Коротко

Новости

The Times: британская разведка назвала местом производства «Новичка» Саратовскую область

Разведслужба Великобритании убеждена, что нервно-паралитическое вещество «Новичок» было произведено на военной исследовательской базе в закрытом городе Шиханы в Саратовской области, сообщает газета The Times. Как утверждают британские власти, именно этим веществом были отравлены в Солсбери бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Информацию о месте производства «Новичка» Лондон раскрыл на специальном брифинге для представителей стран-союзников, «чтобы убедить мировых лидеров, что Москва стоит за отравлением».

О том, что «Новичок» разрабатывался в городе Шиханы, было известно и раньше. Именно там находится Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии, где работал Вил Мирзаянов, называющий себя одним из создателей «Новичка».

Как пишет The Times, британская разведка заявила, что российская военная лаборатория «использовалась в течение последнего десятилетия для проверки того, сможет ли "Новичок" быть эффективным для убийств за рубежом». Великобритания утверждает, что находящихся в Шиханах запасов отравляющего вещества «недостаточно для использования в военных целях, из чего следует, что вещество могло применяться для целенаправленных убийств». Издание отмечает, что именно этот брифинг, на котором британская сторона представила имеющиеся данные по «Новичку», привел к высылке более 150 российских дипломатов из 28 стран.

Напомним, 4 марта господина Скрипаля и его дочь нашли без сознания на лавочке возле ресторана в Солсбери. Бывший полковник ГРУ находится в коме, Юлия Скрипаль пошла на поправку. Великобритания сразу возложила ответственность за случившееся на Россию, назвав ее изготовителем «Новичка». Но позднее выяснилось, что происхождение отравляющего вещества устанавливали не ученые, а британские власти: специалисты военной лаборатории в Портон-Даун идентифицировали «Новичок», но не определили его точный источник. В МИД Великобритании подтвердили, что выводы о причастности РФ были сделаны правительством на основании разведданных.

Расследованием «дела Скрипаля» также занимается и ОЗХО. Москва хочет получить доступ к его результатам: российский МИД направил в организацию 13 вопросов по расследованию. На этой неделе стало известно, что ОЗХО предоставила ответ, и российские власти его изучают. Какую конкретно информацию передала международная организация, пока не ясно. Как заявил накануне постпред РФ при ООН Василий Небензя, Россия будет предполагать, что за отравлением «стоят спецслужбы некоторых стран».

О расследовании «дела Скрипаля» читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя