Коротко

Новости

Фото: Reuters

Лукашенко: я пока живой и не за границей

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил на совещании по работе строительной отрасли, что находится в стране, передает БелТА. Ранее в СМИ появилась информация, что его самолет покинул страну. Появились предположения, что господин Лукашенко покинул страну на фоне протестов.

«Для начала я пока живой и не за границей, как тут некоторые наши уважаемые "свядомыя" раскручивают: президент покинул страну и находится за границей. Сегодня 14-е число, мы с вами встречаемся для того, чтобы обсудить работу строительной отрасли»,— сказал Александр Лукашенко.

Он также заявил, что забастовки рабочих могут негативно отразиться на будущей работе предприятий, например «Беларуськалия». «Если они забастуют на два дня, то конкуренты — россияне и канадцы — перекрестятся. И быстренько на рынок поставят то, что они хотят поставить»,— сказал президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что «трудовые коллективы — основа страны», однако «если человек не хочет работать, мы же его на аркане не затащим». При этом он утверждает, что некоторым протестующим платят деньги.

«Людям надо сказать, что это единственный шанс у них спасти предприятие. Спасая предприятие, будешь кормить свою семью. На улице можно походить. Вон их, тысячами ходят. Можно присоединиться, походить. Но там денег если и дадут, то на два дня. Там некоторым приплачивают. Мы их знаем, мы показывали их. Ну на два дня дадут. А потом что?» — заявил господин Лукашенко.

В Белоруссии с 9 августа прошли выборы президента, победителем которых был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко. Его основной конкурент Светлана Тихановская получила второе место. В стране каждый день проходят протесты, задержаны 6,7 тыс. человек. На акциях силовики применяли силу к их участникам. Это вызвало озабоченность некоторых стран, в том числе в ЕС и США.

О том, как на Западе обсуждают наказание для Белоруссии,— в материале “Ъ” «Лука беда начало».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя