«Реальная жизнь и Конституция — параллельные процессы»

Россияне не считают Основной закон окончательным

Сегодня в России отмечается День Конституции: 12 декабря 1993 года она была принята всенародным голосованием. С этого момента правки в нее вносились три раза: в декабре 2008 года, феврале 2014-го и июле 2014-го. За последнее время тему возможных корректировок в Основной закон страны поднимали председатель Конституционного суда Валерий Зорькин и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Эксперты считают, что в обществе нет сакрального отношения к Основному закону страны, а власть может прибегнуть к его изменению до президентских выборов 2024 года. По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), большинство россиян считают, что Основной закон необходимо время от времени пересматривать, при этом 40% респондентов его не читали.

Российский Основной закон через 26 лет после его принятия не застрахован от изменений. Процедура изменения описана в девятой главе. Инициаторами поправок могут выступить: президент РФ, Совет федерации, Госдума, правительство, парламенты регионов, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совфеда или депутатов Госдумы.

Изменение 1, 2 и 9 главы наиболее затруднительно. Для этого нужно получить одобрение трех пятых частей обеих палат парламента, после чего в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное собрание, которое и ставит точку в этом вопросе: либо подтверждает неизменность Конституции, либо разрабатывает новый проект Основного закона. На данный момент в российском законодательстве нет соответствующего ФКЗ, поэтому процедура не может быть исполнена.

Остальные главы изменить проще. В них, в частности, заложены основы баланса между различными ветвями власти. Процедура изменения глав 3 – 8 аналогична принятию федерального конституционного закона. Поправки считаются принятыми, если получают одобрение не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей Государственной Думы. Чтобы изменения вступили в силу, они должны быть поддержаны парламентами не менее двух третей субъектов РФ.

Первая принципиальная правка Конституции произошла в 2008 году. Автором изменений стал Дмитрий Медведев, на тот момент президент страны. Он предложил скорректировать сроки полномочий президента РФ и депутатов Госдумы. Ранее они составлял четыре года. С момента принятия поправок президент избирается на шесть, а Госдума — на пять лет.

В октябре 2013 года президент Владимир Путин предложил объединить Верховный и Высший арбитражные суды. В начале 2014 года соответствующие поправки в Конституцию были приняты.

В марте 2014 года группа депутатов оппозиционных фракций предложила дать возможность президенту РФ назначать 10% членов Совета федерации (17 сенаторов). Изначально Совет федерации формировался только за счет представителей региональных властей — по одному от законодательной и исполнительной ветвей власти. До сих пор президент ни разу не воспользовался правом назначения по квоте.

В октябре прошлого года председатель Конституционного суда Валерий Зорькин опубликовал в «Российской газете» программную статью, в которой заявил о наличии недостатков в нынешней Конституции — отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, а также недостаточную четкость в распределении полномочий между президентом и правительством. Судья КС отметил, что проблемы можно решить путем «точечных изменений», а адаптировать текст Основного закона следует исходя из так называемой доктрины «живой Конституции». При этом господин Зорькин предостерег от «радикальной конституционной реформы». Один из источников “Ъ”, близких к администрации президента, предположил тогда, что власть может пойти на изменение баланса властей, и Владимир Путин сможет выбрать для себя другую должность в новой политической системе.

12 декабря прошлого года на приеме по случаю 25-летия Конституции в Кремле президент РФ Владимир Путин заявил, что Основной закон — это «не закостенелая правовая конструкция, а живой, развивающийся организм».

Уже 25 декабря 2018 года на встрече Владимира Путина с руководством обеих палат федерального собрания тему изменения основного закона страны поднял спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, в обществе постоянно возникают вопросы об эффективности тех или иных норм Основного закона. В июле 2019 года господин Володин опубликовал программную статью в «Парламентской газете», в которой затронул баланс властей и призвал к тому, чтобы Госдума участвовала в формировании правительства РФ: «…Было бы правильно, на мой взгляд, чтобы Государственная Дума как минимум участвовала в консультациях при назначении членов правительства. Это могут быть соответствующие процедуры, но они требуют внесения изменений в Конституцию»,— заявил в своей статье господин Володин. После этого предложений по изменению Основного закона не было.

Для фактического изменения устройства высших органов государственной власти порой вовсе необязательно менять именно Конституцию.

Например, с января 1996 года по декабрь 2001 года в Совет федерации по должности входили спикеры региональных заксобраний и губернаторы. Однако в дальнейшем эту практику изменили путем корректировки федеральных законов. Не мешает Конституция и менять порядок избрания Госдумы. С 1995 по 2007 гг. депутаты избирались наполовину по спискам, наполовину — по одномандатным округам. Впоследствии систему поменяли на полностью пропорциональную, а в 2016 году снова вернули смешанную.

Содержательные перемены в Конституции нужны, когда назревают принципиальные изменения в государстве и обществе, считает политконсультант Леонид Давыдов: «История учит нас, что реальная жизнь и Конституция — параллельные процессы». Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что общество не испытывает сакрального отношения к Конституции, но не имеет и запроса на ее изменение: «Проблема не в Конституции, а в механизмах ее реализации, в произвольной трактовке конституционных свобод слова, собраний, политической деятельности, во встроенности Конституционного суда во властную вертикаль и отсутствии мощных успешных прецедентов апелляции к Конституции». По мнению политолога Александра Кынева, в изменении Конституции может быть заинтересована власть, в том числе в связи с проблемой окончания президентских полномочий президента в 2024 году: «Все дискуссии и все варианты ее изменения, связанные с возможностями изменения Конституции, крутятся вокруг этого,— говорит эксперт.— При этом власть понимает, что сильно нарушать какие-то правила нельзя, потому что это вопрос доверия системе».

Согласно исследованию ФОМ, на 1 декабря этого года 68% опрошенных выступают за изменение Конституции. Это рекордный результат, начиная с 2003 года.

17% опрошенных считают, что вносить правки в Конституцию не следует. При этом 56% респондентов согласны с тем, что Основной закон следует периодически пересматривать, а 31% — что делать это необходимо только в исключительных случаях. 40% опрошенных социологами россиян никогда не читали Конституцию.

Андрей Винокуров, Кира Дюрягина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...