Коротко


спецпроект

Мусорный атлас

Конфликты из-за обращения с отходами от Сочи до Владивостока


На Москву и Московскую область приходится 16% всего объема мусора РФ, и проблемы столичного региона в этой отрасли вызывают повышенный интерес. Однако ситуация, сложившаяся вокруг ряда свалок в Подмосковье,— отнюдь не единственная в масштабе страны. Корреспонденты “Ъ” провели инвентаризацию конфликтов вокруг «мусорных» объектов в разных регионах России.

Башкирия

Проект свалки не прошел публичные слушания

Башкирия

читать подробнее

Владивосток

Снеговая Падь в «гигиенической норме»

Владивосток

читать подробнее

Воронежская область

Не место для птиц

Воронежская область

читать подробнее


Республика Коми

Запахи лета

Республика Коми

читать подробнее

Ленинградская область

В тени «Красного Бора»

Ленинградская область

читать подробнее

Нижегородская область

Режим ожидания

Нижегородская область

читать подробнее

Новосибирская область

Трудная концессия и полигон с исчерпанным ресурсом

Новосибирская область

читать подробнее

Самарская область

Полигон не находит себе места

Самарская область

читать подробнее


Сочи

Игры с ненулевой суммой

Сочи

читать подробнее

Ставропольский край

Свалка и завод под судом

Ставропольский край

читать подробнее

Татарстан

Сходы против мусоросжигания

Татарстан

читать подробнее

Тверская область

Чужие здесь не ездят

Тверская область

читать подробнее

Челябинская область

Иск против территориальной схемы

Челябинская область

читать подробнее

Ярославская область

Инновации в «Скоково»

Ярославская область

читать подробнее

Жители целого ряда краев, областей и региональных столиц в России также недовольны работой действующих свалок и планами по строительству новых объектов по обращению с коммунальными отходами. Почти каждая конфликтная ситуация развивается по своему сценарию, и сами причины недовольства жителей разные: от жалоб на неприятный запах и нежелания жить по соседству с «мусорным» объектом до экономических конфликтов.

Так, в Сыктывкаре (Республика Коми) действующий полигон становится загрязнителем воздуха из-за нарушения технологического регламента складирования отходов.

В Сочи, где в период подготовки к Олимпиаде 2014 года пытались реализовать принцип «ноль отходов», уже в 2015 году начались сбои в работе мусоросортировочного завода в Хосте, и стихийные свалки появляются по всей территории курортной столицы. Власти рассчитывают решить часть проблем после запуска новой мусоросжигательной ТЭС.

Однако в Казани против мусоросжигательного завода, который собирается построить АО «РТ-Инвест», уже выступали активисты, а в Нижнем Новгороде протестуют против самой идеи создания мусоросжигательного производства, хотя «РТ-Инвест» пока только говорит, что такие заводы должны в перспективе появиться у всех городов-миллионников.

В Ярославле коммунисты спорят с правительством области о допустимости импорта мусора из Москвы. Между тем под Самарой затянувшийся поиск места для размещения нового полигона, которое не вызовет негативной реакции местных жителей и будет расположено неподалеку от города, потенциально может спровоцировать мусорный коллапс в регионе через два-три года из-за нехватки мощностей.

В Ставропольском крае жители добиваются закрытия нового полигона, расположенного по соседству с их хутором, а региональные власти опасаются, что в случае выигрыша жителей в этой части края останется лишь старая перегруженная свалка, в свою очередь давно требующая закрытия.

В Ленинградской области на нескольких полигонах начались работы по рекультивации, но жители пока не ощутили на себе их результата. В Новосибирске областные власти пытаются расторгнуть концессионное соглашение с «мусорным оператором», но штраф за односторонний выход из него оказывается слишком велик для региона. В Уфе гражданам сравнительно легко удалось добиться остановки проекта нового полигона на общественных слушаниях, а во Владивостоке закрыть мусоросжигательный завод не помогло даже уголовное дело.

Предпринятый корреспондентами “Ъ” анализ ситуации в этих и других регионах показывает, что имеющиеся и даже только планируемые мощности по складированию и переработке отходов часто становятся поводом для конфликта граждан, владельцев и чиновников. При этом практически везде причиной такой ситуации стала нехватка мусорных мощностей, поэтому появление новых свалок и мусоросжигательных заводов неизбежно.

Региональная корсеть; Ольга Никитина


обсуждение