Коротко


Подробно

Челябинская область: иск против территориальной схемы

Фото: РИА Новости

В Челябинской области не все территории согласны с территориальной схемой по обращению с отходами, которая разработана минэкологии региона. Общественники из Сосновского района во главе с депутатом поселка Полетаево Юлией Кудашовой обратились в Челябинский областной суд с иском к министерству. Они требуют пересмотреть схему в части складирования на Полетаевском полигоне бытовых отходов из Челябинска. Жители считают, что полигон не справится с таким объемом мусора, который будет поступать также из соседних городов и районов, входящих в челябинский кластер,— Южноуральска, Еманжелинска, Троицка и множества небольших поселков.

Некоторая напряженность пока сохраняется и вокруг челябинской городской свалки. Свалка работает с 1949 года. Она расположена в Металлургическом районе в черте города, около частного сектора и промпредприятий. Сегодня объем складируемых на полигоне отходов оценивается в 64 млн кубометров, высота мусорных гор достигает 37 м. В 1993 году ее эксплуатация должна была завершиться, но из-за отсутствия альтернативы мусор на свалку свозят до сих пор. Закрытие и рекультивация челябинской городской свалки вошли в комплексную программу экологического развития Челябинска, разработанную региональным правительством. При финансовой поддержке федерального центра область планирует минимизировать негативное воздействие на окружающую среду городской свалки к 2020 году. Закрытие свалки запланировано на второй квартал 2018 года, работы по рекультивации предполагается начать в 2019-м. По подсчетам минэкологии региона, выбросы вредных веществ должны сократиться в среднем на 25% от общего ежегодного объема. По словам главы Челябинска Евгения Тефтелева, после весенней уборки в этом году мусор снова будут вывозить на городскую свалку, поскольку «официально ее еще не закрыли»: «Время закрытия будет определено с учетом начала деятельности регоператора — это примерно второй квартал этого года. Не исключаю, что после субботников все вопросы, необходимые для деятельности регоператоров, будут решены, и, наверное, с мая до 1 июня все эти вопросы будут урегулированы. Напомню, что бюджетные организации уже на нашу свалку мусор не вывозят».

Кира Дюрягина, Челябинск


Мусорный атлас

На Москву и Московскую область приходится 16% всего объема мусора РФ, и проблемы столичного региона в этой отрасли вызывают повышенный интерес. Однако ситуация, сложившаяся вокруг ряда свалок в Подмосковье,— отнюдь не единственная в масштабе страны. Корреспонденты “Ъ” провели инвентаризацию конфликтов вокруг «мусорных» объектов в разных регионах России.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

обсуждение