Коротко


Подробно

Воронеж: не место для птиц

Фото: РИА Новости

В Воронеже реакцию местных жителей и крупных девелоперов вызвал проект полигона отходов в примыкающем к городу Новоусманском районе. В 2015 году граждане подвергли критике сам проект полигона, предложенный ООО «Полигон», а в 2016-м — проект изменений в генплан села Бабякова, которые давали компании возможность приступить к реализации планов. В ООО «Полигон» от планов не отказались: три кадастровых участка из шести, на которых предполагается размещение объекта, уже получили вид разрешенного использования «базы районного назначения для сбора утильсырья, площадки для сбора мусора», еще по трем идут согласования. Все участки расположены в трех километрах от села Бабяково и до недавнего времени считались землями промышленного назначения. Главным препятствием для компании пока остаются не протесты жителей, а федеральные запреты: участки под будущий полигон расположены в полосе воздушных подходов аэропорта Воронеж и в границах приаэродромной территории местного авиазавода. В них запрещено строительство любых объектов, которые могут привлечь массовое скопление птиц. В ООО «Полигон» считают, что на их полигон птицы слетаться не будут, так как там не будет пищевых отходов.

Еще один конфликт вокруг строительства мусороперерабатывающего завода в Воронежской области разгорелся осенью 2016 года. Предприятие в рамках первого в регионе мусороперерабатывающего кластера должно было разместиться на участке в 12 га, состоявшем из земельных паев жителей села Гвазда Бутурлиновского района. Эту землю местные власти посчитали «неиспользуемой муниципальной собственностью». Жителей возмутило не только это, но и возможный проезд автотранспорта с мусором возле села. На публичных слушаниях 104 жителя высказались против проекта при десяти голосах за, но комиссия признала мероприятие состоявшимся. Не желая узаконивать проведение мероприятия, состоящий из единороссов Гвазденский сельсовет «в ответ на грубые попытки продавить проект» самораспустился. На выборах в сельсовет 23 апреля 2017 года жители поддержали протест, не избрав ни одного кандидата от «Единой России». Накануне выборов в село приезжал глава района Юрий Матузов и пытался агитировать за единороссов, обещая перенести проект, но не встретил понимания, зато получил пощечину от одной из противниц проекта. Строительство завода пока так и не началось, а жители поселка утверждают, что не поменяли своего отношения к проекту.

Александр Прытков, Воронеж


 

Мусорный атлас

На Москву и Московскую область приходится 16% всего объема мусора РФ, и проблемы столичного региона в этой отрасли вызывают повышенный интерес. Однако ситуация, сложившаяся вокруг ряда свалок в Подмосковье,— отнюдь не единственная в масштабе страны. Корреспонденты “Ъ” провели инвентаризацию конфликтов вокруг «мусорных» объектов в разных регионах России.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

обсуждение