Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Александра Лукашенко провожали всем Минском

Всенародно избранному президенту Белоруссии желают стать всенародно изгнанным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Белоруссия в новом формате протестует против насилия и объявления президентом Александра Лукашенко. Улицы Минска с утра заполняют женщины в белом и с цветами, а автомобили замедляют ход, создавая пробки. Но главное — несогласие с итогами президентских выборов теперь высказывают те, кто вроде бы считался опорой Александра Лукашенко,— рабочие крупных заводов. Власти при этом заметно снизили уровень насилия, и это настораживает некоторых собеседников спецкора “Ъ” Владимира Соловьева.


В Минске 13 августа все было не так, как обычно. Если, конечно, под «обычным» понимать жесткие задержания и избиения людей, которые стараниями силовиков превратились в повседневную рутину. С утра сотни одетых преимущественно в белое женщин и девушек пришли на проспект Независимости с цветами в руках и пошли вдоль него, заняв тротуар. Кроме букетов они несли нарисованные от руки плакаты: «Мир и Любовь! Мы вместе!», «За честные выборы!». Саундтреком к шествию был непрекращающийся гул клаксонов десятков машин, замедляющихся до скорости идущих.

— Мы хотим, чтобы политзаключенных освободили. То, что творится на улицах,— ужасно. Бьют наших братьев, сестер без разбора. Мы хотим, чтобы наш голос услышали, хотим перемен и хотим, чтобы нас не били,— рассказали “Ъ” две участницы шествия, у одной из которых на днях была задержана родственница.

Еще одна девушка несла белый ватман с надписью: «Я не овца». На вопрос, что это значит, она ответила:

— Мы не овцы. Александр Лукашенко назвал нас проплаченными овцами, криминальными активистами, безработными. Мы хотим сказать, что мы отлично ходим на работу, у нас есть семьи, мы взрослые, умные женщины, которые не согласны.

Гулявшие в этот день по Минску люди были не согласны не только с запредельным уровнем насилия, который с 9 августа демонстрировали люди в форме ОМОНа, милиции, внутренних войск. По мере того как задержанных стали выпускать из утрамбованных ими изоляторов, белорусские Telegram-каналы заполнились фотографиями жестоко избитых людей с синяками и гематомами. Многих били уже после задержания — непосредственно в изоляторах.

Протестовавших возмущает не только жестокость, но и итоги состоявшихся выборов, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко. Люди считают свои голоса украденными, а выборы — полностью сфальсифицированными. Среди участниц шествия были те, кто прежде на президентские выборы не ходил, но на эти вышел, чтобы проголосовать против действующего президента.

— Безобразие! Обман! За это судить надо — за такие выборы. Где вы видели 80%? Сколько можно издеваться над народом? Мы нищие, мы ни с чем, мы никто при этом президенте,— негодовала в беседе с “Ъ” 70-летняя минчанка Татьяна.



Во второй половине дня число людей на проспекте Независимости значительно выросло. К минчанкам присоединились и мужчины, а к лозунгам про мир и любовь добавились плакаты с надписью «Уходи!», а также с нецензурным синонимом этого слова. Адресат этого напутствия был понятен всем.

Этот день от всех прошлых отличало и то, что в городе, по крайней мере в центре, вообще не было заметно силовиков. Только машины дорожной инспекции, которых было совсем не много. Еще одним удивительным явлением стали манифестации рабочих крупных заводов. Сообщения о том, что на стихийные митинги выходят рабочие БелАЗа, МАЗа, Минского тракторного завода, крупнейшего в стране государственного домостроительного комбината МАПИД, «Белмедпрепаратов» и прочих предприятий, сыпались одно за другим.

Требования у всех похожие — прекратить избиения и репрессии, отменить итоги выборов и провести новые.

— Надо, чтобы честные были выборы. Не верю результатам,— назвал в беседе с “Ъ” первое требование оператор лазерной установки на БелАЗе Алексей Можаров.



И тут же добавил второе:

— Остановить беспредел — с ребенком не выйти на улицу. Люди выходят, мирно протестуют, а их забирают как минимум.

Другие работники расположенного в Жодино (30 км от Минска) БелАЗа, с которыми удалось поговорить “Ъ”, повторяли слова оператора Можарова. Рабочие Минского тракторного завода, где в четверг люди тоже вышли из цехов, проговаривали в разговоре с “Ъ” то же самое.

Возмутившиеся рабочие — это новое явление для Белоруссии. В эту избирательную кампанию, да и до нее Александр Лукашенко часто приезжал на крупные предприятия и обсуждал с трудящимися насущные проблемы. Поэтому всегда казалось, что это точно его электорат. Больше так не кажется — предприятия накрывает протестной волной. При этом власти внезапно пошли на контакт с протестующими. Так, в Жодино к жителям и рабочим БелАЗа вышел мэр Дмитрий Заблоцкий.

В целом в четверг в Минске настроение людей было таким, словно они уже добились своего. Но спустившейся на город эйфории поддались не все. Экс-кандидат в президенты Андрей Дмитриев, например, опасается, что к выходным масштаб протестов значительно увеличится и в этот момент начнутся провокации. «Протесты могут быть использованы для инсценировки, которая позволит какой-то части белорусской власти обратиться к России за помощью, потому что согласно ОДКБ (имеется в виду Договор о коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.— “Ъ”), есть положение о том, что члены ОДКБ должны помогать друг другу в случае угрозы цветных революций. Поэтому мы считаем, что все протесты должны быть принципиально мирными и надо убрать все ночные протесты. Иначе мы можем получить здесь нежелательных друзей, а незваный гость хуже татарина»,— сказал политик “Ъ”.

Господину Дмитриеву было отчего насторожиться. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что отслеживаются попытки внешнего вмешательства в дела Белоруссии. А в договоре, о котором упомянул Андрей Дмитриев, есть пункт о том, что страны ОДКБ принимают меры в случае угрозы безопасности и стабильности кого-либо из членов организации.

Владимир Соловьев, Минск


Комментарии
Профиль пользователя