45 по московскому времени. Однако выяснилось, что одну из обвиняемых, Анну Чапман, доставили в суд еще утром по нью-йоркскому времени. Разбирательство с ней проходило в отдельном зале. Предполагается, что госпожа Чапман станет первой, кого отправят в Россию по обмену. Во всяком случае родители ждут ее в Москве уже сегодня днем.

Роберт Баум, адвокат госпожи Чапман, подтвердил "Ъ", что уже разговаривал и с американскими, и с российскими официальными лицами, которые посещали ее в тюрьме, но отказался рассказать о деталях переговоров. "Решение по делу будет принято в самое ближайшее время",— сказал тем не менее господин Баум.

Очевидно, не задержатся под стражей и предполагаемые подельники госпожи Чапман. Во всяком случае перед началом заседания их адвокаты сообщили журналистам, что клиенты готовы признать наименее тяжкое из предъявленных обвинений, а именно получение денег от иностранного правительства без декларирования доходов в американских службах. Максимальный срок за данное преступление — пять лет, однако в случае признания вины, как говорят в России деятельного раскаяния, срок наказания может быть сокращен до минимума, стать условным или суд вообще может вынести решение о депортации обвиняемых из страны. На последний вариант и рассчитывает защита, собирающаяся ходатайствовать о снятии остальных обвинений.

Юрий Сенаторов; Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя