Коротко


Подробно

Ставропольский край: свалка и завод под судом

Фото: РИА Новости

На Ставрополье уже несколько лет идет противостояние жителей хуторов Верхнерусский, Нижнерусский и села Рождественское в Шпаковском районе Ставропольского края с ООО «Эко-Сити». Компания в 2015 году построила полигон по приему твердых бытовых отходов и завод по переработке отходов рядом с хуторами. Их жители еще на стадии проектирования полигона жаловались в прокуратуру, проводили митинги и даже обращались в суд, который в 2015 году отказал им в иске к «Эко-Сити» на основании положительной экспертизы проекта. Тем не менее в декабре 2017 года Октябрьский районный суд Ставрополя признал полигон «Эко-Сити» наносящим вред экологии и распорядился его закрыть вместе с заводом. Компания обжаловала это решение в краевом суде, и 4 апреля решением крайсуда оно было отменено. В краевом министерстве ЖКХ пояснили, что с трудом представляют, что будет, если полигон в Верхнерусском закроют. Кроме него, в этой части Ставропольского края находится только свалка компании «Полигон-Яр», причем она расположена непосредственно в черте Ставрополя, функционирует уже несколько десятилетий и из-за несоответствия санитарным нормам уже несколько раз закрывалась, но каждый раз вновь получала возможность работать из-за дефицита мощностей по приему ТБО.

В свою очередь, инициативная группа жителей Верхнерусского и Нижнерусского уже в январе 2018 года написала очередную жалобу в администрацию президента РФ, а также на портале Change.org разместила петицию с требованием ликвидировать полигон и завод по переработке ТБО. В настоящий момент под петицией подписалось более 2000 человек. На решение Ставропольского краевого суда жители готовят кассационную жалобу.

Александра Ларинцева, Пятигорск


Мусорный атлас

На Москву и Московскую область приходится 16% всего объема мусора РФ, и проблемы столичного региона в этой отрасли вызывают повышенный интерес. Однако ситуация, сложившаяся вокруг ряда свалок в Подмосковье,— отнюдь не единственная в масштабе страны. Корреспонденты “Ъ” провели инвентаризацию конфликтов вокруг «мусорных» объектов в разных регионах России.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

обсуждение