Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Ерчак / Коммерсантъ

«Белорусы никогда больше не захотят жить с прежней властью»

Светлана Тихановская призвала мэров городов переходить на сторону народа, а ЦИК объявил Александра Лукашенко победителем

от (обновлено в 14:12)

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, не признающая победу Александра Лукашенко, обратилась с воззванием к белорусским чиновникам. Она попросила «всех мэров городов 15 и 16 августа выступить организаторами мирных массовых собраний». При этом госпожа Тихановская призвала власти страны «остановить насилие». Ее политические противники тем временем сделали ряд примирительных жестов. В частности, глава МВД Юрий Караев решил «чисто по-человечески» извиниться перед согражданами. Впрочем, факт пыток и издевательств над задержанными белорусские силовики по-прежнему не признают. Сам Александр Лукашенко провел сегодня совещание, на котором призвал не верить слухам, что он умер или сбежал из страны. ЦИК Белоруссии подвел окончательные итоги выборов, объявив Александра Лукашенко победителем.


«Белорусы никогда больше не захотят жить с прежней властью, в его (Александра Лукашенко.— “Ъ”) победу большинство не верит. Мы всегда говорили о том, что защищать наш выбор нужно только законными ненасильственными способами, а мирный выход граждан на улицу власть превратила в кровавую бойню»,— заявила Светлана Тихановская в видеообращении, которое было опубликовано сегодня. Оппозиционерка, которая сейчас находится в Литве, поблагодарила тех, кто участвует в забастовках, и тех силовиков, кто не стал применять силу против протестующих. Кроме того, она призвала мэров белорусских городов организовать массовые мирные собрания 15 и 16 августа. «На улицах наших городов проводится много мирных акций — цепи солидарности женщин с цветами. Абсолютно невоинственные, они показывают всему миру, что мы, белорусы, открытые, честные люди и мы против насилия»,— отметила участница предвыборной гонки.

«Давайте вместе защитим наш выбор,— призвала госпожа Тихановская.— Наши голоса должны быть услышаны». На этом видео она выглядела куда лучше, чем на предыдущем, в котором со слезами на глазах призывала сограждан поберечь себя и признавалась в своей женской слабости.

Тем временем Александр Лукашенко сегодня утром продолжил серию традиционных для себя отраслевых совещаний — как сообщили государственные СМИ, он принял участие в совещании по актуальным вопросам функционирования и повышения эффективности строительной отрасли. Белорусский лидер выступил с речью, что «важнейшим приоритетом государственной политики в отрасли всегда являлось жилищное строительство».

Попутно в ходе выступления президент отметил: вопреки слухам, страну он не покинул, а протесты на предприятиях вредны, тем более что зарубежные конкуренты белорусских промышленников не дремлют.

«Если мы остановимся, никогда не раскрутим свое производство»,— предупредил Александр Лукашенко.

Между тем к пятому дню массовых протестов в Белоруссии программные заявления вместо него уже сделал ряд высокопоставленных чиновников. Первой от имени президента высказалась давняя соратница Александра Лукашенко председатель Совета Национального собрания республики Наталья Кочанова. До декабря прошлого года она возглавляла администрацию президента. «Очевидно, всем нам не нужна драка, не нужна война. Минск всегда был тихим и спокойным. Давайте прекратим самоуничтожение»,— говорила госпожа Кочанова в телеобращении. Складывалось впечатление, что она читает заявление с телесуфлера. Наталья Кочанова напомнила, что более тысячи человек уже отпущены, и заверила: президент «услышал мнение трудовых коллективов», поручил разобраться по всем фактам задержаний и не заинтересован в эскалации насилия.

Вслед за ней выступил глава МВД республики Юрий Караев. Он фактически признал, что в эти дни задержаниям подверглись в том числе случайные прохожие.

«Вот за этих людей, тех, кому досталось, я как командир хочу взять на себя ответственность и извиниться чисто по-человечески перед этими людьми»,— заявил министр.



«Всегда старались обходиться как можно меньше, как можно мягче. Я вообще не кровожадный человек и не хочу никакого насилия: все же наши граждане, у всех семьи, дети, да просто человеческая жизнь и здоровье каждого из нас»,— объяснил он традиционный подход МВД, давая понять: на этот раз с «провокаторами» и «радикалами» приходилось обходиться жестче, чтобы сохранить порядок в стране.

В качестве жеста доброй воли власти пообещали выпустить к утру пятницы всех задержанных во время акций протестов. Правда, выполнено обещание было лишь частично.

При этом силовики по-прежнему отказываются брать на себя ответственность за побои и издевательства над задержанными, о чем есть множество свидетельских показаний.

«Издевательств никаких не было»,— заверил заместитель главы МВД Александр Барсуков.

О стремлении к порядку — на этот раз во внешнеполитических контактах — с утра заявил и глава МИДа Владимир Макей. Он провел телефонный разговор со своим швейцарским коллегой Иньяцио Кассисом. В ходе беседы, как сообщили в МИД Белоруссии, «была отмечена готовность белорусской стороны к конструктивному и объективному диалогу с зарубежными партнерами по всем вопросам, связанным с развитием событий в Беларуси во время избирательной кампании и после ее завершения». Однако министры иностранных дел стран Евросоюза, которые сегодня проведут экстренное заседание в онлайн-формате, обсудят ситуацию без господина Макея: не исключено, что против Белоруссии будут введены новые санкции ЕС.

Днем ЦИК Белоруссии огласил окончательные итоги президентских выборов: за Александра Лукашенко проголосовало 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя