Коротко


Подробно

Республика Коми: запахи лета

Фото: Антон Ваганов, Коммерсантъ

В Коми проблема с полигонами ТБО каждый год обостряется в летний период в главном муниципалитете — Сыктывкаре. В жаркую погоду на территории полигона возникают процессы тления, выделяющие едкий запах, который ветром разносится в сторону Эжву и микрорайона Орбита. По данным общественников-экологов, причина в том, что на местном полигоне не используется в полном объеме технология нейтрализации новых слоев отходов, выгружаемых на старые, подобно пирогу, состоящему из коржей без качественной прослойки. Полигоном управляет частная компания, получившая его в аренду на 49 лет при экс-мэре Сыктывкара Романе Зенищеве (осужден по нескольким эпизодам экономических преступлений).

«Несколько лет назад властями Сыктывкара рассматривался вопрос о строительстве альтернативного полигона, даже предварительно место было определено — микрорайон Давпон,— сообщил “Ъ” глава местной компании по утилизации пластиковой тары Евгений Попов.— Интерес проявляли голландцы, но что-то сорвалось. В итоге инвесторов найти не удается до сих пор, а вкладываться в мегазатратный проект бюджетными финансами слишком накладно».

Собеседник “Ъ” напомнил также, что источником проблем для жителей Сыктывкара летом периодически становится свалка древесных отходов Сыктывкарского ЛДК.

Дарья Шучалина, Сыктывкар


Мусорный атлас

На Москву и Московскую область приходится 16% всего объема мусора РФ, и проблемы столичного региона в этой отрасли вызывают повышенный интерес. Однако ситуация, сложившаяся вокруг ряда свалок в Подмосковье,— отнюдь не единственная в масштабе страны. Корреспонденты “Ъ” провели инвентаризацию конфликтов вокруг «мусорных» объектов в разных регионах России.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

обсуждение