США и ЕС заявили, что состоявшиеся 9 августа в Белоруссии выборы не были «ни свободными, ни честными». Они намерены ввести в отношении большого числа белорусских должностных лиц санкции за фальсификацию результатов голосования и насильственное подавление протестов оппозиции. В то же время и перед ЕС, и перед США стоит непростая дилемма: как наказать Минск, но не допустить усиления его зависимости от Москвы.
Реакция Александра Лукашенко на массовые протесты разочаровала как руководителей западных стран, так и многих россиян (на фото: цветы и свечи у посольства Белоруссии в Москве)
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ / купить фото
«Все пошло не так»
Главной темой намеченной на пятницу видеоконференции глав МИДов стран—членов Евросоюза станет Белоруссия. Накануне в Еврокомиссии заявили, что президентские выборы в этой стране не были «ни свободными, ни честными». Бессменного белорусского лидера Александра Лукашенко, за которого, по утверждению местного ЦИКа, проголосовали более 80% белорусов, не поздравил ни один высокопоставленный европейский политик или чиновник. Зато многие из них жестко раскритиковали его за зачистку политического поля накануне выборов и насильственный разгон митингов несогласных с объявленным результатами. При этом Александра Лукашенко на Западе вновь, как и несколько лет назад, стали называть «последним диктатором Европы».
«Все пошло в неправильном направлении, и нам нужно снова ужесточить меры»,— выразила общее мнение министр иностранных дел Швеции Анн Линде.
Она, как и другие представители западных стран, не скрывала досады: как раз в последние годы наметилось заметное сближение Белоруссии с Евросоюзом и США. Запад ослабил санкции в отношении белорусских властей, Минск вновь стали посещать высокопоставленные лица из Европы и Америки, Белоруссию стали активнее вовлекать в проекты «Восточного партнерства» ЕС и энергетическое сотрудничество, США вот-вот должны были впервые с 2008 года направить в страну своего посла.
Эти меры отчасти были призваны мотивировать Александра Лукашенко двигаться в правильном направлении (часть санкций, например, сняли после того, как он освободил некоторых политзаключенных). Но не менее, а, возможно, и более важной целью ЕС и США считали ослабление российского влияния на Белоруссию. Так, бывший советник по национальной безопасности президента США Джон Болтон в своих мемуарах пишет, что посетил Минск в 2019 году, чтобы «всем стало ясно, что, несмотря на далеко не идеальный послужной список Белоруссии в вопросе прав человека, США не дадут России просто поглотить ее». В том, что российские власти вынашивают в отношении соседнего государства такие планы, он не сомневался.
Накануне пятничной видеоконференции многие европейские дипломаты высказывались в схожем ключе. Ряд глав МИДов стран ЕС заявили о необходимости ввести санкции в отношении белорусских властей, однако, судя по всему, на данном этапе речь пойдет не о каких-то масштабных, например секторальных, мерах, а о персонализированных черных списках. В них, как ожидается, внесут представителей ЦИК Белоруссии, сотрудников силовых структур страны, ответственных за принятие решений, других должностных лиц.
Глава МИД Чехии Томаш Петршичек допустил, что в ход могут пойти и некие «экономические рычаги давления на Лукашенко» и что, в частности, может быть прекращено финансирование ряда проектов «Восточного партнерства» в Белоруссии. Однако широкой поддержки эти идеи пока не получили. Коллеги Томаша Петршичека из других стран ЕС подчеркивали, что нужно наказать белорусские власти, а не граждан. А министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич прямо сказал: введение жестких европейских санкций будет означать, что Белоруссия «полностью попадет под влияние России».
Скорее всего, помимо черных списков главы МИДов стран ЕС примут заявление, в котором резко осудят действия Александра Лукашенко и, вероятно, призовут его провести повторные выборы, на сей раз свободные и справедливые. Более жесткие меры на текущем этапе маловероятны.
Обозреватель агентства Bloomberg Андреас Клут еще накануне выборов в Белоруссии предупреждал, что ситуация в этой стране может стать «новым ночным кошмаром для Европы». «Лидеры ЕС знают, что Лукашенко, каким бы он ни был, является лучшим гарантом независимости Белоруссии от России и, таким образом, Белоруссии как буферной зоны. Ради геополитических интересов ЕС они должны будут поддержать его, по крайней мере молчаливо»,— писал он. В то же время, по словам эксперта, лидеры стран ЕС «не смогут цинично игнорировать демократические протесты против Лукашенко, потому что это означало бы предательство ценностей Европы и потерю доверия во всем регионе и за его пределами».
«Экзистенциальный вопрос американской дипломатии»
Схожие дебаты идут сейчас и в США. На фоне событий в Белоруссии ряд членов Конгресса дали понять, что не считают целесообразным отправлять в Минск посла. «Хоть я и поддерживаю укрепление связей между США и народом Белоруссии, однако сейчас не время улучшать дипломатические отношения с правительством Лукашенко,— заявил влиятельный сенатор-демократ от штата Коннектикут Кристофер Мерфи.— Направление посла в Минск сейчас, впервые за более чем десять лет, будет выглядеть как сигнал того, что США потакают этим действиям (властей Белоруссии.— “Ъ”)». Он пообещал заблокировать утверждение кандидата на должность посла США в Минске Джули Фишер. Такую же позицию занял ряд других видных демократов.
В то же время несколько других законодателей — как демократов, так и республиканцев — в беседе с корреспондентом издания Foreign Policy высказались за отправку посла в Минск. «Не дать Белоруссии попасть в орбиту Китая и помочь ей оторваться от России — вот в чем основная задача,— сказал на условиях анонимности помощник одного из конгрессменов-республиканцев.— Если мы хотим участвовать в этой битве, нам нужен тяжеловес на месте, в Минске».
Как говорится в статье Foreign Policy, «дебаты по Белоруссии на Капитолийском холме поднимают экзистенциальный вопрос американской дипломатии: стоит ли взаимодействовать с авторитарными режимами, чтобы сдерживать влияние на них со стороны соперничающих с США держав, или такое сотрудничество подрывает усилия Вашингтона по продвижению демократии и прав человека».
Госсекретарь США Майк Помпео, в свою очередь, хотя и заявил, что выборы в Белоруссии не отвечали демократическим стандартам, в четверг не был готов дать ответ на вопрос, какие меры примет Вашингтон в отношении Минска. Он дал понять, что речь пойдет о санкциях, и даже допустил возможность пересмотра планов по назначению посла и поставкам Белоруссии американской нефти, но подчеркнул, что США еще не определились в этом вопросе и хотят проконсультироваться с Евросоюзом. По словам Майка Помпео, США «очень обеспокоены и глубоко разочарованы» действиями Александра Лукашенко. «Мы уже видели подобное поведение раньше, и мы сожалеем, что и сейчас произошло подобное»,— сказал он.
Показательно, что ни Майк Помпео, ни главы МИДов стран Евросоюза пока не поддержали планы белорусской оппозиции по созданию правительства в изгнании и не допустили вероятность повторения в случае с Белоруссией венесуэльского сценария, то есть признания мировым сообществом легитимным президентом страны Светланы Тихановской, а не Александра Лукашенко.
Между тем в Европарламенте уже предложили свой вариант ответа на вопрос, как привлечь к ответственности Минск, но не оставить его на «съедение» Москвы: депутат от Польши Яцек Сарыуш-Вольский в интервью польским СМИ призвал сразу наказать не Белоруссию, а Россию. «Иначе мы накажем меч, в то время как надо бить по руке»,— сказал он. По мнению парламентария, «если нейтрализовать риск российского вмешательства или даже аннексии, то белорусы сами справятся со строительством демократии».