Коротко

Новости

Москалькова: Навальный не нуждается в лечении вне колонии

Условия содержания и медицинского обеспечения оппозиционера Алексея Навального, находящегося в колонии во Владимирской области, соответствуют международным стандартам. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова в ответ на обращение генерального секретаря совета Европы Марии Пейчинович-Бурич. Письмо датировано 16 апреля. 17 апреля личный врач оппозиционера назвала его состояние критическим, с 31 марта он держит голодовку.

«Информация предоставлена вам на основе результатов общественного контроля членов общественных наблюдательных комиссий, членов Общественной палаты РФ, членов Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, посетивших осужденного, а также на основе результатов проверок, проведенных ФСИН по моим ходатайствам»,— говорится в ответе госпожи Москальковой.

Омбудсмен уточнила, что Навальный был в медицинской части с 5 по 9 апреля «в связи с респираторным заболеванием». За время нахождения в колонии (с 11 марта) ему были проведены три медицинских осмотра (неврологом, психиатром и терапевтом). 24 марта ему было проведено дополнительное обследование: МРТ и электронейромиография нижних конечностей, по результатам которого был установлен диагноз, «не требующий госпитализации, так как речь идет скорее о возрастных изменениях костно-мышечных структур организма». От приема назначенного ему лечения Навальный отказался. Какой именно поставлен диагноз, Татьяна Москалькова не уточнила.

«В обследовании и лечении в условиях медицинских организаций вне пенитенциарной системы, по мнению врачей, Алексей Навальный по состоянию на 9 апреля не нуждается»,— говорится в письме омбудсмена.

Алексей Навальный начал жаловаться на боли в спине в конце марта. С требованием допустить к нему его личного врача он объявил голодовку. В ходе одного из обследований у оппозиционера обнаружили две грыжи. 13 апреля его жена Юлия сообщила о его плохом самочувствии: он похудел с 93 кг до 76 кг при росте 190 см и с трудом говорит. В тот же день ФСИН назвала состояние Навального удовлетворительным. 19 апреля Навального перевели из колонии в стационар больницы для осужденных, где ему поставили капельницы с глюкозой.

О здоровье политика — в материале “Ъ” «Алексей Навальный вызывает врача».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя