Коротко

Новости

Навального переводят из колонии в стационар больницы для осужденных

Оппозиционера Алексея Навального, отбывающего наказание в колонии во Владимирской области, переводят в стационар областной больницы для осужденных. Об этом сообщается на сайте ФСИН.

Ранее Алексей Навальный объявил голодовку, а два дня назад его личный врач Анастасия Васильева сообщила о критическом состоянии политика. ФСИН в сегодняшнем сообщении оценила его состояние как «удовлетворительное». Врачи с согласия Навального назначили ему витаминную терапию, его каждый день осматривает врач-терапевт.

«Комиссией врачей ФКУЗ МСЧ-33 ФСИН России было принято решение о переводе А. Навального в стационар областной больницы для осужденных, располагающейся на территории ИК-3 УФСИН России по Владимирской области, которая, в том числе, специализируется на динамическом наблюдении за подобными пациентами»,— отмечается в сообщении ФСИН.

ИК-3, на территории которой расположена больница,— это колония строгого режима во Владимире. «Лимит наполнения ИК-3 — 1211 мест, включая туберкулезную больницу на 379 койко-мест и участок колонии-поселения на 25 мест»,— сообщается на сайте ФСИН. Медико-санитарная часть №33 ФСИН следит за здоровьем заключенных Владимирской области.

Директор ФБК (внесен Минюстом в реестр иноагентов) Иван Жданов в Twitter назвал колонию, куда переводят Навального, «пыточной». «Давайте понимать правильно, куда перевели Навального. Это другая колония, ИК-3 . Это никакая не больница… Перевод в ИК-3 — это перевод в такую же пыточную колонию, только с большим стационаром, куда переводят тяжелобольных. То есть это и нужно понимать как только то, что состояние Навального ухудшилось. И ухудшилось так, что даже пыточная это признает»,— написал он. Господин Жданов считает, что хорошие новости о состоянии Алексея Навального специально сообщаются перед запланированным его сторонниками митингом, и доверять им нельзя.

2 февраля суд заменил Алексею Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный из-за нарушения условий испытательного срока, он должен провести в колонии два года и восемь месяцев. После того как политик объявил голодовку, он похудел с 93 кг до 76 кг при росте 190 см и стал с трудом говорить. Также у него обнаружили две грыжи. 17 апреля госпожа Васильева сообщила, что у политика усилившийся риск почечной недостаточности и есть вероятность остановки сердца.

На этом фоне сторонники Алексея Навального начали кампанию по его освобождению, а также объявили о планах провести митинг в поддержку политика. Команда Алексея Навального обещала анонсировать митинг, когда число готовых присоединиться достигнет «по крайней мере» 500 тыс. человек. Накануне они изменили планы и объявили о проведении акции 21 апреля, не дожидаясь, пока число потенциальных участников достигнет полумиллиона.

Вместе с тем 16 апреля прокуратура Москвы попросила Мосгорсуд признать экстремистскими организациями сеть штабов Алексея Навального, а также ФБК и Фонд защиты прав граждан (внесен в реестр иноагентов). Прокуратура считает, что организации создают условия для изменения основ конституционного строя. Соратники Навального убеждены, что преследование связано с подготовкой митинга за освобождение политика и кампании за лишение «Единой России» большинства в Госдуме.

Подробнее — в материале “Ъ” «Соратников Алексея Навального загоняют в подполье».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя