Коротко

Новости

Подробно

Фото: Nikolai Petrov / BelTA / Pool Photo via AP

Судьбу «вагнеровцев» решат втроем или в одиночку

Александр Лукашенко пригласил на разговор генпрокуроров России и Украины

от

Вопрос экстрадиции на Украину некоторых из россиян, задержанных в Белоруссии и якобы имеющих отношение к «ЧВК Вагнера», обретает все более реальные черты. Как заявил украинский журналист Дмитрий Гордон, встретившийся с президентом Александром Лукашенко 5 августа, его собеседник «пообещал дать зеленый свет» на передачу Киеву «тех, кто участвовал в боях в Донбассе против Украины». А уже в четверг утром господин Лукашенко пригласил в Минск генеральных прокуроров России и Украины, чтобы обсудить с ними судьбу задержанных. «Не приедут — вопрос решим мы, без них»,— заявил белорусский президент. При этом в его риторике появился новый внешний враг — «американцы и натовцы», которые могут помогать России дестабилизировать Белоруссию.


Власти Белоруссии все увереннее демонстрируют, что всерьез собираются выдать Украине некоторых из россиян, арестованных в санатории под Минском 29 июля. По данным Генпрокуратуры Украины, девять из них получили российский паспорт совсем недавно и Киев продолжает их считать собственными гражданами. Учитывая, что эти люди воевали в Донбассе на стороне самопровозглашенных республик, по украинским законам им грозят длительные тюремные сроки.

Что известно о 33 задержанных в Белоруссии россиянах

Читать далее

Дословная цитата Александра Лукашенко по этой теме еще не опубликована, но, как утверждает украинский журналист Дмитрий Гордон, беседовавший с белорусским президентом в среду, решение вопроса в пользу Киева весьма вероятно. «Он сказал, что Зеленский (президент Украины Владимир Зеленский.— “Ъ”) просил его передать Украине тех, кто участвовал в боях в Донбассе против Украины, и украинцев в том числе,— рассказал господин Гордон белорусской редакции радио «Свобода» после интервью.— Он сказал, что будет дан зеленый свет прокуратуре и другим правоохранительным органам Беларуси, которые в соответствии с белорусскими законами сделают все необходимое для того, чтобы передать виновных и России, и Украине». Полное интервью, которое, по словам Дмитрия Гордона, продолжалось два с половиной часа, будет опубликовано на YouTube «в ближайшие дни».

Впрочем, в том, что мысль Александра Лукашенко пересказана без искажений, можно убедиться уже сегодня — по его действиям. Как заявило государственное агентство БелТА, в Минск уже приглашены генеральные прокуроры России и Украины Игорь Краснов и Ирина Венедиктова, чтобы обсудить дальнейшую судьбу 33 россиян. «Александр Лукашенко отметил, что правоохранительные органы будут сотрудничать по этому вопросу в рамках подписанных с Россией и Украиной международных соглашений»,— сообщило агентство. Если же господин Краснов и госпожа Венедиктова откажутся сидеть за одним столом, Минск оставляет право решить вопрос самостоятельно. «Не приедут — вопрос решим мы, без них»,— отрезал белорусский президент.

Кроме того, утром в четверг Александр Лукашенко сделал несколько противоречащих друг другу заявлений, в которых неизменно упоминались «американцы и натовцы», которые то ли не представляют для Белоруссии угрозу, то ли все же могут ее представлять.

«Мы решим эту проблему (экстрадиции арестованных россиян.— “Ъ”). Никакой политизации быть не должно. Нам не надо спектакли ни политические, ни экономические. И пугать нас тоже не надо последствиями. Мы знаем про все последствия. Не надо нас пугать американцами, натовцами. Не американцы и не натовцы сюда прислали 33 человека, если уж на то пошло»,— сказал господин Лукашенко на совещании по безопасности во время президентских выборов 9 августа.

Затем он добавил, что не знает, кто именно стоит за гибридной войной против его страны. «Идет гибридная война против Беларуси, и мы должны ждать пакостей с любой стороны,— заявил он.— Что мы, кстати, и делаем. Честно признаюсь, и, наверное, вы мне нового не скажете: мы не знаем, на что они способны. Мы даже не знаем, кто они.

Или это американцы с натовцами, или из Украины нас кто-то поджимает, или нас восточные братья так сильно ''любят'' — мы даже не знаем».



Несколько прояснить ситуацию помогла третья фраза, которая намекает на то, что США и Россия действуют против Белоруссии единым фронтом. «Известны имена, фамилии, адреса, пароли, явки. До чудес иногда доходит. Средства массовой информации настораживают нас, что нас тут хотят захватить американцы, натовцы. Некоторых людей задержали с американскими паспортами, женатых на американках, работающих в Госдепе. Но со штыками наперевес их защищают российские руководители»,— удивлялся белорусский президент.

Правда, как пояснили в украинском МИДе, несмотря на решительную риторику, пока обсуждение экстрадиции россиян — это именно обсуждение, а не решенный вопрос.

По мнению белорусского политолога Александра Федуты, который работал в предвыборном штабе Александра Лукашенко в 1994 году, а затем перешел в оппозицию, в решении судьбы задержанных россиян белорусский президент руководствуется сиюминутными соображениями. «Александр Григорьевич сейчас не в состоянии просчитывать ходы наперед — он в паническом страхе из-за того, что уже сделал,— сказал “Ъ” господин Федута.— Я сомневаюсь, что (президент РФ.— “Ъ”) Владимир Путин это забудет. Сам факт, что имена россиян официально передали Украине, ему не простят. Но он зашел слишком далеко по вине тех, кто посоветовал ему ввязаться в эту историю с ''Вагнером''. Теперь он рассуждает как Мальчиш-Кибальчиш: нам бы день простоять, да ночь продержаться».

Впрочем, если Минск все же откажет Киеву, последствия все равно могут быть неприятными, считает эксперт.

«Зеленский находится в не самом лучшем положении,— сказал он “Ъ”.— И если Александр Лукашенко публично унизит его своим отказом, он тоже может отомстить. Беларусь сильно зависит от товарооборота с Украиной. Фактически прибыль от него суммарно покрывает расходы на отопительный сезон. Если этот товарооборот сократить, Минску придется очень непросто».

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя