Коротко


Подробно

Сочи: игры с ненулевой суммой

Фото: РИА Новости

В Сочи при подготовке к Олимпиаде 2014 года был реализован принцип «ноль отходов»: в городе-курорте нет ни одного действующего полигона для захоронения отходов, свалки в Лазаревском и Адлерском районах закрыты, отходы после сортировки на мусоросортировочном заводе в Хостинском районе должны доставляться на новый полигон в Белореченске. В реальности схема «ноль отходов» дает сбои: с 2015 года мусоросортировочный завод работает нерегулярно, поэтому ОАО «Спецавтохозяйство по уборке города» (САХ) не получает готовых к вывозу брикетов мусора и вынуждено складировать необработанные отходы на территории собственной автобазы. По данным прокуратуры Сочи, количество отходов на площадке может доходить до 50 тыс. Сочинцы называют перегрузочную площадку САХ «мусорным Памиром» и жалуются на невыносимый запах и грязь (рядом с площадкой расположены жилые дома и авторынок). В январе 2018 года на ресурсе Change.org появилось обращение жительницы Сочи Людмилы Ткаченко к мэру города Анатолию Пахомову и губернатору Краснодарского края «Помогите! Нам нечем дышать», под которым подписалось более 6,8 тыс. человек. «Ежедневно на свалку за авторынком едут десятки мусоровозов, тонны мусора, огромные крысы и ядовитый, отравляющий воздух,— пишет автор обращения.— Ветер разносит зловонный запах на километры, невозможно открыть окна, погулять с детьми».

В мэрии Сочи “Ъ” сказали, что в течение последних нескольких недель острота проблемы «мусорного Памира» снизилась: значительная часть отходов перевезена на два километра и размещена на другой временной площадке. При этом в администрации города признают, что такие меры не решают проблему радикально.

После закрытия мусорных полигонов Сочи появилось большое количество стихийных и полулегальных временных свалок, на что также жалуются местные жители и отдыхающие.

Отметим, что правительство РФ уже одобрило запуск второй волны мусоросжигательных ТЭС — двух станций на 110 МВт в Краснодарском и Ставропольском краях, что должно способствовать решению проблемы отходов.

Анна Перова, Краснодар; Иван Тяжлов


Мусорный атлас

На Москву и Московскую область приходится 16% всего объема мусора РФ, и проблемы столичного региона в этой отрасли вызывают повышенный интерес. Однако ситуация, сложившаяся вокруг ряда свалок в Подмосковье,— отнюдь не единственная в масштабе страны. Корреспонденты “Ъ” провели инвентаризацию конфликтов вокруг «мусорных» объектов в разных регионах России.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

обсуждение