Коротко

Новости

Подробно

11

Фото: Евгений Ерчак / Коммерсантъ

Посябру-поздорову

Александр Лукашенко прекратил насилие, и его насильно никто не гонит — только мирно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

После недели задержаний и избиений в Белоруссии, похоже, началась «оттепель»: стали массово отпускать задержанных, столкновения с протестующими прекратились, а глава МВД Юрий Караев извинился перед невинно пострадавшими. Но главное — произошел важный перелом: тысячи людей, в том числе бастующие работники заводов, вышли туда, куда до сих пор власти несогласных не пускали — на площадь перед Домом правительства. Тем временем покинувшая страну Светлана Тихановская, которая ранее объявила себя победительницей президентских выборов, обратилась к согражданам с призывом выйти в выходные на новые массовые мирные шествия. В этих условиях сложно представить себе сценарий, который позволил бы Александру Лукашенко обратить ситуацию в свою пользу.


«Уже агрессия началась против страны»


После нескольких суток жестоких задержаний и столкновений атмосфера в Минске в пятницу, казалось, изменилась. Когда на площадь Независимости к Дому правительства вышли несколько тысяч человек во главе с рабочими Минского тракторного завода (МТЗ), бойцы внутренних войск, в полном обмундировании охранявшие ступени правительственного здания, не стали поднимать свои щиты. Под возгласы и аплодисменты к ним бросились девушки в легких платьях — сделать «сэлфі і абдымкі», сфотографироваться и обнять. Лица вооруженных мужчин были скрыты балаклавами и касками, они старались не шевелиться. После внезапных объятий и поцелуев в руках у некоторых остались живые цветы.

На часах было шесть. Толпа продолжала прирастать. Протест был подчеркнуто мирным, многие держали в руках цветы, а от военных, по-прежнему стоявших с опущенными щитами, держались на почтительном расстоянии. Между тем Telegram-каналы сообщали тревожные новости: по проспекту Независимости идет военная техника. У въезда на проспект со стороны Белорусского госуниверситета встали машины милиции, микроавтобус и два водомета. Интернет на площади уже не ловил — то ли из-за глушилок, то ли из-за массового скопления народа.

Устав стоять, люди опустились на плитку и, сидя, скандировали: «Мир-ны-е!». Многие выкидывали вверх руки, пальцами показывая V — победа. Спецтехника, постояв на подступах к площади, начала движение в обратном направлении.

Спустя час к протестующим заочно обратился Александр Лукашенко. Выступая на совещании с членами Совбеза, он сказал: «Не скажу, что катастрофа какая-то или уж слишком перенапряжена ситуация, но проблем хватает, и вопросов хватает, которые необходимо решать». При этом президент решил не менять стратегии и не отказываться от тезиса, согласно которому беспорядки инспирированы из-за рубежа. «Организаторами являются люди из заграницы. В первых рядах идут люди с криминальным прошлым, притом приличным криминальным прошлым. Ну и наши — где дети, где не совсем уже дети»,— описал он участников протестов. «Не высовывайтесь вы сейчас на улицы! Поймите, что вас и наших детей используют как пушечное мясо!» — призвал он. И продолжил: «Сегодня уже понаехали сюда из Польши, Голландии, Украины, с этой "Открытой России", от Навального, и так далее, и тому подобное. Уже агрессия началась против страны».

«Пока живой и не за границей»


Эта пятница могла бы стать днем окончательного утверждения Александра Лукашенко на посту президента в шестой раз подряд. Днем ЦИК республики обнародовал финальные данные по итогам голосования 9 августа: за Александра Лукашенко проголосовало 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%.

Свидетельством того, что ситуация в стране под контролем, должно было стать участие президента Лукашенко в совещании по «актуальным вопросам функционирования и повышения эффективности строительной отрасли».

Обсудив строительство жилплощади для многодетных семей, развитие рынка арендного жилья и попутно состояние стекольной промышленности, Александр Лукашенко мельком сделал заявление, адресованное недоброжелателям.

«Я пока живой и не за границей, как тут некоторые наши уважаемые "свядомыя" раскручивают»,— отметил он, имея в виду граждан с высоким уровнем национального самосознания, которые и раньше активно участвовали в протестах. Этим заседанием рабочие планы на день у Александра Лукашенко не ограничились: чуть позже он подписал указ №308 о награждении орденом Матери за рождение и воспитание пяти и более детей 112 жительниц Брестской, Гродненской, Могилевской областей и Минска.

Тем временем министр культуры Юрий Бондарь встретился со студентами Белорусского государственного университета культуры и искусств. «Никаких забастовок нет,— объяснил он одетым в белое парням и девушкам.— Это флешмоб». Обычным выглядел и рабочий день главы МИДа Владимира Макея. По инициативе швейцарской стороны утром он провел телефонный разговор со своим коллегой Иньяцио Кассисом. Как сообщили в МИД Белоруссии, стороны «подтвердили взаимную заинтересованность в продолжении успешного развития двустороннего диалога». При этом в ведомстве не стали уточнять, что инициатива швейцарского дипломата была связана с желанием освободить из минского СИЗО 21-летнего спортсмена Танги Дарбелле, члена сборной Швейцарии по спортивной борьбе, уже год тренирующегося в Белоруссии. Его выпустили в пятницу днем, в СИЗО, как сообщается, не били.

Всего в ходе протестных акций, по оценкам правозащитников, были задержаны около 7 тыс. человек.

Что известно о 33 задержанных в Белоруссии россиянах

Читать далее

Не всем повезло так, как швейцарцу Дарбелле.

За эти дни в сети появились десятки свидетельств о том, как обращались с задержанными: оскорбляли, издевались, пытали, били, оставляя множественные гематомы и травмы.

«Издевательств никаких не было»,— заверил между тем заместитель главы МВД Александр Барсуков. При этом глава ведомства Юрий Караев признал, что пострадать и попасть под арест могли в том числе случайные прохожие, и извинился перед ними «чисто по-человечески». «В МВД озабочены проблемой перенаполняемости мест содержания задержанных. Свыше 2 тыс. граждан уже отпущены домой. Этот процесс идет непрерывно, продолжается и сейчас»,— сообщили в ведомстве в пятницу днем.

Под «амнистию» попали и 32 из 33 россиян, которых ранее подозревали в причастности к частной военной компании «Вагнер» и обвиняли в дестабилизации ситуации в республике. Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, «передача указанных лиц осуществлена в строгом соответствии с нормами международного права и национального законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь, в тесном взаимодействии органов прокуратуры двух стран». Еще один россиянин остается в Белоруссии, так как обладает также гражданством республики.

«Если человек упал, его не надо избивать»


С примирительными заявлениями вечером выступил и сам президент Лукашенко. «Попрошу и министра, и других: мы все-таки славяне, если уже человек упал и лежит, его не надо избивать»,— объяснил он. Но уточнил: «Вы хотите, чтобы я сидел и ждал, пока Минск вверх (дном.— “Ъ”) перевернут? Надо остановиться, взять голову в руки и успокоиться. И дать нам навести порядок, разобраться с теми, кто приехал сюда».

Однако в том, что «навести порядок» Александру Лукашенко будет непросто, в эти дни уверены многие. С одной стороны, мгновенно усилилось международное давление на Минск. В пятницу на экстренном онлайн-совещании министры иностранных дел стран ЕС достигли политического решения о введении санкций против Белоруссии. Речь идет об индивидуальных визовых и финансовых ограничительных мерах — будет составлен черный список официальных лиц, ответственных за применение насилия. Кроме того, президенты Литвы и Эстонии Гитанас Науседа и Керсти Кальюлайд договорились добиться соглашения между странами Балтии об отказе от импорта электроэнергии с БелАЭС. «Должны пройти такие выборы, которые были бы свободными, с участием всех претендующих на это кандидатов. Тогда у белорусского народа будет легитимный президент»,— заявил президент Науседа.

С другой стороны, усиливается давление изнутри. Кандидат в президенты Белоруссии на минувших выборах Светлана Тихановская, объявившая о своей победе на выборах, инициировала создание Координационного совета для обеспечения трансфера власти. «В этот совет могут войти представители гражданского общества, уважаемые и известные белорусы, профессионалы своего дела»,— пояснила она.

Ранее основной владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин уже призвал к созданию Комитета национального спасения (с участием интеллигенции, политиков и бизнесменов), а несостоявшийся кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения».

Основная идея у создателей всех этих структур одна — обеспечить проведение новых выборов и мирный транзит власти. Если в выходные на улицах городов вновь состоятся мирные шествия, к чему призвала Светлана Тихановская, то игнорировать это требование будет все труднее.

Галина Дудина