Коротко


Подробно

Татарстан: сходы против мусоросжигания

Фото: Артем Дергунов, Коммерсантъ

В Казани больше года продолжаются выступления против строительства мусоросжигательного завода (МСЗ). Активисты проводят митинги, одиночные пикеты, собирают подписи. До президентских выборов 18 марта 2018 года власти не называли место, где будет строиться МСЗ. Однако в конце марта стало известно, что инвестором АГК-2 («дочка» «РТ-Инвест») приобретен земельный участок в Осиновском сельском поселении Зеленодольского района, в нескольких километрах от границ Казани и жилых комплексов «Радужный» и «Салават Купере». Местные жители провели народный сход, на котором приняли решение добиваться отмены строительства МСЗ возле своих домов. Некоторые категорично заявляли, что готовы бросаться под технику, лишь бы не допустить строительства. Они опасаются, что выбросы МСЗ будут угрожать их здоровью.

«В настоящее время проводится оценка возможности технологических присоединений (завода в Осиновском.— “Ъ”) к инженерной инфраструктуре»,— сказали “Ъ” в “РТ-Инвесте”.— В дальнейшем, в целях соблюдения прав жителей Осиновского сельского поселения Зеленодольского муниципального района на участие в обсуждении проекта документа территориального планирования,— внесение изменений в генеральный план поселения, в соответствии с действующим законодательством будут проведены публичные слушания». В компании также добавили, что общественные обсуждения по материалам оценки воздействия на окружающую среду проекта «Завод по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов мощностью 550 тыс. тонн ТКО в год (Россия, Республика Татарстан)» планируется провести в июне этого года. «Начать строительство предполагается в октябре,— говорят в компании.— Срок ввода в эксплуатацию завода — до 2022 года». В «РТ-Инвесте» обращают внимание, что в Казани будет реализован «проект “нулевое захоронение” по аналогии с Цюрихом, Берлином, Стокгольмом, Копенгагеном»: «Более 1,5 млн жителей республики получат 335 МВт “зеленой” энергии, и будет сохранено более 500 га земли».

5 апреля в безопасности будущего завода местных жителей пытался убедить мэр Казани Ильсур Метшин. По поручению президента Татарстана Рустама Минниханова он встретился с активистами в жилом комплексе «Салават Купере». Мэр уверял, что подобные объекты действуют в Европе, и к ним нет претензий со стороны экологов. По предложению градоначальника была сформирована рабочая группа по строительству мусоросжигательного завода, в нее включили нескольких активистов.

7 апреля в Казани был отменен митинг против строительства мусоросжигательного завода — организаторы заявили, что приняли такое решение под давлением властей. За день до акции полиция задержала нескольких активистов и оштрафовала лидера казанского движения «За раздельный сбор» Гульназ Смирнову за репост в социальной сети. Вместо митинга 7 апреля состоялся еще один сход граждан. Также активисты получили согласие на проведение митинга 15 апреля. Он состоится на окраине поселка Осиново. По данным “Ъ”, 14 апреля с жителями планируют встретиться представители компании «РТ-Инвест».

Кирилл Антонов, Казань


Мусорный атлас

На Москву и Московскую область приходится 16% всего объема мусора РФ, и проблемы столичного региона в этой отрасли вызывают повышенный интерес. Однако ситуация, сложившаяся вокруг ряда свалок в Подмосковье,— отнюдь не единственная в масштабе страны. Корреспонденты “Ъ” провели инвентаризацию конфликтов вокруг «мусорных» объектов в разных регионах России.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

обсуждение