Коротко


Подробно

Ленинградская область: в тени «Красного Бора»

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Больше всего беспокоит жителей Ленобласти полигон «Красный Бор» в Тосненском районе. С начала работы в 1969 году на его территории накопилось 2 млн тонн токсичных отходов. Их перестали принимать четыре года назад, но жители соседних населенных пунктов продолжают жаловаться на резкий запах. Вопрос рекультивации всей территории «Красного Бора» не раз обсуждался на Хельсинкской комиссии, куда входят Швеция, Дания, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Германия, Польша и Россия. Но пока он остается открытым.

Больной точкой для экологов и местных жителей Петербурга является полигон твердых бытовых отходов «Новоселки» в Выборгском районе города. Он начал работать в 1972 году, но в 2009 году исчерпал свой ресурс. Однако это не привело к его закрытию. Жители густонаселенных районов, окружающих свалку, чувствовали неприятный запах. Несколько лет активисты добивались закрытия полигона. Наконец, в 2017 году здесь началась рекультивация, которая продлится семь лет. Сначала полигон закроют изолирующим слоем и построят станцию активной дегазации, а затем подготовят почву и посадят деревья. Пока от запаха свалки избавиться не удалось.

По словам губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, к 2021 году все свалки в регионе будут вынесены за пределы 50-километровой зоны вокруг Петербурга. В течение трех лет в регионе закроют для приема мусора несколько действующих полигонов и построят три новых. Так, в прошлом году принимать отходы перестал полигон «Грюнберг» в Кировском районе, а на «Волхонке» в Ломоносовском районе идут работы по рекультивации. Рекультивация намечена на полигонах «Северная Самарка» во Всеволожском районе и «Новый Свет» в Гатчинском.

Начальник регионального управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов сообщил, что для новых полигонов подбирают участки в Кингисеппском, Выборгском и Кировском районах. Общая мощность новых объектов составит 1,25 млн тонн. Санитарно-защитная зона у новых полигонов будет вдвое выше нормативной и составит минимум 2 км от ближайших жилых домов.

Ольга Кантемирова, Санкт-Петербург


Мусорный атлас

На Москву и Московскую область приходится 16% всего объема мусора РФ, и проблемы столичного региона в этой отрасли вызывают повышенный интерес. Однако ситуация, сложившаяся вокруг ряда свалок в Подмосковье,— отнюдь не единственная в масштабе страны. Корреспонденты “Ъ” провели инвентаризацию конфликтов вокруг «мусорных» объектов в разных регионах России.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

обсуждение