Коротко


Подробно

Нижегородская область: режим ожидания

Фото: РИА Новости

В Нижегородской области активных конфликтов населения с властями из-за свалок сейчас не наблюдается, но это не значит, что они не возникнут в дальнейшем, считает глава Ассоциации нижегородских предпринимателей в сфере обращения с отходами Артем Патрин. По его словам, институт региональных операторов в сфере обращения ТКО в регионе еще только формируется, и эскалацию протеста может спровоцировать увеличение тарифа или выдача разрешения на строительство полигонов на границах санитарных зон населенных пунктов. Другим фактором господин Патрин назвал возможную экспансию в регионы «дочки» госкорпорации «Ростех» АО «РТ-Инвест» с проектами мусоросжигательных заводов: «Строительство таких заводов как раз сопровождается протестами»,— рассуждает господин Патрин.

На вопрос “Ъ” о планах строительства объекта по термическому обезвреживанию отходов в Нижегородской области напрямую в «РТ-Инвест» не ответили. Но гендиректор компании Андрей Шипелов заявил, что «для формирования качественной и эффективной системы обращения с отходами на территории РФ требуется до 2030 года внедрить комплексную систему по обращению с отходами, включающую в себя раздельный сбор и термическую переработку в энергию во всех городах-миллионниках и исключающую создание новых и эксплуатацию старых полигонов и свалок».

Напомним, с внедрением территориальной схемы обращения с отходами в Нижегородской области начались разногласия жителей, операторов полигонов и мелких игроков рынка. Компании, строившие полигоны по концессии, подняли тарифы, и некоторые операторы перестали довозить отходы до мест назначения, из-за чего выросло число несанкционированных свалок. Более пяти лет длится противостояние жителей деревни Лазарево в Богородском районе Нижегородской области с компанией-собственником полигона «ОРБ-Нижний» в километре от их домов. Люди оспорили законность свалки в суде и сначала добились положительного решения, но его отменила апелляционная инстанция. Тогда истцы обратились в Верховный суд, рассмотрение дела продолжается. Наконец, претензии возникают и к объектам накопленного экологического ущерба в Дзержинске, в числе которых полигон «Игумново» и территория бывшего химпредприятия «Заря». Обе площадки были предметом расследования Аркадия Мамонтова во второй части фильма «Ядовитый бизнес», где рассказывалось, в частности, что неизвестные складируют на этих свалках токсичные отходы.

Роман Рыскаль, Нижний Новгород


Мусорный атлас

На Москву и Московскую область приходится 16% всего объема мусора РФ, и проблемы столичного региона в этой отрасли вызывают повышенный интерес. Однако ситуация, сложившаяся вокруг ряда свалок в Подмосковье,— отнюдь не единственная в масштабе страны. Корреспонденты “Ъ” провели инвентаризацию конфликтов вокруг «мусорных» объектов в разных регионах России.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

обсуждение