Коротко

Новости

Подробно

Думское большинство сыграло в поправки

Против изменения Конституции голосовали только коммунисты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Госдума вчера одобрила в первом чтении поправки Дмитрия Медведева к Конституции, которые увеличивают до шести лет сроки полномочий для президента и до пяти лет для депутатов Госдумы. Категорически против голосовала только фракция КПРФ, члены которой заявили, что задуманное укрепление президентских позиций без укрепления в противовес законодательной власти приведет к усилению "авторитарного правления" в стране.


Благожелательный настрой подавляющего большинства депутатов к президентским законопроектам был известен заранее. Тем не менее полпред президента в Госдуме Александр Косопкин, представляя пакет из трех законов, решил еще раз обосновать необходимость правки Конституции. Он сообщил, что удлинение сроков полномочий — это "конкретные меры по дальнейшему развитию гражданского общества и демократического государства", которое позволит президенту и депутатам "не только определять долгосрочные стратегические планы развития станы, но и начать осуществление намеченных целей и во многом реализовать задуманное". "Позитивный аспект" находит господин Косопкин и в том, что президенту срок увеличивают до шести лет, а думцам всего до пяти, что "позволит развести по времени две федеральные избирательные кампании". При этом полпред отметил, что законопроект, обязывающий правительство ежегодно отчитываться перед Госдумой о результатах своей деятельности, заставит его "держать ответ и перед всем народом".

Однако фракцию КПРФ доводы президентского полпреда не убедили, особенно в той части, что при нынешнем сроке в четыре года президент не успевает сделать всего, что намеревался.

В этой связи Виктор Илюхин напомнил, как "в свое время президент Путин правильно сказал: "И за четыре года можно наворочать столько, что потом не разберем"". "Институту президента в России шестнадцать лет, а в стране ничего не изменилось, несмотря на то, что одного президента сменил преемник, а преемника второй преемник,— заявил коммунист.— Полномочия президента Ельцина фактически закончились дефолтом, полномочия президента Путина фактически заканчиваются финансово-экономическим кризисом". По его оценке, "концентрация власти в одних руках достигла неимоверных размеров", поэтому принятие таких поправок в Конституцию укрепит "авторитарное правление, а это "просто опасно и недопустимо".

С такой оценкой "шестнадцати лет президентства" категорически не согласился первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов ("Единая Россия"). Точнее, с оценкой "ельцинского периода" он готов был "в чем-то согласиться", но "не с оценкой "последних восьми лет" путинского периода. Господин Морозов выдвинул сугубо арифметические доказательства необходимости увеличения срока президентских полномочий: "Шесть лет — это два бюджетных цикла (бюджет сейчас принимается на три года.— "Ъ")". Кроме того, единоросс напомнил, что стратегическое планирование в стране "осуществляется в рамках 12-летнего временного лага". Господин Морозов имел в ввиду стратегию-2020, которой придерживается его партия. До 2020 года — двенадцать лет, то есть два президентских срока для нового президента. Правда, спикер Госдумы Борис Грызлов вчера поспешил заверить, что полномочия действующих президента и Госдумы досрочно прекращаться не будут.

Вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский оценивал президентские инициативы с позиций установок его партии: программа ЛДПР называет оптимальным сроком для президента семь лет. Но настаивать на этой цифре господин Жириновский не стал, ограничившись критикой в целом всей Конституции, которую, по его сведениям, "списали в 1993 году с американской".

Справороссы в очередной раз подтвердили статус партии власти-2, полностью одобрив поправки в Конституцию. В итоге за их принятие в первом чтении проголосовало 388 депутатов. Согласно Конституции, поправка в ее текст считается одобренной, если за нее проголосует не менее двух третей палаты (300 голосов). Против голосовали все 57 депутатов от КПРФ и один жириновец — Игорь Рожков. Отказались от участия в голосовании три справоросса — Оксана Дмитриева, Иван Грачев и Галина Хованская (все бывшие "яблочники"), а также единоросс Михаил Залиханов.

Правда, споры о поправках продолжились и после голосования, но уже в кулуарах Госдумы. Единоросс и политолог Сергей Марков доказывал иностранным журналистам, что укрепление президентской власти стало необходимым потому, что "Запад тычет в глаза ракетами" России. А президент Медведев намерен "приступить к либерализации" во всех сферах, но в условиях "агрессивной атаки Запада" вынужден сначала укрепить власть. Другой единоросс Александр Москалец доказывал важность ежегодных отчетов правительства перед Госдумой. Если депутаты, выслушав отчет, "вынесут неудовлетворительную оценку, то правительство может само уйти в отставку", полагает господин Москалец, сравнивая это с тем, как за рубежом чиновники прибегают "к самоубийству", когда задета их честь.

Коммунистов больше волновала спешка, с какой власть правит Конституцию. Юристы фракции не исключают, что вслед за одобрением поправок последуют кадровые перестановки "на самом верху". По их сценарию, Владимир Путин "должен покинуть кресло премьера, чтобы не отвечать за последствия кризиса", а после этого вполне вероятны досрочные президентские выборы. Пока же юристы КПРФ занялись проработкой возможности оспорить в Конституционном суде поправки в Основной закон, к одобрению которых приступила Госдума.

Виктор Ъ-Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя